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2019-04

【モカ初心者もok!】―世界で人気のモカコーヒーと言えば!「モカ・イリガチェフ」

【新登場!】―世界で人気のモカコーヒー「エチオピア・モカ・イリガチェフ」

20170311100945711.jpg 

店内で提供している限定品
スペシャルティーコーヒーシリーズ今年第3弾!

コーヒーのルーツである…

なんと「エチオピア」産

「モカ・イリガチェフ」

クセがあって苦手意識のある方もこちらのモカは一度飲んでみてほしい…

モカの初心者向けの1品です。


珈琲発祥の地…
知ってましたか?
人間は、どのように珈琲と出会ったのか…

神秘的な物語

モカコーヒーのルーツ
モカコーヒー物語
詳しくはコチラ↓
http://www.krf.co.jp/hpgen/HPB/entries/208.html

コーヒーのルーツをたどればエチオピアへ。

というように現地でも日常的に珈琲が愛飲され客人も前で豆をフライパンのようなもので煎り、容器に粉と水をいれて沸かし、その上澄みを飲む伝統的な習慣があるそうです。

このお店の飾りは…そういった儀式に使われる道具だそう…

日本でいう茶道的風習の一つ。

女性が身に着けるたしなみのようなものだそうです。

そんなエチオピアからモカ港を経由して世界中に珈琲の種や苗木が流通しました。

日本でモカ

と言えば!

イエメン産のモカ
エチオピア産のモカ

どちらも
「モカ」で通っています。

今では、モカと言ってもどのエリアで精製方法で…と色々あり
銘々が長い。

お店で定番のモカは他にもあります。

エチオピア モカ・アリシャ
そして今回紹介の
エチオピア モカ・イリガチェフ…正式にはモカ・イリガチェフェ(言いづらい(^_^;))

モカというと
皆さんはどんなイメージをお持ちでしょうか?

なんとなく
すっぱい…

日本人はクセのあるもの、特に突起した酸や苦みを嫌う傾向にあります。

なんとなく酸味を毛嫌いする余り…

私個人的には…
昔初めて飲んだ喫茶店のモカ
紅茶のような色をした珈琲に酸味がありサラサラしてますが後味に渋みや粗っぽさ
ワイルドな味わい…

それもそのはず、モカの豆には未成熟豆や発酵臭のある豆があり、それもそのモカっぽい香味の特徴として捉えられています。

最近のモカは本当に他の珈琲の類のない素晴らしい香味を持っていると思います。
苦味というより香りやアロマ、フレーバーを愉しんでいます。

モカのイメージもばらつきがあるように思いますが!

世界中の珈琲の中でも確かにエチオピア産の珈琲豆は特徴的な香味を持っています。

さらにコーヒーブームと豆の品質の向上でとても美味しい珈琲や、とびっきりに美味い・・コーヒーも多く一概に決めれないのが現状です。

本当に美味しいモカ

クセがありますがファンが増えるのはよくわかります。

特に今回登場のエチオピアモカ・イリガチェフ
精製法は水洗式。

クリーンでピーチやアプリコットを思わす香味があるtいわれていますが焙煎や抽出でも変化するので面白いです。

世界的にコーヒーブームで仕入高もどんどん上昇中


モカを知りたい方には手始めに飲んでみるのがおすすめの1品。

モカが少し苦手…という方でもお楽しみいただけると思います。
20170311100951775.jpg 

先日から新登場。

手始めにモカ体験したい方に・・・・

甘みあるモカ…
とても後味がクリーンで

モカを飲む初心者向けにもおすすめしたいですね。

20170311100941104.jpg 

1杯 650円
一口スイーツつき

甘みのある透き通るような爽やかな酸味と、柑橘系のフローラルなアロマが特徴です。
ぜひお試しください。

20170311100934058.jpg 

お店のなかでは…

浅煎りタイプの軽やかな仕上がりです。

ミルクやお砂糖を入れずに楽しんで頂きたいコーヒーの一つ。


モカ・イリガチェフ 焙煎度合い

地 域:エチオピア、シダモ州、イルガチャフェ地区
業 態:小農家(ガーデン・コーヒー)
標 高:2,000-2,200m
グレード:欠点数0.3以内 G1
収穫期:9月~12月
スクリーン:14up 92%
加工方法:水洗式
乾燥方法:天日乾燥
輸送/保管方法:リーファーコンテナ/定温倉庫(15度設定)

モカ・イリガチェフ 味の目安


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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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