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2018-08

【期間限定4/20まで!】~自家焙煎「かなざわ珈琲」世田谷店~営業中

【期間限定4/20まで!】~自家焙煎「かなざわ珈琲」世田谷店~営業中

自家焙煎「かなざわ珈琲」
皆さんご存知ですか?
かなざわ珈琲は、店主金澤政幸氏の名前から付けられました。
金沢の金澤屋珈琲店とよーく似た名前で(^_^;)
かなざわ繫がりの金澤さんとは、よくご縁がありお付き合いさせて頂いています。
展示会で偶然会ったり…
セミナーに来ていただいたり
お店に来ていただいたり…

店頭で販売している
あの人気沸騰中の細口ケトル
「金澤氏プロデュースドリップポット」
をつくっている方!

DSC01483.jpg
今回も品切れ中ですが、夜な夜な作って下さっています。

ドリップ時にコントロールしたいこんなことが↓

ぽたぽた注ぐ
細く注ぐ
まっすぐ注ぐ
静かに注ぐ
早く注ぐ
ゆっくり注ぐ
太く細くをコントロールする・・・・


意のまま間にできちゃいます。

使用後のお客様の反応も上々
コーヒーがとても美味しくなった!と沢山コメント頂いております。

そして…
思わず美味しそう…と手に取ってみたくなるこちらの本

「コーノ式かなざわ珈琲」-コーヒーは好きですか?
20170326103818968.jpg

 20170326103815474.jpg
の著書で知られる金澤さんです。

皆よんだことあるかな?本屋さんの珈琲本コーナーにもありますし!図書館でもおかれています。

松崎は、すでに持っていて
わかりやすいので新しいスタッフに読ませたり、時々説明するときに使わせてもらっています。

わかりやすい
読みやすい
見やすい

抽出の保存ブックです。

勿論この本でも使用されている器具は、コーノ式円錐フィルターに特別加工細口ケトル

かなざわ珈琲はどこで飲める?と
我が店に来ちゃう方もたまーにいらっしゃいます。きっと
かなざわ と金澤 で混同されてるのかな・・・

金澤さんは、しばらくお店をされていなかったのですが、今回昨年末から東京都の世田谷にて期間限定でお店をされているという知らせを聞き…早速行ってまいりました。

限定半年

今期4/20まで
もうすぐ終わっちゃいます。

不定休で営業されています。

実店舗のご案内


自家焙煎「かなざわ珈琲」世田谷店
営業時間:11時~18時
住所:〒154‐0023
東京都世田谷区若林5-14-6
若林ゆうクリニックビル1階
℡ 03‐6804‐0990


クリニックのあるビルの1階。
少し大きな通りから入った道沿いにあります。
周りは閑静な住宅街。
静かでのどかです。

看板はキュート↓


一見、こんなところにカフェ?
という印象です。


麻袋を利用したディスプレイ…すべて金澤さんのお手製です。


店内の様子。

飾ってあるのは、プロの方の作品。

水族館のよう。

白を基調とした明るい店内です。


壁面には、棚がずらり。

小物の販売、器具などが並んでいます。

年代物のミルなども発見。お宝ですね。


もともと大工さんだったといわれる金澤さん、仕事がとても細かくきれいです。
飾りもかわいい。


コーノ式ヴィンテージミル



コーヒー豆

購入できます!


なんとコピルアック
麻袋発見!

セミナーなども定期的にこちらで開催されています。
教室もあるのだとか
いきたーい!!
コピルアックを飲む面白そうなセミナーもあったそう・・・・


無造作にコーノ式フィルターの演出



テーブルと店のトーンが合っています。
落ち着きます。
この要素は喫茶店にかかせません!


なーんと金澤屋珈琲店のオリジナル羊羹
自家焙煎カカオの羊羹
自家焙煎珈琲の羊羹
販売されているのです!!


