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2024-05

【ネルブリューワーねるっこ】6話-ねるっこでドリップ

【ネルブリューワーねるっこ】6話-ねるっこでドリップ

新製品ネルドリップの新しい形

ネルブリューワーねるっこのお話第4話

講釈が長くなりましたが、さっそく使いましたよ。

ここまでのお話読んでない方はコチラから↓

【ネルブリューワーねるっこ】1話-あたらしいネルドリップ
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2154.html
【ネルブリューワーねるっこ】2話-ついに!ねるっこ解禁!In KANAZAWAYA
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2197.html
【ネルブリューワーねるっこ】3話-ヘンプコットン天竺編のネル-ワンポイントレビュー編
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2198.html
【ネルブリューワーねるっこ】4話~もりみつドリッパーって?
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2199.html
【ネルブリューワーねるっこ】5話-ねるっこでドリップ
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2200.html



構造を知り、道具の特徴を知り…そして珈琲を淹れる。

忙しい主婦の方でも日常的にネルの味が楽しめる器具。

美味しいネルドリップ珈琲を気軽に味わいたいという愛好家の方の道具として、勿論プロの方の道具としても十分に応えてくれるといわれるネルブリューワー。

ネルブリューワーねるっこレビュー編

ネルを水の中からだし、余分な水分を絞る。

DSC01626.jpg DSC01631_20161107201824419.jpg

ネルの袋の形を整える。起毛(毛立ち)がある方が外側になるようにしましょう。

DSC01632.jpg 

ネルっこをセッティング

DSC01709.jpg 

DSC01707_20161108192446564.jpg

ネルの袋は冷えています。

沸騰させたお湯の蒸気であらかじめ温めておきましょう。

 DSC01710.jpg

道具をポジションにつけたら、ネルを外して、お湯だけ通してドリッパーとサーバーを温めておきましょう。

90℃のお湯からサーバーにおとすと約63℃。

温めておけば67~68°に。

熱々のお湯で淹れると70℃ほどにはなりますが、きちんと保温しておかないと冷めやすいので注意!

DSC01695.jpg 

DSC01642.jpg 

もりみつドリッパーにネルフィルターをセットします。

DSC01711.jpg

一時置き場にしながら挽いた粉をいれます。

目安2杯分

深煎り珈琲豆24g 浅煎り珈琲豆22g

粗さは粗めが良さそう。

説明書には、豆の鮮度や粒度によっては、粉があふれる事もあるそうだ。

たしかに深煎り珈琲豆はこんな感じ。

いっぱいいっぱい。


 DSC01712.jpg 

この時、挽いた粉がもりみつドリッパーに入らないように気を付けましょう。(^_^;)


ネルフィルターを定位置にセットします。
DSC01713.jpg
之で抽出準備完了。

2杯分、もりみつドリッパーの内側の一番下の●印までお湯を静かに注ぎます。

93℃前後のお湯です。

皆がすることはここまで

なんて楽!

保温のためもりみつどりっぱーに蓋をしておきましょう。

サーバーの目盛が2杯分に達したらサーバーを外す。蓋をする。

完了。

残った湯は、受け皿に落ちる仕組み。


DSC01716.jpg

 DSC01714_20161108193418676.jpg
 中心からぽたぽた落ちてきました。
DSC01718_201611081934144ba.jpg 
横から見ると面白い。

珈琲がきれいに膨らむ様子が見れます。
DSC01719.jpg 
最初の一滴もきれいに一点に。
DSC01723.jpg 

DSC01720.jpg 

DSC01721.jpg 

DSC01722.jpg 

DSC01724_201611081943454da.jpg

 DSC01726.jpg

DSC01728.jpg 

DSC01729.jpg 

DSC01730.jpg 

袋の湿り具合や色加減もわかりやすい。


抽出後半になると珈琲液の色も薄くなっています。


 DSC01734_2016110819462708a.jpg

DSC01735.jpg 

DSC01736.jpg 

最後の方は落ちる湯量も少量に。

DSC01738.jpg 

抽出量になっても湯はぽたぽた落ちていますがサーバーを外します。

冷めないように蓋をしましょう。

DSC01737.jpg DSC01739.jpg

マンデリン 

深煎りロースト

コク ◎

円やかさ ◎

甘み 〇

よく特徴がでていました。

抽出量になる前にサーバーを外したのでやや濃いめに(^_^;)

ネルドリップの味。

確かによく出ています。

時間は大体2分半。

手が放せるネルドリップ

抽出途中はこのように↓

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あたらしいネルドリップ

コーヒーのいい香り

私のねるっこじかん

本当にその通り。

見ていて幸せ、香り感じるネルドリップ。

お湯いれてみてるだけ!!

レビュー編でした!

追記


珈琲美美店主
森光 宗男 さん

昨年12月に突然の訃報の知らせを受けました。

開発されたネルっ子に携わってお仕事をされていたと言う話で、訪問先の韓国でと伺っております。

まだまだこの器具の存在を知らない方も多いとは思いますが
今ここにあるのがまたご縁かもしれません。

まだ驚いているばかりですが、この場を借りて
心よりお悔やみ申し上げます。

コーヒーに尽力をつくし
私たちにかけがえのないものを残してくれた素晴らしい方です。

この形でお披露目する事になりましたが…

ネルっ子を使いようやく馴染んできた頃に訃報の知らせを受けました。

ネルをこよやく愛し、慈しみこの器具を開発した森光さん。

の意志に変わり

追悼の意を記して

ブログにて器具の紹介をさせて頂きました。

謹んでご冥福をお祈りいたします。





追記


珈琲美美店主
森光 宗男 さん

昨年12月に突然の訃報の知らせを受けました。

開発されたネルっ子に携わってお仕事をされていたと言う話で、訪問先の韓国でと伺っております。

まだまだこの器具の存在を知らない方も多いとは思いますが
今ここにあるのがまたご縁かもしれません。

まだ驚いているばかりですが、この場を借りて
心よりお悔やみ申し上げます。

コーヒーに尽力をつくし
私たちにかけがえのないものを残してくれた素晴らしい方です。

この形でお披露目する事になりましたが…

ネルっ子を使いようやく馴染んできた頃に訃報の知らせを受けました。

ネルをこよやく愛し、慈しみこの器具を開発した森光さん。

の意志に変わり

追悼の意を記して

ブログにて器具の紹介をさせて頂きました。

謹んでご冥福をお祈りいたします。





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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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