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2020-08

百万石ブレンド裏レシピ



こんにちは、金澤屋珈琲店です。
最近よく聞かれるお店の珈琲の味わい…濃厚で甘い!
家じゃあじわったことがない…☆と。

その秘密はやはりこの



ネルドリップにあり!(--;)なのですが、家ではネルフィルターの管理が大変と最近では、使う方がとっても減ってきています。(>_<)

とは、言いつつ松崎も実は家ではペーパードリップかフレンチプレスといったところ。

ここで、松崎の提案ですが、ネルドリップな味わいがお家でもできるようにレシピを公開!

本日、金澤屋珈琲店のFacebookにて簡単にご紹介いたしました。

お家で1杯だて 出来るだけシンプルに!

道具は、ペーパードリップ1式

お使いのマグカップ 

珈琲粉 中細挽 24g 150cc



マグに直接セット。サーバーは必要ないですね♪



さぁ、粉の中心にお湯をゆっくりのせて…☆

湯温はやや低めの85度 (沸騰後3分半目安)



点滴ポタポタと。このときの膨らみをゆっくり見てみてください。

気泡が沢山出てきてお饅頭のようになります、(焙煎後新しいもの) そして湯温が高すぎると写真よりも泡が荒く、低すぎるとプッくりふくれず。
見ているうちにわかるようになってきますよ♪



全体がプッくりするのに大体1分くらい。かなりの丁寧さ。(^^;これが蒸らし作業

そして気がつくと珈琲が、下にサーっと落ちていき抽出が始まります。



あとは、カップに落ちる珈琲の濾過スピードに合わせくるくるドリップして出来上がり。

このレシピ。かなりの粉の量だと思いませんか?(-_-;)

ですが、一度騙されたと思ってやってみてくださいな!(^q^)

オススメは、百万石ブレンドのようなフレンチロースト。

これより深いときつく、浅いと酸っぱくなりますね…☆



ぜひお試しください!

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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