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2024-05

ビフォーアフター/コーヒービーンズ編

ビフォーアフター/コーヒービーンズ編

店頭で販売しているコーヒー豆は、
生豆の段階でも欠点豆をチェックしますが

生豆↓
IMG_20140430_151025927.jpg


IMG_20140401_101634264.jpg 

焙煎後に最終チェック
欠点豆をハンドソーティングしています。

DSC05238.jpg 

焙煎後、欠点豆はどことなく焙煎のムラになって表に顔をだしてきます。

欠点たち

きちんと火が通ってないのでムラムラに。

DSC05241 (640x426) 
虫食い豆や未成熟豆をハンドピック。
ハンドピックされた後
アフター

同じ珈琲豆です。

DSC05243 (640x426) 

全然違いますね。


DSC05242 (640x426) 



DSC04995.jpg 

ハンドピックは明るくて広いところで行います。

生豆で虫食いの豆は、煎っても穴が開いた状態で見つかります。
ビフォーアフター
焙煎前と焙煎後

同じような豆を選んでみました。

DSC04985_20170124150527340.jpg

良質な生豆は焙煎後もきれいに。

  よくない欠点は、そのまま表に。


写真右が欠点豆
写真左が健康な豆
DSC04983.jpg 

ビフォーアフター

健康な豆は健康に
欠点豆は不健康に

これ、取り除くと

カップがとてもクリアで渋みが少なく美味しい。

コーヒーは、地味な作業が多いですが
之が大切。

高品質の豆ほど、欠点が少ない。

それでも、コーヒー豆は農作物なのでその年によって良しあしが分かれます。

初物に切り替わり…

今年はちょっと欠点が目立つな…と思う事も。

これは、裏の裏話。

ブレンドコーヒーは、そんな一つ一つの個々の豆の良し悪しのぶれが比較的でにくい。他の珈琲豆が合わさってフォローし合う。

安定の味と品質のブレンド。

ストレートよりブレンドは比較的安定しています。

勿論、いろいろな個性が合わさってのブレンドの良さもありますが、こういったストレートコーヒーのバランスもカバーしてくれます。

毎回 安定 安心 の味

皆さんもお試しあれ♪













 











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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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