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2019-09

【何から揃える?今日から始める珈琲生活】~自分にご褒美これはゲットしたほうが良いマストアイテム

【何から揃える?今日から始める珈琲生活】

~自分にご褒美これはゲットしたほうが良いマストアイテム


寒い寒い日本列島

熱い熱いコーヒーは、この時期の欠かせないホットドリンクの一つ。

コンビニで
カフェで
喫茶店で

そして家でも。

ちょっとした装具をそろえるだけですぐに家でも飲むことができる珈琲。

豆は、専門店で買うとそれなりにしますが、美味しいし、鮮度もよくそして外で飲むよりコストはおさえられます!

コーヒー豆は、鮮度と香りが命。
豆の状態と粉の状態では、美味しさ賞味期間にかなりの差が出ます。

豆の状態で手に入れ保存し、豆のままご購入頂き、そのつど豆を挽く事するのが一番理想的。


という事で、どんな器具で淹れるにせよ…

コーヒーミルを一番先にゲットしたい。


してほしい のが本音

通販サイトでも
とっておきの電動コーヒーミルが登場しました。

http://www.krf.co.jp/SHOP/KCG-17.html

次世代コーヒーミル
カリタ ネクストG 
カリタネクストG【電動コーヒーミル】

[電動コーヒーミル]カリタネクストG[電動コーヒーミル]カリタネクストG

機能性、デザイン性、安定した挽き心地に粒揃い
そして静か…
朝早い時間に
夜遅い時間に…
使っても静か。
周り気を使わず…
コーヒーを淹れる前に豆を挽くことができます。

価格はなんと

カリタネクストG【電動コーヒーミル】

59.400円(税込)

業務タイプで、永く使えます。



手挽きミルであれば2000円代~販売しています。

そんなに高くはないので思い切ってチャレンジしてみるのがおすすめ。



珈琲豆を粉にする  「コーヒーミル」 

DSC02569.jpg 
電動ミルタイプもあります。

挽く量が多いほど電動がおすすめですが1~2杯であれば、手挽きミルでも十分。


鮮度がよく、きちんと保存されたコーヒー豆

DSC02593.jpg 

何処の国の
どのエリアで
いつの収穫の

どんな風に育った豆かわかる珈琲豆を販売しているお店がやっぱり安心。

焙煎がきちんとされ、きれいに保管されパッケージまで。

当店の珈琲豆は、お客様に安心で安全、美味しく焙煎され保存された焙煎後1週間以内の珈琲豆のみを販売しています。

包装にもこだわり、鮮度が長持ちするようにしています。



ドリッパー


DSC02566.jpg

お気に入りの一つ。

カラーバリエーション、材質、大きさもいろいろ。

サイズは大切。淹れる杯数に合わせて手に入れましょう。

形、穴の数、大きさ、リブの構造などいろいろな違いが珈琲の抽出に変化、香味にも変化が出るので面白い。


ドリッパーに合わせた紙(ペーパー)


意外な落とし穴。

紙について。あまり気にする方もいないかもしれませんが、紙は大切です。

紙臭くない事。

サイズが合っている事。

形状があっている事。

ドリッパーの形に合わせた紙が必要です。

袋から開封後は、臭いがつかないように、湿気を吸わないように

保管することを忘れてはいけません。

なぜなら、紙に直接粉をセットしてドリップする珈琲にそのまま味がついてしまうからです。

DSC02571.jpg

いろいろな店で販売されていますが、器具メーカーのもの。

専門店のオリジナルのフィルター

が安心です。

 DSC02570.jpg


メジャースプーン(珈琲用)

コーヒーの1杯の目安。

いつも飲んでいる方が多いのですが知っている人は少ない。

適量は、1杯あたり(120ccカップ

8g~12g

好みがあるので増減してください。

ドリッパーの形状によっては増やしたりした方が美味しくなるものもあります。

コーヒーの1杯

はお茶や紅茶のようにティースプーンで(^_^;)と言うわけには。

結構使います。

専用のメジャースプーン。

こちらはコーノ式のメジャースプーンです。
摺り切り1杯12g

DSC02567.jpg 

メーカーによって専用のメジャースプーンがついていますがすり切1杯の粉の量は違いますのでご注意。

カレースプーン

珈琲スプーン

ティースプーン

並べてみました。このぐらい。


DSC02576.jpg

ティースプーンでコーヒーを図る。

 DSC02573.jpg

山盛り12杯 約12g(深煎り珈琲豆)

DSC02572.jpg 

カレースプーンでコーヒーを図る。

DSC02575.jpg 

山盛り2杯 12g(深煎り珈琲豆)

DSC02574.jpg

家にある身近なもので大体の目安をつけることもできます。


ドリップするポット
又は
急須


DSC02568.jpg 

コーヒーを淹れる時に肝心な

お湯をコントロールして注ぐ

ドリップポット。

ホーロー、ステンレス、銅…

材質も様々。注ぎ口、大きさもあり

こだわると数万円することも。

一番よく売れているドリップポットは、プロもご用達のステンレス製細口ポット

タカヒロ 0,9㍑サイズ。

コーヒーを3~5杯淹れられるサイズです。

1万ちょっとしますが。

長持ちしてずーっと使えるのでおすすめ。

最初にまだ、そこまで手が出ない!

方は、お家にある急須で

少しずつお湯を注ぐといいと思います。

やかんは厳しい。

何を持ってて、何がない!?

思い切って揃えて

今日から 珈琲生活

してみませんか?

*金澤屋珈琲店のブログでペーパードリップ教室*

ネルドリップ↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-category-1.html


20161210015816018.jpg


コーノ式↓
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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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