2017-04

【簡単にできる!】一人分のアイスコーヒー続編

【簡単にできる!】一人分のアイスコーヒー続編

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先日も紹介した…

一人分のドリップバッグでつくる

極上のアイスコーヒー

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道具いらず。
買い置きのドリップバッグでいつでもトライできる手軽さ…

勿論ホットでもいいですが

深煎りコーヒーのドリップバッグ

百万石ブレンドや極みブレンドはアイスコーヒーにするととっても美味しい❤

ドリップバグと言えば、抽出器具いらず、お家でオフィスで…持ち運びできる珈琲です。


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作った後のコーヒー滓は、そのまま捨てても…乾かして消臭剤にしたり
土に混ぜて肥やしにもできる。


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そんな簡単なドリップバッグを使ったアイスコーヒー
ちょっとしたコツで 薄まらない、水っぽくならない ように楽しめます!

同じ珈琲でもこーんなに色が変わります(^_^;)
↓写真右が薄まった珈琲。

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コーヒーは、薄くなるとただの色のついた液体に

勿体ない。

薄くなるともとには戻せません。


薄くなりやすい方法

と言えば!
氷をいれて冷やす時に起こります。

たとえば、ロンググラスに氷をたっぷりいれて

直接ドリップバッグをセットしてドリップした場合…

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氷が溶けにくいものでない場合でない限り…


沢山の氷がとけて水っぽくなっちゃいます。


つくりながら淹れる は効率的ですが…


お家では水っぽくなりやすい方法の一つだと思います。

のでやはり


おすすめは
コーヒーの抽出は、冷やすのと別で…

「珈琲を淹れる」 + 「珈琲を冷やす」 = 「美味しいアイスコーヒー」

コーヒーの濃度感や香り味も冷やす前にチェックできますね。

いれた後の珈琲が冷えるとどんな風に感じるのかも飲んでみると
コーヒーの種類によっての違いも判り…なんとなく好みも出てきます。



「珈琲を淹れる」

蒸らし粉全体が湿る程度注ぎます。

30~40秒待ちます。

蒸らしが終わったら3~4回に分けてゆっくりとコーヒーを抽出しましょ。

ドリップバッグ1バッグにつき
濃い目抽出100cc目安
お好みで作ってみてくださいね。
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「珈琲を冷やす」

よく冷えた氷を使う事で透明度の高いコーヒーができます。

氷と氷の間に珈琲を注ぎます。

香り高いコーヒーの出来上がり。
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前回のお話はコチラ↓

【簡単にできる!】一人分のアイスコーヒー

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2413.html




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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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