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2024-03

【コーヒー歳時記】⑱さじ加減~一人分が一番難しい!

【コーヒー歳時記】⑱さじ加減~一人分が一番難しい

お料理やお菓子を作る。
そんなとき、気になる分量。

少しだけ作りたい、沢山作りたい。

レシピを見ながら大体...これくらいか。
と考える。

そんな経験はあるでしょうか?

特に料理、例えばシチューやカレーを一人分だけ(^-^;とはちょっと切った野菜にも無駄がでる、上に出汁加減も変わる。煮物はもっと...
沢山作った方が安定して美味しい。



コーヒーも似たようなところがある。

1杯よりも2杯
そして3から4杯淹れるのがやっぱりうまい。

ですが淹れすぎて余って、時間が経ったコーヒーは酸化して(..)

コーヒーはいれたてがうまい。

作りおきしても全く別の飲み物に(°▽°)

お客様からもよく聞かれるコーヒーのさじ加減。

「今飲んだコーヒーはどのくらい珈琲の粉を使っているのか?🌠」

「一杯分は、2杯分は?😋」

皆さん気になるさじ加減!

匙と言えば、スプーン。

匙1杯。
お料理では大さじ、こさじ...と物さしが決まっています。



珈琲の匙。

実は、人によって違うかも知れません。

何故なら、ドリッパー各種メーカーから付属されている計量スプーンは1杯の基準が違いますのでご注意。

カリタは10g
メリタは8g
ハリオは内側に目盛が付き、8、10、12gと計量出来ます。

更にコーノ式には12g図れる専用メジャースプーンがあります。
匙の摺り切りいっぱいを目安にとはいうものの…匙もそれぞれ違えば基準となる量も違う(・_・;)

スケールがあればその上において図れるのでさじは何でもいい、ですが、毎日の事だから…家にある身近なもので基準を作っている人もいるようですね。
カレースプーン、スープスプーン、デザートスプーン…

1杯分は人によって違いますが、約8から12g。

ここで言う一杯はコーヒーカップが基準です。(120cc)

店ではマグに合わせて抽出します。

120cc
130cc
更に150ccのマグまで。

カップによって一杯の量は変わりますが、やはり一人分が一番難しく感じますね。
IMG_20140319_134835679.jpg
コーヒーの粉を沢山使うと味が濃くなり少なすぎると薄くなる。

コーヒーの粉の粗さ ペーパードリップに使用できる粗さは一般的に細挽きから粗挽きまで。人の好みによりますが、店でグラインド売る場合はその多くが中挽きです。指定があれば細かくしたり粗くしたりします。

コーヒーの粉の粗さ。
細かいと湯の抜けがうっくりと。抽出成分が沢山でるので濃くなり、しっかりとした味の珈琲になる。度が過ぎると成分がですぎたきついコーヒーになってしまいます。
逆に粗いと湯の抜けが早くなり注いだ湯が素早く落ちます。味や香りが減りクリアで透明感ある味わい。
雑味が少なくマイルドに。

人それぞれ好み。

ペーパドリップの場合は、自分好みに合わせて抽出バランスを作れます。

一人分の抽出
一番の難点は使用する粉の量が少ないため湯がすりすり早く落ちてしまいます。あっという間に。
一人分の場合は…水っぽいを防ぐために…
細かめに挽いたり
粉を多めに使う事でしっかりとした珈琲を求める事ができます。

やっぱり10gから12gは使いたいですね。

ちなみに…

金澤屋珈琲店の一人分の美味しい珈琲たち。

g数は…
「一人分の極み ブレンド  12g」たっぷりたっぷり!

DSC01426.jpg

「金澤珈琲バッグ 1杯 10g」

オリジナルの1杯用ドリップバッグ、ドリップカフェ金澤珈琲


参考までに。

さじ加減。

プロはどんな量でも同じ珈琲は、一杯でも2杯でも5杯でも10杯でも同じような味づくりを。

さじ加減難しいね…

店では…

2杯目以降はかける1杯分2倍ではなく…

2割分栗晴らした量を増やしています。

杯数が多くなればなるほど抽出時間も可なりかかってしまいます。

時間をかけすぎず…

粉の粗さ、使用する量を。
確実に沢山いれる方が効率よく味がだせます。

一人分が一番贅沢で粉を使ってしまう…

毎日使用するならドリッパーの半分、3分の一などと目印をつけてもいいかもしれませんね。

 

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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