ペーパードリップ教室-コーノ式編-【クイック動画つき】
コーヒーがどこで収穫されて、いつ焙煎されて…
と顔の見える珈琲豆は、やはり専門店で。
煎りたて
挽きたて
淹れたて
がやっぱり美味しい。
抽出の旨い下手は、鮮度や品質のよい珈琲ほどブレが少ないのです。
セミナーや教室で教わる珈琲が美味しいのは
鮮度がよく、豆が良い状態であること があげられます。
また定量の珈琲豆を挽いてすぐに淹れる。
これは、美味しいコーヒーの鉄則です。
煎りたてで挽きたての珈琲豆には炭酸ガスが出てきます。
この炭酸ガスの膨らみの抵抗を利用して珈琲の美味しい所を沢山抽出するのです。
ガスの抜けた珈琲は、酸化がすすみ
良くない味も沢山出やすいのです。
同じ豆を買っても粉の状態と豆の状態では、酸化速度も倍以上に違います。
家でも
コーヒーミルを用意して淹れる前に挽く のが
やっぱり美味しい…
基本的な抽出方法ですが、
2倍速の動画でポイントをご覧に慣れます。
抽出は、考えるよりも慣れが必要です。
注ぐポジション、タイミング…
見て覚えたりイメージしてトレーニングして見ましょう。
トレーニング動画
コーノ式編です。↓
円錐形
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煎りたて
挽きたて
淹れたて
がやっぱり美味しい。
抽出の旨い下手は、鮮度や品質のよい珈琲ほどブレが少ないのです。
セミナーや教室で教わる珈琲が美味しいのは
鮮度がよく、豆が良い状態であること があげられます。
また定量の珈琲豆を挽いてすぐに淹れる。
これは、美味しいコーヒーの鉄則です。
煎りたてで挽きたての珈琲豆には炭酸ガスが出てきます。
この炭酸ガスの膨らみの抵抗を利用して珈琲の美味しい所を沢山抽出するのです。
ガスの抜けた珈琲は、酸化がすすみ
良くない味も沢山出やすいのです。
同じ豆を買っても粉の状態と豆の状態では、酸化速度も倍以上に違います。
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