大き目の広いテーブル席が3つ
テラスもあります。
東京はお天気がよく温かいのでいいですね。






明るい店内です。



ちょっと小腹がすいたので…

「昔ながらのナポリタン」を注文しました。


メニューはコチラ


ナポリタン
やっぱり美味しい。
喫茶店の軽食の定番。
パパッと作れる手軽な具材。
ケチャップ味が懐かしい。
家庭の味…


そもそもナポリタン…
スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた洋食です。
戦後、アメリカ合衆国から入ってきたヌードルが日本で土着化した料理。
類似の名を持つスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは関係が無く(・_・;)
イタリア人も??
日本の庶民のスパゲッティ―。


お腹も満足
食後は、やっぱり!

コーヒーを頂きました。

エチオピア モカ・イリガチェフと
ブラジル
があり…

ブラジルをチョイス。

早速いれて頂きました。
時間があるときは…

こうやって目の前で淹れてくれるのです!

コチラが金澤政幸さん。

著書の中で紹介されたかなざわ珈琲

3分の1珈琲を淹れてくれました。



コーヒー御手前つき
1杯 540円
安い…


金澤さんの細口ケトル
コーノ式円錐フィルター ドリップ名人
保温性の高いプレートの上で抽出。
抽出時に温度が下がりにくい構造です。

パイレックスのサーバーは目盛がわかりやすく…

使用している道具も思わず
同じものをそろえたくなります。



目の前でコーヒー教室が始まります。

美味しいコーヒーの淹れ方つき。

かなざわ珈琲って何?



途中、女性客が何人かいらっしゃいました。
金澤さんの淹れるコーヒーにわーっと思わず見とれる歓声。

本当に美味しそう



粉に水分を含ませる作業
わかりやすく解説。

最初の一滴が落ち始めるまでが大切。



1番目のコーヒー
コーヒーの美味しい部分だけを頂きます。
一番目のコーヒーを抽出後は、2番目のコーヒーを。
フィルターを2番目のビーカーに移します。


最後に3番目のコーヒー


コーヒーを3分割
1番目のコーヒーをお湯で割って提供してくれます。
たまーにそのまま原液を頂く方もいるのだとか…


温度計付きの細口ケトル
近日中に入荷予定!

サーモの色が赤から白へ変わります。


1番目のコーヒーをお湯で割り



お茶のように珈琲を頂きます。

通常は、コーヒーに金澤屋珈琲店オリジナルのカカオの羊羹などを添えて提供しているそうです。


今回は、クッキーで。


気になった
2番目のコーヒーと3番目のコーヒーも

飲ませてもらえます!




ご覧のとおり、かなざわ珈琲は3分の1コーヒーです。

通常のコーヒーの3分の1の珈琲液は、コーヒーの風味や香り味がぎゅぎゅっち凝縮された濃厚な味わい。

勿論原液(^_^;)なのでそのままのむとこゆーい
ですがうまい。

カフェオレやアイスコーヒー

更にお湯で割って通常の珈琲として楽しめます。

なぜ3分の1なのか?は本を読むと一番わかりやすいのですが。珈琲の栄キスと言われる部分。

3分の1しか抽出しないのでもったいないと考えるかもしれませんが…

料理の割り下や1番だしの仕込みのようなものと考えるとわかりやすい と本にも説明されています。

希釈式と考え
雑味や渋みがないエキスを…
濃縮コーヒーを

お湯で割って味わう。

飲みやすいコーヒーが出来上がるのです。

美味しい部分だけでなく…2番目と3番目を飲ませてもらえるのも大変勉強になります。

家庭でも淹れやすい提案

「かなざわ珈琲」

コーヒーを飲みながら、コーヒー教室。
美味しいコーヒーの淹れ方もよくわかる…

楽しかった…


珈琲談義しながら一服したい

珈琲好きさんにお勧めのお店です。

かなざわ珈琲 1杯540円!

東京都世田谷区
「かなざわ珈琲」世田谷店へ!

フェイスブック↓
https://www.facebook.com/%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%96%E3%82%8F%E7%8F%88%E7%90%B2-876471879098822/








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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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