fc2ブログ

2024-04

Cake Set-ケーキセット

【日替わり1】Cake Set-ケーキセット

カフェタイム
美味しいコーヒーとケーキはいかがでしょうか?

甘党さんの朗報です♪


DSC08904_20160709111600d1a.jpg 

珈琲は日替わり。
本日のおすすめ珈琲を1杯ずつドリップし提供しています。

なんとカットケーキ選べる種類が増えました。

日によって種類は変わりますが、その日のケーキからお好きなものを選べます。

ただ今登場中のケーキの紹介です。

喫茶の定番

人気のチョコ味

「ガトーショコラ」
e_shop4.jpg
ケーキの本場フランス生まれ ガトーショコラ。
チョコを焼き上げるの意味で、そのまんまチョコ味のケーキ。

ガトーショコラはとてもシンプル。店によって腕の見せ所。
濃厚で身がぎっしりとほろ苦いカカオの味と甘さが絡み合う。
ちなみに店のガトーショコラは、濃厚でしっとりレア感がたまりません。

甘すぎないのは、本格的に自家焙煎カカオ豆を使用しているため。お子様よりも大人向けのケーキに仕上がっています。

「チョコレート」

DSC00726.jpg 

チョコ好きの松崎一押し。濃厚なチョコレートムース柔らかいクリームがサンドされ、さらゴロっとナッツが入っています。食感もよく食べごたえある一品。
DSC00727.jpg 


チョコ派がいれば・・・チーズ派もいますね!

「ニューヨークチーズケーキ」

チーズ

ニューヨークチーズケーキは、簡単に言うと小麦粉を殆ど使わない濃厚なチーズケーキ。


製法は、湯煎焼き。ベイクドチーズケーキよりも、チーズの分量やサワークリームの配合が多くチーズ感が強いのですね。

ベイクドチーズケーキの一種ですが、表面に焼き色はなくチーズそのものを食べている印象。

クリームチーズの使用量が多く贅沢な一品。

「ベイクドチーズケーキ」

DSC00862.jpg 

同じく濃厚なチーズケーキ。
ベイクドなだけに表面に美味しそうな焼き色。オーブンでしっかりと焼き上げます。
食感も固く身が詰まった印象。土台はサクサク食感のグラハムです。

DSC00859.jpg 

小さく見えますが、食べごたえあり。

 「スフレチーズ」

DSC00853.jpg 

チーズケーキのイメージと言えばこのスフレチーズ。

何処にでもある定番の形。ですが職人の腕がでるケーキの一つです。

焼き色、固さ、甘みとちーず感のバランス・・・

卵は、卵白のメレンゲを泡立てて使用。湯煎で蒸し焼きにし、一見ふわっとしたスポンジケーキのようです。チーズっぽさが出すぎず、そこがいいのかもしれません。
スフレはフランス語の「Soufflé」=「吹く」という意味です。

フランス語ですが、フランス発祥という訳ではなく、スフレは日本のチーズケーキと言われているほど定番型であり人気の高いチーズケーキです。

ニューヨーク、ベイクド、レア、スフレ・・・チーズにはいろいろな形があります。
好みがでますね!

チョコ、チーズとくれば!

次は「モンブラン」
ケーキの帝王モンブラン。
日本では、苺ショートケーキと並んでファンが多いモンブラン。
そもそも名前の由来は、フランス語の「モンブラン」
アルプス山脈のモンブランという山をさします。

白い山と言う意味。

実際は栗をふんだんに使ったケーキです。お山に似せて形作ったものが定番タイプです。

DSC00868.jpg 
マロンペースト、マロンムース。さくっとした土台。
仕上げにかかっている粉糖は、白い雪をイメージしたものです。
DSC00869.jpg

食べやすくカット。 珈琲に合わせたい絶品スイーツのひとつ。チョコやチーズに並ぶモンブラン派。

あなたは何派?

