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2023-09

コーヒーの国―コスタリカを知ろう♪その①

コーヒーの生産国「コスタリカ」を知ろう!

近年高品質コーヒーが多く収穫されている注目の生産国です。地図の通り、中南米、北は、ニカラグアや南はパナマといったコーヒー大国にはさまれています。そして東はカリブ海、西は太平洋に面しています。
コスタリカでの珈琲が収穫されるエリアは主に、標高が高い地域です。
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主なエリア
★タラス:世界的に有名な産地、酸味やコクがある珈琲を沢山収穫している。1200M~ 1700M。
★セントラルバレー:1000M~1600M ポアス、サントドミンゴ、バルバ

太平洋側に面しているエリアが多いようですね。

栽培の歴史は、1729年頃から。

かれこれ224年。始まりはキューバからコーヒーの樹が移植されました。

気候と収穫時期

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★海岸地域は熱帯性、高原地域は温暖で過ごしやすい気候というように地域差がある。
★収穫は11~2月。標高が高い地域は3月頃まで、そして低い地域は早い時期に収穫が終わる。

コーヒーの品種

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★すべてアラビカ種でフルーツ系のフレーバーが特徴の珈琲が多い。
★コーヒーの病気であるさび病に耐性のある品種、収穫率の高い品種が80%以上と多い。
★栽培密度が高い。

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★コスタリカの豆の投球は、標高、生産地、スクリーンサイズなどで決められますが、太平洋側の標高の高いエリアのコーヒーのほうが等級は高くなります。


SHB ストリクトリー・ハード・ビーン もっとも標高が高い
GHBグッド・ハード・ビーン 、HBハード・ビーンの順に低くなっていきます。


高品質、スペシャルティコーヒーはSHBを基準として欠点豆の少ないものが対象です。


コーヒーの味わいは、育った気候、環境もさながら生産者の手も加えられ風味特性が出てきます。


美味しい珈琲ほど香味が豊かで複雑です。 標高が高い産地ほど複雑でふくよか、酸が強くコクもある。逆に低いと平坦に。


エリアでは、タラスはしっかりとした固い豆が多く世界的に有名です。セントラルバレーエリアでは、マイルドでバランスの良いコーヒーが多く収穫されるといわれています。


同じコスタリカの中でも、標高や産地の気候などで違いがでるのですね。

店では、主に期間限定でコスタリカの珈琲の提供を行っています。

高品質マイクロロットの珈琲がメインで、定番にはありません。
今まで出会った多くのコスタリカコーヒー。


個性派揃い。
中でも、特徴あるコーヒーの精製方法による違いもカップの特徴によく感じる珈琲でした。

今まで出会ったコスタリカの珈琲を思い出しながら…
実は、もうすぐ美味しい美味しいコスタリカの珈琲が店にやってきます。


今年の2月、オーナー自らコスタリカへ。
距離と時差の関係でほぼ3日間の強行スケジュールで…(^_^;)

産地視察にて一際光る珈琲を見つけたそうです。


その噂に聞いた珈琲は、もうすぐやってきます♪

関連記事↓
「コスタリカ パストーラ農園 ブラックハニー」
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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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