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2024-03

珈琲豆小売り致します!✨

珈琲豆小売り致します!

金澤屋珈琲店の珈琲豆について
より美味しくより安全な珈琲豆を提供するために
心がけている事があります。
珈琲豆は、日本のような気候では育たず、温かい国で育ち生産されます。
日本では国産の珈琲豆は難しいながら輸入に頼る食品の一つです。
育てられた環境はもとより、見えない部分が多いコーヒー。
少しでも顔の見える珈琲を販売し、お客様へ。

金澤屋珈琲店では、市内保古町に本社を置き、珈琲豆の仕入れから品質管理や焙煎を行っています。
店内の珈琲豆は、きちんとした管理のもとで提供、販売を行っています。

店内でも珈琲豆は小売り販売をしています。

金澤屋珈琲店の珈琲豆は…

~原料の豆から吟味~

世界各地の産地へ出向き、良い品質の豆を安定して生産できる農園から買い付け、クオリティの高いコーヒー生豆の入手に努めています。

また、各種認証団体にも加盟し、トレサビリティー(生産履歴の追跡)システムも導入しています。

トレイサビリティ…ちょっと難しいですが農作物、食品全般に使われている言葉で、食に関する問題が多い昨今では、とてもなじみのある言葉になったのではないでしょうか?

誰がどこでどのように作っているのか?

更に美味しいか?
素晴らしい香味特性があるポテンシャルの高い珈琲豆を、焙煎、カッピングを行い珈琲豆の味を作っています。

産地から届いた珈琲豆は、焙煎職人たちによってカッピング、焙煎を行いそれぞれの豆にあった味を作っています。

また、欠点の混入もあり、生豆の段階でも除去。


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世界各国の珈琲豆の個性を生かしたブレンド。

金澤屋珈琲店本店では、
百万石ブレンド
利家ブレンド
かなざわ物語
加賀美人
極みブレンド
の5種類が並んでいます。

どれも個々に風味豊かで素晴らしい香味を持っています。
焙煎度合いも違いますが、色の持つイメージにとらわれずまずは味わっていただきたいと思います。

~新鮮な煎り豆であること~
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珈琲豆の性格や味のバランスは、焙煎によってひきだされます。
職人の手によって、豆に火を通す作業。
お料理も火の通し加減で味が変わるように珈琲豆も同じです。
いい原料を活かにはここが大切です。
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また、金澤屋珈琲店では、店内で提供する味のイメージと合ったコーヒーづくりに努めています。
また、原料も農作物ゆえ、変わりやすさを考慮しながら安定した味づくりを行っています。

新鮮さにこだわり、焙煎後1週間以内の珈琲豆の販売を行っています。
珈琲豆にとっては、この後からが一番美味しくなっていく頃。

手にとったお客様がご家庭でもより永く、美味しく飲んでいただけるようにいう想いから操業から続けている事です。
また、家庭では、ペーパードリップやコーヒーメーカー、フレンチプレス、サイフォンなどを使って淹れる方が多く、その方たちが淹れやすい焙煎度で仕上げています。
極端な焙煎は、抽出に技術がいります。

全てはお客様のために。

最後までハンドピック~ 

生豆の段階で、珈琲豆の味をこわす原因
渋みの原因 となる欠点豆
は、焙煎してもうまく火が通りません。

焙煎後、お客様のお手元へ行く最終段階でもチェック。

焙煎のムラもチェック。
火の通りを確認。
 
濁りや雑味、異質な香味のない品質の高いコーヒーが生まれます。こうした作業や管理も、裏の裏ではありますが、大切な仕事

DSC05242 (640x426) 


~鮮度と保存を守るに限る
煎りたて珈琲豆販売~

焙煎後、落ち着いた頃に、瓶で保存。
鮮度と香りを守ってお客様のもとへ販売されています。

200gでバルブ付きの珈琲豆専用の袋にお詰めして販売しております。
(100gでも販売可)


DSC03090.jpg 

珈琲豆は、空気と熱から守ることで、美味しさがより長持ちします。

珈琲豆の注文方法(店頭)
*珈琲豆を選ぶ
*量を決める。3袋購入で10%OFF
*豆を粉にするか、豆の状態で購入するか決める
*粉にするお客様は、指定の器具の粗さでご注文。
*包装形態は、家庭用保存容器つきの瓶詰 か バルブ付きの包装 かを選べる。
(瓶詰のおご注文は10分ほどお時間を頂きます。)
*珈琲豆の販売の実での入店は勿論可能です!
店内で飲食をされている間にご用意もできるので、お気軽にお申し付け下さい。
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瓶詰は、プレゼント用紙手提げ等もご用意しています。(有料)

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~ご自宅で美味しく飲んでいただくために~

*開封後は、保存や管理にひと手間を!暑さ、湿度や紫外線が苦手です。開封後は密閉容器に移し替えて冷蔵庫で保存しましょう。
またこれからの時期は、冬。
キッチンなど寒い所であれば、冷蔵庫と同じ冷えた状態ですが、温度変化で吸湿しないように注意しましょう。

*保存容器は、缶、瓶、他タッパなど。珈琲専用にし、他の食品と分けましょう。珈琲豆は、臭いを吸着する作用を持っています。他のもののにおいが移らないようにしましょうね。

*粉の状態では、特に香りが落ちやすく…飲み切れる分だけを購入し、お早目に。

*豆の状態で購入のお客様は、淹れる前に必要な分だけをひきましょう。

購入後、すぐ開封しなければ、

当店の珈琲豆はこのようにコロコロっと徐々に膨らんできます。焙煎当日のモノであれば、豆から出る炭酸ガスの量も多くすぐにコロコロしてきます。が問題はございません。






膨らみが気になる際は、バルブを押していただくと抜けます。



美味しさをバリアする珈琲豆の炭酸ガス。

鮮度が良いコーヒー豆の特徴です。

店頭では、説明やご質問を心掛けていますが、手つかずな面もあるかもしれません。

お客様の美味しいコーヒーを提案しそのお助けになることを目指しながら…日々幅広い視点を。

金澤屋珈琲店をこれからも宜しくお願い致します。

「金澤屋珈琲店の珈琲豆について




 



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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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