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2024-05

【コーヒー歳時記】②性格の出るネルドリップ❤楽しいよ!

【コーヒー歳時記】②ネルの季節だ❤
~性格の出るネルドリップは楽しい♪~

日に日に朝晩が涼しく…
今日は、朝は寒い位でしたね♪
皆さんは、珈琲を何で淹れていますか?

店でもホットコーヒーが沢山出るようになり…

ネルフィルターを使用する頻度が増えてきました。
使用頻度が多くなればなるほどネルの生地の状態が変わってきます。
使用し始めてからコーヒーの味わいが変わっていきます。
新品の卸したてのネルは… なんとも言えないクリアさ、決して水っぽさや薄い珈琲とは違う濃度感の裏に隠れたスムースな質感を感じます。
慣れてきたネルフィルターは…自分の手の動きがそのまま通じるものがあり味の微調整がしやすく味も香りもぐっとふくよかに
沢山使ったネルフィルターは…やや落ち始める速度がかわり苦味を感じるようになったりなんとなく味が重たくなってきます。
もっともっと沢山使うと・・生地が消耗し、起毛がすりへる。が沢山珈琲の油分がつまっている。なんとなく味が単調になり渋みをやや感じます。どの珈琲を淹れても同じ傾向の後味がするようになります。

そうなのか!
と沢山使ってみるのも面白いと思います。

というこの見解も毎日ネルをキチンとした状態で使っての事。

新品のネルについた糊落としから始まり、洗い、使用前に絞る、そして粉をおとしすすぐ、そして水の中につけ低温管理。
乾かす事なかれ。
洗濯はしないでね。
ネルは布ですが、布のように管理する事なかれ。

店でもたまにハプニングがあります。
洗剤の中にどっぷりつかったり、ごみ箱におとしたり、とにかく汚いところへ…
更に乾かす。
とっても臭くなっちゃいます。
残念ながら、使用頻度にかかわらず事故にあったらアウト

もしネルの管理を怠ると消耗も早く…その辺は判断しがたいところ。

管理というハードルでネルフィルターに手を伸ばすが…
一歩ひいて と言う方は沢山いますが
店頭で手に取ったり、見たりして興味を持つ人が増えています。

店には、店頭で使用している器具しか取扱いがないため、パーパードリップはコーノ式を採用しネルフィルターは自家製のネルを。
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どちらかというと、マニアックな品ぞろえです。

数に限りのある限定品だったり
ネットでは販売してないものもあり
1点限りの商品もあります。
何処にでも売ってたりする器具ではないので…

気になったら、その場でゲット!をおすすめします。

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美味しいコーヒー
淹れたいね。

コーヒーは、店や喫茶店で飲むのと家で飲むのは全然違う…とよくいわれますが
ちょっとした裏事情があります。
★裏事情は3つ★
①珈琲豆
②珈琲の抽出理論
③淹れ方

①から③までありますが大切な順に並んでいます。

その①珈琲豆について

米や農作物、果物で例えるとわかりやすいでしょうか?
同じ産地でも銘柄やブランドによっても味や熟度が違う。珈琲も農作物。その年によっての良し悪しはあります。
もともとの豆の持っている「ポテンシャルが違う」のでその辺でカップに差はでます。
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そして「焙煎」
その珈琲店により焙煎が違う。
お料理の仕方です。
おんなじ鮮度や質の高い素材を使っても味付けや火の通し方でお料理も変わりますね。
鮮度やその日の状態によっても味付けや調理方法を変える細かな配慮。
それが職人さん。
美味しい料理屋には「腕のいい職人」がいます。
珈琲屋も一緒です。
焙煎は、お料理に似ています。
素材を生かすも…(^_^;)
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そしてお料理の後は…
皆さんもしてますでしょうか?

そうそう味見!
できあがった珈琲の味をチェック。

豆の個性風味わいがでているか否か?
同じように安定した味がだせているか?
カッピング といわれるチェック。
に加えてお客様と同じように抽出という手法でも味をチェック。

弊社では、自社工場で焙煎職人が専門的に毎日味チェックや豆の管理を行っています。

ここから皆様の手元へ行くのは…↓

珈琲専門店 キャラバンサライコーヒーショップへ。
ずらりと並んだストレート珈琲豆とブレンド珈琲豆。

瓶が沢山並んでいるので初めての方は、驚かれますね。

市内数店舗ありますが
店から歩いて10分

近江町市場のキャラバンサライ武蔵店が一番近いですね。

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店頭へやってきた珈琲豆は、コーヒーマイスターが最終チェック。
欠点豆など珈琲豆の味に悪さする豆をすべてハンドピックで取り除いています。
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店頭には、一番の売りのフレッシュ珈琲豆以外に!
珈琲器具
珈琲を生活の中で楽しむ提案商品
贈り物にしたい特別商品
珈琲に合うスイーツ、菓子類
季節商品…

更にモノだけでなく…
珈琲好きな販売員がお客様のニーズに合わせてお得な情報や器具に合わせた美味しいコーヒーの淹れ方を教えてくれます。

モノづくりから販売へ
それぞれの珈琲のプロが働いています。

ここで大切な「お客様の美味しいに合わせた接客」

創業が長いだけに…珈琲好きなお客様のほうが経験値がたかったり(^_^;)(笑)私も日々努めねば。
色々ありますが、モノはつくれても接客ができないと…
豆の産地情報や、農園がどうの…と色々ありすべてこだわってるんだと説明したいところ(-∀-)ではありますが
なんとなく、一番気になっているのは
(人にもよりますが)
今、目の前にある素材をどうしたらよいか?
今日、買った珈琲をどう淹れる?
お肉を買った時のようにどう料理しようか?

豆選びから器具に合わせた挽き方や淹れ方ここがおそらく一番お客様の知りたい所だろうか!と考えています。

その②珈琲の抽出理論

これは、珈琲豆を淹れる時の味の変化のメカニズムです。

皆さん珈琲は、勿論豆のまま水やお湯につけても味が思うようにでませんね。
粉にしてお湯につける!と色のついた液体ができます。
ただしそれだけでは、美味しいとは言えませんね。

それを、淹れる器具があり、合わせた淹れ方があります。
いれる器具は様々なものがありますが、珈琲の味を変える関係は決まっています。
ちょっとした「知識や情報を先に頭にいれる!」
という事で味をコントロール」することができるようになります


粉の大小
湯の温度
注ぎ方
時間
使用する量
相互関係を理解しよう。

この関係は自分がどの器具を使って淹れるのか?
によっても違いがでるので、お店でコーヒーを購入する際に聞いてみよう!

更にもっとうまくなりたい!
と言う方は、ぜひ珈琲教室やセミナーへ参加を。

この部分はやはり経験値や本や情報の入れ具合で人によっても違いますね。
ここは1回や2回で確実に…
(^_^;)とは言い難いのですが。
実際に淹れてみて感じる事を繰り返しすることで身に付きます。
濃くしたい時はこうしよう!や
今日はさっぱりと飲もう!と気分に合わせて珈琲を淹れている人はまさに名人ですね。

その③淹れ方
ここが、バラエティーに富んでいて一番見えにくい所。
お客様がどんな器具でコーヒーを淹れているのだろうか?

器具は、コーヒーメーカーなのか、エスプレッソマシーン、フレンチプレス、エアロプレス…
ハンドドリップ・・・最近は、専門店だけでなく量販店、百貨店、雑貨屋さん、スーパー、そして100均(~_~;)まで色々器具を見かけますね。聞いても特にメーカー名はわからない人がほとんどなのでなんとなく電気で淹れているのか?手で淹れているのか聞いてみています。

日本の家庭では、場所もとらずコンパクトで手軽なペーパードリップの器具が売れています。
気軽でありながら、凝りだすと自分の味が作れる!のもペーパードリップの良い所。

使用する器具の形状、穴の数、穴の大きさ、そして使用するペーパーのタイプ
色々なものがペーパードリップにおいて味を変える要因となっています。

中でも、やっぱり店で使っているネルフィルターは面白い。

ペーパードリップでは!
「選ぶ豆の性格 + 器具の性格 + その人の技量 = 1カップの味わい」

ネルドリップでは!
「選ぶ豆の性格 + ネルの性格 + ネルの管理状態 + その人の技量&性格 =1カップの味わい」

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なんとなく最近
同じ珈琲豆をネルで淹れる事を皆でしていると…

あれれ 

同じ条件で淹れてますが(・_・;)

皆違う。
面白い。
ネルドリップ 20160919185109613.jpg 

私の淹れるネルの珈琲は
やっぱり女の子!?
だから苦味がきつくならず…
どの珈琲もほのかに優しいらしい。

男性が淹れるとガツンとしっかり来たり

結構人の性格がでるらしい。
だから、長年ネル愛好家がどこどこの〇〇店のネルドリップが〇〇といきわたるのですね。
こだわりや性格がでるのだから。(笑)

珈琲豆の素材がよく、よき焙煎であり、理想とする器具を使った理想的な美味しい1杯にさせたい。

と言うのが松崎の店でのお仕事です。
素材の持ち味と焙煎が8割以上らしい。
がその2割でも差がでることも…(ノ)’∀`(ヾ)

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珈琲のお仕事
興味持つ方色々ですね。
色々な珈琲のプロフェッショナルがいます。

働きたい方も現在募集中でございます。

ネルドリップ
粉に湯を含ませる蒸らしをうまく生かすとペーパードリップには出しがたい味がでます。
ゆっくりとした休日の珈琲に持って来い!の器具。

寒くなると家にいる事が多くなるでしょうか。
家でゆっくり、まったり
ネルタイム。

はじめませんか?

店頭は勿論❤
ネットでも購入できます。↓
「珈琲器具」
http://www.krf.co.jp/SHOP/337590/726278/list.html
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1杯用
2杯用
3杯用

全て店で手縫いしてます。

大きさや袋のタイプなどわからない事は受け付けますよ!

 20160920153834356.jpg 

もっとネルについて知りたい方↓
「ネル取扱い説明書①初めてのネルドリップ」
DSC06551 (1280x852)
 http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1199.html

「ペーパドリップーとネルドリップの違い」~↓


http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1956.html

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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