果物を連想させる、さわやかケーキ
「ガトーフランボワーズ」

DSC00735.jpg

サクサクシュクレ生地の上にはフランボワーズの甘酸っぱいムース。

見た目に可愛く、ボリュームある一品です。
DSC00734.jpg
奥地の中はさっぱり爽やか。

あまいスイーツが苦手な方にもおすすめ。


大人のほろ苦さを持つ・・・

「抹茶ロール」
スフレロールタイプで食べやすい抹茶ロール。
抹茶風味は勿論中にはオーガニック黒糖のわらびもちがもっちりと入ってます。

DSC00728.jpg

抹茶は甘すぎず、男性にもおすすめ。
ゆであずきも一緒に添えて…宇治金時
DSC00731.jpg 

和風テイストのケーキ

「抹茶ロール」

DSC00729.jpg 

「フルーツロール」
ロールの定番はやっぱりフルーツ。
生クリームとフルーツ

柔らかなスポンジ。
DSC00852.jpg 
柑橘系のスースでからめて一緒にお召し上がり下さい。

ロールの定番フルーツ。
お子様でも安心。
DSC00865.jpg
珈琲に合う絶品スイーツ
ブランデーと合わせたシリーズ。

「ブランデーケーキ金澤ロワイヤル―珈琲・加賀の紅茶・自家焙煎カカオ」

自家焙煎珈琲味
ブランデーで時間をかけて抽出した贅沢なコーヒー液に漬け込んだこだわり製法の風味豊かなコーヒーブランデーケーキ

coffee_r_mini500_201607091239469ae.jpg 

加賀の紅茶味

上品でなんとも言えないやさしい味わいを持つ「加賀の紅茶」を使用したブランデーケーキです。
茶葉をふっくらと戻した後にブランデーに漬け込み芳醇な紅茶リキュールを作り、加賀の紅茶が持つやさしい花のような香りを生かした旨味たっぷりのケーキに仕上げました。


tea_r_mini500_20160709123947b21.jpg 

自家焙煎カカオ味
コーヒー専門店の焙煎技術を活かし、長年の試行錯誤を経てカカオ豆の焙煎からチョコレート作りまで、
すべての過程を行っています。
そのフレッシュなカカオの風味が詰まったケーキにはブランデーをたっぷりしみこませたカカオニブを細かく砕き
練り込みました。仕上げにカカオブランデー液を贅沢に染み込ませ、熟成させて完成です。

cacao_r_mini500_2016070912394507b.jpg 


「生麩饅頭」

DSC00199_20160709125414cf6.jpg

金沢人の好きな和スイーツ。
生麩を使った饅頭です。
古来より、生麩は動物性蛋白質を使わない食品として存在し、精進料理には欠かせない存在でした。
他には、似たようなものに豆腐や湯葉があげられます。
それだけでなく、消化によく低カロリー。
体に嬉しい事一杯。

食べてみると意外に、お持ちのようにしっかりしてそうなボリュームでありながら、重すぎず。
感触にはもってこいのスイーツ。

上品な甘さの餡がまたこの生麩饅頭の決め手。

以上絶品スイーツ。

常時定番から日替わりケーキまでのご紹介でした。

美味しいコーヒーとケーキ一品 店内で880円にて提供中です。

どうぞお楽しみ下さいませ。


● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/2032-a0825292
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Dessrt-デザート «  | BLOG TOP |  » 【コンテスト優勝豆登場!】~ブラジル産 「ドス・ボルゲス農園」

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (227)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (508)
ネルドリップ (256)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (77)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (489)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (217)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (662)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (16)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (816)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (290)
スイーツ (190)
カカオ (41)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (6)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1362)
金沢城公園・兼六園 (576)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (106)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (204)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (36)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (57)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (21)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (40)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (18)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (25)
九谷焼 (9)
能登地震 (7)
ゲイシャ (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

Cake Set-ケーキセット 2016/07/10 【日替わり1】Cake Set-ケーキセットカフェタイム美味しいコーヒーとケーキはいかがでしょうか?甘党さんの朗報です♪ 珈琲は日替わり。本日のおすすめ珈琲を1杯ずつドリップし提供しています。なんとカットケーキ選べる種類が増えました。日によって種類は変わりますが、その日のケーキからお好きなものを選べます。ただ今登場中のケーキの紹介です。喫茶の定番人気のチョコ味「ガトーショコラ」 ケーキの本場フランス生まれ...

タグ

金沢城公園 兼六園 コーヒー ネルドリップ コロナ エスプレッソ 通販 ゲイシャ コーヒーの木 コーノ 台湾珈琲 能登半島地震 苔玉 木下輝夫 クリーマースプリングス 木のスプーン ラテアート 九谷焼 金箔珈琲 ドリップバッグ こもかぶり  コピルアック ギフト 板屋 ハロウィン コーヒーフェスティバル 送料無料 氷室饅頭 ブルーマウンテン 氷室万頭 台湾地震 かなざわ珈琲 かき氷 SDGs 求人 チームラボ 

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR