【簡易版】―水だし珈琲
【簡易版】―水だし珈琲

水だし珈琲は、涼をイメージさせる夏の定番です。
水だし珈琲とは、その名の通り
お湯ではなくお水で抽出したコーヒーです。お湯で淹れるコーヒーとは違い…
お水なのでとーっても時間がかかります。
お茶もお水で漬け置きする水だし茶があるように珈琲も同じく。
時間がかかっても作ってのみたくなる要因に…
お水で出したコーヒー特有の
質感 まろやかさ
苦くない味わい
飲んだ後に残る香り・・・・
いつもとは違う印象の珈琲に上質な時間を感じる事間違いなし。
日本では、よく喫茶店等で提供されていますね。
勿論お店でもこんな風に
専用のダッチマシーンに粉をセットしてぽたぽたやってます。
珍しそうにご覧になってかれる方が多く
一滴一滴たんたんと落ちる水滴に…
出来上がった珈琲はどんな味わいだろう…!?と思う事と思います。
お店では、専用のブレンドを使用し
粉の量も実は、たっぷり。
珈琲の美味しい香り、味のみを取り出し
渋みや雑味が少なく仕上げました。
漆黒の液体に
ほろっとした深い香り。ブランデーのように感じる方も。
仕込んだ次の日に提供している水出し珈琲。
すぐには作れませんが
手間暇かけた珈琲。
お家では味わえない特別感が増しますね。
そんな水出し珈琲。
お店のような味をご自宅でも。
大きな器具もいらずお家でもできるのです。

水だし珈琲は、涼をイメージさせる夏の定番です。
水だし珈琲とは、その名の通り
お湯ではなくお水で抽出したコーヒーです。お湯で淹れるコーヒーとは違い…
お水なのでとーっても時間がかかります。

お茶もお水で漬け置きする水だし茶があるように珈琲も同じく。
時間がかかっても作ってのみたくなる要因に…
お水で出したコーヒー特有の
質感 まろやかさ
苦くない味わい
飲んだ後に残る香り・・・・
いつもとは違う印象の珈琲に上質な時間を感じる事間違いなし。
日本では、よく喫茶店等で提供されていますね。
勿論お店でもこんな風に
専用のダッチマシーンに粉をセットしてぽたぽたやってます。
珍しそうにご覧になってかれる方が多く
一滴一滴たんたんと落ちる水滴に…
出来上がった珈琲はどんな味わいだろう…!?と思う事と思います。

お店では、専用のブレンドを使用し
粉の量も実は、たっぷり。
珈琲の美味しい香り、味のみを取り出し
渋みや雑味が少なく仕上げました。

漆黒の液体に
ほろっとした深い香り。ブランデーのように感じる方も。

仕込んだ次の日に提供している水出し珈琲。
すぐには作れませんが
手間暇かけた珈琲。
お家では味わえない特別感が増しますね。
そんな水出し珈琲。
お店のような味をご自宅でも。
大きな器具もいらずお家でもできるのです。
【簡易版】―水だし珈琲
(使用する器具)
コーノ式円錐フィルター
円錐フィルター
サーバーや軽量カップ
珈琲豆 細挽き
氷 適量
(作り方=200cc分)
①コーヒーの粉 20g 細挽きを準備してフィルターに粉セットします。

②粉をセットしドリップポットのお水をいれ、ゆっくりとフィルター内の粉を蒸らします。
③お水で粉全体を蒸らす事によって味をより出やすくします。粉の表面に乾いた部分がないようにお水は加減してください。多すぎると水っぽくなりやすいので注意しましょ。

④氷を粉の上にいっぱいにいれます。
⑤そのまま氷が解けると珈琲が抽出されます。抽出量になるまで氷をのせておきましょう。(途中で追加してください。)
⑥約4時間 抽出完了。
水だしアイス珈琲ができました。
⑦出来上がったら、コーヒーを混ぜて濃度のばらつきをなくしましょう。
冷やしてアイス珈琲で
温めてホッと珈琲で…
お楽しみ下さい♪
大き目のドリッパーがあれば
更に沢山抽出できます。
珈琲豆は、深煎り豆をおすすめします。
この作り方では、お店で飲む
ダッチマシーンにより近い味わいになります。
【簡易版!】 水出しアイス珈琲でした。
コーノ式円錐フィルター
円錐フィルター
サーバーや軽量カップ
珈琲豆 細挽き
氷 適量

(作り方=200cc分)
①コーヒーの粉 20g 細挽きを準備してフィルターに粉セットします。

②粉をセットしドリップポットのお水をいれ、ゆっくりとフィルター内の粉を蒸らします。

③お水で粉全体を蒸らす事によって味をより出やすくします。粉の表面に乾いた部分がないようにお水は加減してください。多すぎると水っぽくなりやすいので注意しましょ。

④氷を粉の上にいっぱいにいれます。

⑤そのまま氷が解けると珈琲が抽出されます。抽出量になるまで氷をのせておきましょう。(途中で追加してください。)

⑥約4時間 抽出完了。
水だしアイス珈琲ができました。

⑦出来上がったら、コーヒーを混ぜて濃度のばらつきをなくしましょう。
冷やしてアイス珈琲で
温めてホッと珈琲で…
お楽しみ下さい♪

大き目のドリッパーがあれば
更に沢山抽出できます。
珈琲豆は、深煎り豆をおすすめします。
この作り方では、お店で飲む
ダッチマシーンにより近い味わいになります。
【簡易版!】 水出しアイス珈琲でした。

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