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2024-05

コーノ式フィルター3種テイスティング―名門K*名門*名人~似ているようで!?

コーノ式フィルター3種テイスティング―名門K*名門*名人

金澤屋珈琲店では、珈琲を淹れる抽出器具に

ネルドリップ、ペーパードリップ、ウォータードリップ、エスプレッソ…


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色々なタイプの器具を使い分けています。


珈琲の定番メニューはブレンド5種類、ストレート産地別が5種類 

更にその時期の極上のスペシャルティーコーヒーが2~3品
体調を気にされる方のカフェインレスブレンド
わずかながら、提供している世界的珍品珈琲「コピルアック」まで。

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メニューの8割はネルドリップかペーパードリップのどちらかで対応しています。

ネルに使用しているフィルターは自家製です。

更にペーパードリップはネルに近いまろやかさとコク、甘みが出やすいコーノ式フィルターを採用しています。

店頭には、ちょっとよそでは手に入らないこだわりの抽出器具が並んでいます。
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カラフルなフィルターはコーノ式円錐フィルターです。

元祖円錐形の始まりのもととなった珈琲サイフォン社よりでたコーノ式円錐フィルター 名門 から始まり現代では、名人、そして昨年新発売された名門Kなる3種類の。似ているようでどこか違うフィルターがあります。

スタッフも一生懸命目をこらして見ないと違いが(^_^;)

説明も…
種類があるって大変です。

それでも昔ながらコーノ式フィルターファンは、すべて集めて比べている方が多いのです。

それほど高くないので比べて自分の手に合ったものを使用してもいいかもしれません。

材質などはやはり、昨年から販売している名門Kは、何杯淹れてもクラックが入りにくく丈夫です。

個人的には、名門に始まり名人へ。更に最終的には名門Kにいたりました。

全てつかいながら、名門Kは、少しの粉の量でも味がでる。比較的味ブレが少ない。そしてどんな珈琲豆もバランスよく味が出る。

ので最終的に使い心地がよくいつの間にか毎日のように使う事に!


それ以前は、名人さんがお気に入りでした。
何がどう違う!? かは、見た目や造り状の理論的な見解もありますが、うんちくを言う前に自分が淹れる淹れ方でどう違うのか…

比べると面白いです。
今日は、久々にテイスティングしました。

右から名人、名門、名門K↓
正面から見ました。
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右から名人、名門、名門K↓

上から見ました。
 20160805182153454.jpg

底から覗いてみました。

右から名人、名門、名門K↓


20160805182200868.jpg 

右から名人、名門、名門K↓
穴の大きさは、名門が等しく小さい。

名人がやや大きめ。

名人のリブは長く高い。

名門のリブは中間の長さでリブは高め。

名門Kのリブは短く低い。
円錐の形状とリブの数は等しい。
リブの長さも高さも穴の大きさも違えばおのずと抽出した時の速度が変わってきます…

抽出は一般的に時間をかけると、しっかりと濃い目に。

早いとさっぱりとライトに仕上がっていきます。

ただし味の濃淡以外でも実は違いがでます。濃い薄いだけの違いではなく抽出される成分のバランスが変わります。

珈琲の成分は主に苦み、酸味、甘み…あまり出したくない成分に渋み。

そのバランスが心地良いと薄くても、濃くても出来た珈琲は美味しいと感じます。

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右から名人、名門、名門K↓
1年細使用した名門Kは茶渋が浸み込んでますが、もうこの辺になると取れませんでした。

新品に交換時期が来ています。

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今日は、この3つのフィルターで同じ珈琲豆を同じように淹れてテイスティングしてみました。

名門Kタイプ。

リブが一番短いのが特徴です。

更にリブの高さが低く、ペーパーとフィルターがより密着します。


20160805182229564.jpg

抽出後のペーパーフィルターを見ると一目瞭然。

ぴちぴちっと。

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昔からお馴染みの名門タイプ。

20160805182237880.jpg 

リブが名門Kよりも長く高い。

抽出後のペーパーとフィルターはこのように↓

20160805182301868.jpg 

名人タイプ。

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穴が大きく、ペーパーの先端部分が穴から突出する部分がどのフィルターよりも多いタイプです。

そのため、粉をいれた印象が他のフィルターと違いますね。

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*ろ過速度*

名門K 2分46秒

名門  2分34秒

名人  2分20秒

スピードはペーパーとより密着している名門Kがやはりゆっくり。

そして同じく早そうだと思った名人は早い。

*濃度*

濃い順に 名門K⇒名人⇒名門

ろ過速度は、短くても味がしっかりしていた名人。

*味の印象*

名門K 珈琲の味の成分がバランスよく出ている。深みコクも感じられまろやか。

名門 ややライトにどの味もミディアムにでている。

名人 飲んだ後のクリアな印象と香りが引き立った。

印象があったのは名人と名門K

名門が中庸で名門Kはややこってり。名人はさらっとしているが香りや酸のキレがよく美味しい。

今回のコーヒーは、深煎り珈琲豆でした。

浅煎りの珈琲でも同じような結果になりましたが、名人で淹れた浅煎り珈琲は、味のバランスもよくきれいな酸味が印象的でした。

個人的には、深煎りは名門K、浅煎りは名人。

豆の特徴がよくでやすかったです。

これも淹れる人の腕次第ですが、味の好みは、フィルターでも調整できそうです。(^_^;)



フィルター × 個人の抽出技術 × 自分の好み 

さてさて3つもあると迷いますね。

あなたの抽出ははやくなりやすいですか?

遅くなりやすいですか?

どんな味にしたいかによっても…

人によって相性はきっと違います。

スタッフ内では、名門派と名人派がいます!

それぞれに合う合わないがあるようです。

上手い人は、どのフィルターでも抽出不足になることがなく美味しく淹れられるようですが…

まだまだそれには程遠い世界です。




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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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