「ネル納め」-12/30まで営業します!
「ネル納め」-12/30まで営業します!
年末と言えば
仕事納めに、お世話になった方へ挨拶、そして年賀状に買い物。
お年賀のちょっとした贈り物に
あれもこれも
こんな時期。
それでも、お店にはそんな慌ただしさをよそに世界中からご家族で観光される人が多く...お店でゆったり満喫。
増える年末年始観光。
金沢も随分と変わったものだと感じます。
そうそう😃💡
年末と言えば✨物販店の姉妹店
「コーヒー専門店キャラバンサライ」にて
プレミアムな‼コーヒー福袋

かわいいお年賀の詰め合わせが沢山販売されています。

年末は、12月31日午後5時まで
なんと親切な営業時間💓
↓
キャラバンサライ情報
場所はこちらを要チェック!
「各店舗情報」
そして年末のお仕事の要🙋
大掃除。
日本では当たり前のように行われていますね。仕事納めもあり何かと慌ただしいこの時期。なんでこんなに忙しくて慌ただしい時期に、そして🌁⛄🌁寒い。
北陸のこの時期は、お天気も悪く特に大変(^-^;
念入りにお掃除をすることを大掃除といいます。
日本では、なんと平安時代から始まったのだそうで
その原型は、「煤払い」
と呼ばれています。
神社で一年の煤やホコリを払う「煤払い」
といいます。お正月に綺麗な状態で神様を迎えるためです。
店で一番
気が付かないようで…
たまっている
気になるもの
は珈琲をいれる道具たち。
毎日のお手入れだけでは、蓄積した汚れが落ちません。
珈琲豆を挽くグラインダー
はこの機械の中に沢山の珈琲の細かい粉
微粉 と言われるパウダー状のモノと珈琲の油分がたまり固まっています。
掃除機や刷毛だけではとりきれない歯のお掃除をしなければいけません。
勿論、定期的に行う事で、お手入れも楽に。
年末と言えば
仕事納めに、お世話になった方へ挨拶、そして年賀状に買い物。
お年賀のちょっとした贈り物に
あれもこれも
こんな時期。
それでも、お店にはそんな慌ただしさをよそに世界中からご家族で観光される人が多く...お店でゆったり満喫。
増える年末年始観光。
金沢も随分と変わったものだと感じます。
そうそう😃💡
年末と言えば✨物販店の姉妹店
「コーヒー専門店キャラバンサライ」にて
プレミアムな‼コーヒー福袋

かわいいお年賀の詰め合わせが沢山販売されています。

年末は、12月31日午後5時まで
なんと親切な営業時間💓
↓
キャラバンサライ情報
場所はこちらを要チェック!
「各店舗情報」
そして年末のお仕事の要🙋
大掃除。
日本では当たり前のように行われていますね。仕事納めもあり何かと慌ただしいこの時期。なんでこんなに忙しくて慌ただしい時期に、そして🌁⛄🌁寒い。
北陸のこの時期は、お天気も悪く特に大変(^-^;
念入りにお掃除をすることを大掃除といいます。
日本では、なんと平安時代から始まったのだそうで
その原型は、「煤払い」
と呼ばれています。
神社で一年の煤やホコリを払う「煤払い」
といいます。お正月に綺麗な状態で神様を迎えるためです。
店で一番
気が付かないようで…
たまっている
気になるもの
は珈琲をいれる道具たち。
毎日のお手入れだけでは、蓄積した汚れが落ちません。
珈琲豆を挽くグラインダー
はこの機械の中に沢山の珈琲の細かい粉
微粉 と言われるパウダー状のモノと珈琲の油分がたまり固まっています。
掃除機や刷毛だけではとりきれない歯のお掃除をしなければいけません。
勿論、定期的に行う事で、お手入れも楽に。
「コーヒーグラインダー」

こんな所に付着しています。


粉の吹き出し口に。


歯の中に。
沢山たまってます。

乾いた布
楊枝などで微粉をおとします。
細かい部品が多いので
掃除機で吸い上げるのは、気をつけましょう(^_^;)


よーく見ると、歯の部分にココアパウダーのような粉が固まって張り付いています。

ミルの中からこんなに微粉や粉が落ちてきました。

取り除いてリセット。
歯の摩耗もチェック。
これは、やりがいのあるお手入れです。
空けてびっくり

これでスッキリ!
「ドリップポット」
いつの間にか茶色くくすんでいます…

特にポットの口先は、抽出時に珈琲に触れているのか…
茶色く色づいています(^_^;)


重曹に漬け込んで
漬け置き洗い。


少し磨けば
きらり
新品のように輝きます。

そして「ネル」
ネルフィルター毎日使いますが。
ネルの管理、メンテは急速中も大切です。

通常は、ネルを水を張ったバットにいれて煮沸して綺麗な水につけて冷蔵庫へ片づけ。

しばらく使わない年末年始は、使用頻度の多いものは一旦交換し新しいものに。
使用したものは一緒のバットにつけますが、実際は使ってないネルも一緒の水につかる事で、影響を受けるので消耗は早くなります。

難しいネルの管理。
水は、やはり毎日交換したほうがいい。
しばらく使わないときは、冷凍庫へ。
使用時に、煮沸して使います。

基本的に、
きれいにすすぎ水洗い
1日の終わりに、煮沸する
が衛生面でもいいですね。
家庭の場合でも2~3日に1度は煮沸していところ。
水につかったまま1~2か月放置しちゃったら、使用頻度に関係なく交換したほうがいい。
使用したてのネルと
使用頻度の高いネルは
分けて保存したほうがいい。
いろいろと繊細なネル。
もうそろそろネル納めです。
沢山使ったネルと
そんなに使ってないネルもありますが…
漬け込んだ時間が長い時は
迷うところですが😓
勿体ないと思いつつ
綺麗なネルに交換
新年は、新しいネルで。
年内は、12/30 17:00まで 休まず営業致します!

● COMMENT FORM ●
トラックバック
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/2269-20972739
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)