Biscotti-ビスコッティ ~珈琲に合うスイーツ登場!
Biscotti-ビスコッティ 珈琲に合うスイーツ登場!
美味しい美味しい自家製焼き菓子の紹介です。
なんとこのごロット大きなクッキー!?
皆さん何か知ってますか?
コチラは、ビスコッティというイタリア生まれの焼き菓子です。
イタリアの固焼きビスケット。
トスカーナ地方の郷土菓子。イタリア語で2度焼いた と言う意味で、その製法も2度焼き。
生地を海鼠型にまとめて一度焼いた後にスライスし、もう一度焼きます。
水分がからっと抜け固いですが、食べると食感がたまりません。
勿論水分が抜けているので保存もききます。
と聞くとまるで皆さんは乾パンを思い浮かべるでしょうか?(^_^;)
乾パンはのどが詰まりますが、ビスコッティは違います。(笑)
カントッチョとも呼ばれイタリアではクッキーのように愛着を持って食べられている焼き菓子です。
カントゥッチの生地には小麦粉・砂糖・卵などを用い、バターは用いないことが多い。
また、アーモンドやクルミを入れて作ることが多いのです。
私も大好きで実は家ではクッキーよりもビスコッティの方が作ったことがある回数が多い。
なぜなら、お菓子と言うよりは、飲み物と合わせて味わうので朝食や軽食の良いのです。
軽めの朝ごはん。
甘さ控えめにし、ナッツ類を沢山練り合わせると少量でボリュームたっぷり、大きめサイズで作ります。
本場イタリアでは、親指サイズの可愛らしいサイズで、一口で口にいれる事ができました。
実は、何年か前に店でも珈琲の付け合せの菓子として提供してました。
固いビスケット という事で、好き嫌いは分かれましたが、実際は飲み物に浸して食べるのが一般的です。
飲み物に浸して…というと日本では、行儀が悪い(^_^;)と言われる事もありますが、イタリアでは、いろいろな味わい方をしているようですよ。
イタリアと言えば、有名なジェラートにビスコッティ。昔の名作映画「ローマの休日」にてお馴染みのジェラートを食べるシーンに加え、オードリヘップバーン演じる、王女様が初めてビスコッティ―をカプチーノに浸して食べるシーンでも有名です。
一般庶民の暮らしを体験するシーンでもあります。
食べ方もさまざま。
★コーヒーやワインに浸して食べる。
★イタリアでは、VinSanto(ヴィン サント)と呼ばれるお酒に浸して食べるのが一般的。
★カプチーノやカフェラテなどのミルクメニューに浸して食べる。

★紅茶に浸す
一番一般的なのは珈琲やカプチーノ。
朝食に多いらしい。
忙しい朝。
バールでちょいっとカプチーノとビスコッティを。
珈琲と相性のいい焼き菓子 ビスコッティ。
金澤屋珈琲店のビスコッティはごロッと大きなサイズ。
朝食にいかが?
重すぎず、軽すぎず・・・
満足できます。
一口目は、そのまま食べてみて・・・・そしてカプチーノに浸す…
最高です!
軟らかく、ほんのり甘く…
クッキーよりもしつこくない。
固焼きビスケット。
ビスコッティ。
合わせるならばホットドリンクで。
店内にてお召し上がりもしていただけます。
レジ前にて販売中です。
食欲そそる大きなビスケットにきっと目が奪われるはず!
美味しい美味しい自家製焼き菓子の紹介です。
なんとこのごロット大きなクッキー!?
皆さん何か知ってますか?

コチラは、ビスコッティというイタリア生まれの焼き菓子です。
イタリアの固焼きビスケット。
トスカーナ地方の郷土菓子。イタリア語で2度焼いた と言う意味で、その製法も2度焼き。
生地を海鼠型にまとめて一度焼いた後にスライスし、もう一度焼きます。
水分がからっと抜け固いですが、食べると食感がたまりません。
勿論水分が抜けているので保存もききます。
と聞くとまるで皆さんは乾パンを思い浮かべるでしょうか?(^_^;)
乾パンはのどが詰まりますが、ビスコッティは違います。(笑)
カントッチョとも呼ばれイタリアではクッキーのように愛着を持って食べられている焼き菓子です。
カントゥッチの生地には小麦粉・砂糖・卵などを用い、バターは用いないことが多い。
また、アーモンドやクルミを入れて作ることが多いのです。
私も大好きで実は家ではクッキーよりもビスコッティの方が作ったことがある回数が多い。
なぜなら、お菓子と言うよりは、飲み物と合わせて味わうので朝食や軽食の良いのです。
軽めの朝ごはん。
甘さ控えめにし、ナッツ類を沢山練り合わせると少量でボリュームたっぷり、大きめサイズで作ります。
本場イタリアでは、親指サイズの可愛らしいサイズで、一口で口にいれる事ができました。
実は、何年か前に店でも珈琲の付け合せの菓子として提供してました。
固いビスケット という事で、好き嫌いは分かれましたが、実際は飲み物に浸して食べるのが一般的です。
飲み物に浸して…というと日本では、行儀が悪い(^_^;)と言われる事もありますが、イタリアでは、いろいろな味わい方をしているようですよ。
イタリアと言えば、有名なジェラートにビスコッティ。昔の名作映画「ローマの休日」にてお馴染みのジェラートを食べるシーンに加え、オードリヘップバーン演じる、王女様が初めてビスコッティ―をカプチーノに浸して食べるシーンでも有名です。

食べ方もさまざま。

★コーヒーやワインに浸して食べる。


★イタリアでは、VinSanto(ヴィン サント)と呼ばれるお酒に浸して食べるのが一般的。
★カプチーノやカフェラテなどのミルクメニューに浸して食べる。

★紅茶に浸す

一番一般的なのは珈琲やカプチーノ。
朝食に多いらしい。
忙しい朝。
バールでちょいっとカプチーノとビスコッティを。
珈琲と相性のいい焼き菓子 ビスコッティ。

金澤屋珈琲店のビスコッティはごロッと大きなサイズ。
朝食にいかが?

重すぎず、軽すぎず・・・
満足できます。
一口目は、そのまま食べてみて・・・・そしてカプチーノに浸す…
最高です!

軟らかく、ほんのり甘く…
クッキーよりもしつこくない。
固焼きビスケット。
ビスコッティ。
合わせるならばホットドリンクで。
店内にてお召し上がりもしていただけます。
レジ前にて販売中です。
食欲そそる大きなビスケットにきっと目が奪われるはず!

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