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2018-12

【新メニューの裏側】―水だし珈琲 × 浅煎り珈琲豆

【新メニューの裏側】―水だし珈琲 × 浅煎り珈琲豆

季節の変わり目…
今まで日の目を浴びてなかった
お店のメニューもアイスメニューがきらり


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濃厚で、ミルクの甘みのみでコーヒーの苦みを楽しむ

「アイスカフェオレ極み」

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淹れたてエスプレッソをミルクで割った

「アイスカフェラテ」

20170524155350145.jpg 
どちらも人気に拍車がかかっております。


少し暑いこの時期は、砂糖もミルクも入れないブラックコーヒーよりも


ちょっと甘みがあって
お腹も満たされる…


ミルクメニューが一番出る時期です。


もすこし暑くなると

まずは
「氷」

氷といってもただの「氷」!?ではなく

かき氷

DSC05009.jpg 

に加えて

苦いけどきりりとうまい 専門店のアイス珈琲がどんどん欲しくなってきます。


金澤屋珈琲店のアイスコーヒーは2種類


ネルドリップアイスコーヒーに


水だしのアイスコーヒー「極み」


20170524155927486.jpg 20170524154820102.jpg

アイス珈琲用にスッキリとした苦みを演出したアイスブレンド


水だし珈琲には、ブランデーのような香りを引き出した極上の極みブレンドを。


ホットで味わうコーヒーとは別にブレンドや焙煎を駆使したものです。


本日は、このメニューに加えて

さらなる試作を。

約8時間かけて抽出するコールドブリュー こと 水出しコーヒー

珈琲豆は、なんと酸味や香り系の
浅煎りのスペシャルティーコーヒー豆を使います。

アイスコーヒーとホットコーヒーの決定的な違いは
温度の違い
抽出後時間がたっている事


冷たくして味わうコーヒーには、ただ単に温かいコーヒーを淹れて冷やすだけでは


お店で提供できるような
透明度、香り、味わい…は期待できません。

20170524154826856.jpg 

冷たくして味わうコーヒーは、基本的に
濃い目に抽出します。
お湯で抽出したものは、急冷が必要です。

急冷しないと濁ったり
味にしまりがなく

思ったようにいかず。

使用する珈琲豆は、焙煎が浅いものほど成分が多く残り、濃く淹れた際に酸化が進み濁りの原因になります。

深煎りのコーヒーは濃く淹れて冷たくするアイスコーヒーでは、余分な味が出ず、後味のすっきりした苦みが清涼感をもたらします。

今回は、そんなアイス珈琲に不向き!?と思われる

浅煎りの珈琲豆を使用してダッチコーヒーを作ってみました。

浅煎り珈琲とは言ってもブレンド、ストレート色々試しました。

個性が強い酸のある珈琲ほど
品質の良いコーヒーほど(品質が悪い浅煎り豆は、いろいろな税分が強くですぎてきつくなります。)

渋みや雑味が少なく後味がすっきり。


意外に美味い

試作後

濃度や抽出後の味の変化を見ました。

水で抽出する事で濁りの原因をおさえ透明度を。
長時間抽出で

香りが蓄積、酸味が甘みを帯びてまろやかに。

あたらしいアイス珈琲の形。

「水だし珈琲 × 浅煎り珈琲豆」

ブラックで飲みやすく

苦味の苦手な方も飲みやすいアイスコーヒーに。

アイスティーにも似た清涼感を持ちながら

コーヒーであることが 新感覚!

今回は 当店自慢の
フルーツ系の酸味 「エチオピア モカ・アリシャ」 を使用しました。

極上の浅煎り珈琲は、水出しでも美味しかった…

新たな発見!でした。
























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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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