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2019-07

【美味しい紅茶の淹れ方】―加賀紅茶ティーバッグ編

【美味しい紅茶の淹れ方】―加賀紅茶ティーバッグ編

先日から新発売の加賀紅茶

ティーバッグタイプで新登場。

ティーバッグだとリーフよりも味がと思うかもしれませんが!
加賀の紅茶は鮮度と、茶葉の品種が違い…
渋みが出にくく
誰でも簡単に美味しく淹れられます。


ティーバックは、約2.5gほど
一人分を図らず

お湯さえあれば淹れられる

コーヒー豆でいう、ドリップバッグタイプ。

片づけも楽❤

お家でも一人分から美味しく淹れられますように!

ティーバッグでも香り高く淹れたてのリーフティーのような味わいを再現できるのです。

美味しい淹れ方を紹介♪


【加賀の紅茶ティーバッグ】―美味しい淹れ方


*準備品*

ポットで淹れる場合↓
急須又はポット お湯が300ccほど入る容量
ティーバッグ 1個
カップ&ソーサー
砂時計(あると便利)

カップで直接淹れる場合↓
ティーバッグ1個
カップ&ソーサー

DSC05068.jpg



一般的な美味しい紅茶の基本を知っておこう!

紅茶のゴールデンルール

美味しい紅茶は一般的に…
「かがやくような赤橙色、豊かな香り、爽やかでコクがあるそんな深い味わい」
英国式 紅茶のゴールデンルール 
1.蓋付きのポットを使い温めて使う。
日本茶は急須を、珈琲は一般にガラスサーバーを使います。使用前に温めるのは温かい飲み物を作る際の基本。
紅茶、日本茶同様茶漉しに茶葉をいれ上からただ単に湯を注いだだけでは味ができる前に湯がぬけ、更に渋みも出る。ポット内でおいしい味を出してから濾す!が基本。

DSC09442.jpg
ポットの中でよく見られる茶葉のジャンピング!
沸騰したてのお湯をいれ、茶葉が上下に楽しそうにジャンピング(上から下に、下から上に対流する様)ジャンプしているように見えるからこういわれます。 ジャンピングによって茶葉から美味しい成分が出るのです。

2.茶葉を正確に量る。
紅茶には紅茶専用ティースプーンがあります。山盛り1杯3g、中盛り1杯2.5g、並盛1杯2g目安
特に飲みなれない内は、基準の紅茶の茶葉の使用量を覚えるためにもきちんと図ると良いですね。ティースプーンに入れる茶葉の量は、茶葉の種類によって違うので一概に言えませんが、2.5~3g 中盛りから山盛り。


ティーカップ1杯につきティースプーン1杯。量ってみるとわかりますが結構量は多く感じます。 出来上がった後に濃かったらお湯で伸ばしましょう。初めは濃いめに作ると濃度調整が後からしやすいのでお勧めです。

3.くみたてのお水、沸かしたてのしっかりと沸騰させたお湯を使う!

魔法瓶からのお湯は空気がぬけ、鮮度がなく紅茶の味がくまなく出せません。
この点は、珈琲も、日本茶も、中国茶も同じ。 水は味を決める大きな要因です。


くみたての鮮度の良いお水は空気をたっぷり含み味をまろやかにしてくれます。ジャンピングもしやすい。紅茶をいれるたびに組み立てをしっかり沸かす! 事が良いですね。ちなみに紅茶は実は沸騰した湯をそのまま使います。温度が低いと茶葉はジャンピングせず、浮いてしまいます。味が出ません。


紅茶の造る工程で生葉をしおらせもんだ後、発酵させるため低温のお湯ではその持ち味を出し切れないのです! 最低でも90℃以上。沸騰したお湯の日を止めた瞬間からお湯はどんどん冷めていくので注意。ちなみに沸騰してから2~3分でカルキがとれ、水道水でも一定の水質になり美味しく淹れられます。

4.しっかり蒸らす
ポットに蓋をし、時間をしっかり量り蒸らす事
しっかり蒸らす!!

*大きい茶葉OP*
ストレートティー 約3分
ミルクティー 約3分半~5分
レモンティー 約1分半~2分半
*細かい茶葉BOP*
ストレートティー 約2~3分
ミルクティー 約2,5~半~3分
レモンティー 約1,5分~2分

ちなみにティーバッグで紅茶をいれる場合は…
ストレートティー 約40秒~1,5分
ミルクティー 約2,分
レモンティー 約30~40秒


紅茶は、使用する茶葉、品種、飲み方によって蒸らし時間を工夫するとおいしいのですね。


今回の使用する茶葉

「加賀の紅茶」の茶葉は、オクヒカリとヤブキタのブレンドです。

ご覧のとおり、茶葉は大きく、紫蘇のこのような美味しそうな香りがします。

蒸らし時間、淹れる時間をしっかりとって味をだしたいですね。


DSC05073.jpg 


①くみたてのお水をしっかり沸騰させる。


②お湯が沸いたら、使用するカップとポットを温めます。


③ポットのお湯を捨てる


④ポットにティーバッグをいれる。
DSC05071.jpg


 DSC05070.jpg 

⑤沸騰しているお湯をポットにそそぐ。


⑥1杯分は約150cc 薄めなら200ccほど


⑦蓋をして蒸らす
DSC05074.jpg


⑧蒸らし時間は約40秒から1分半が一般的ですが、加賀の紅茶は味がゆっくり出るので長めにとるとしっかりと出ます。


2分~2分半


もし、2杯まとめて淹れる際は、30秒ほど長めに蒸らします。



入れたて
DSC05076.jpg

40秒


DSC05077.jpg 


2分


DSC05079.jpg 

色を見るとわかりますね!


⑨出来上がったらティーバッグを取り出します。


カップにそそいで出来上がり。

DSC05081.jpg 

加賀の紅茶は、2番茶も美味しいらしい。
ティーバッグは、捨てずにもう一度お湯を足して飲んでみるのもいいかもしれません!

DSC05085.jpg 


またポットなしでカップに直に作る場合は、


ソーサーで蓋をするといいですよ!


DSC05069.jpg 

「ティーバッグで美味しく淹れるコツ」まとめ


*一般に、細かくした茶葉が使用されている事が多いのでリーフよりもやや短めに蒸らす。


加賀紅茶は大き目の茶葉です。リーフと同じ容量でもうまくいきます。

*蓋をして蒸らす!! 之が大切。冷めにくく香りがとっても高くなります。味もしっかり!!

*色だけ見ると何杯も撮れそうなティーバッグですが、基本的に1,5杯から2杯まで。


*ティーバッグをスプーンなどで抑えて味を無理に濾さない事!渋みや雑味も出てきます。


*ポットのお湯にずーっとティーバッグを浸したままにしない事


DSC05082.jpg 

以上

【美味しい紅茶の淹れ方】―加賀紅茶ティーバッグ編 でした。

美味しく飲んでね♪

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