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2018-10

【夏カフェレシピ】~大人のカフェオレ~

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連日、五月晴れの金沢。

雨の降らない事にありがとう

と毎日感謝。

この暖かさ、陽気にも感謝。

みるみる間に草木やお花たちが元気そうに咲いていますね。

店内2階席は、朝日が入り幻想的。

何も考えずにぼーっとしたくなる空間。
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どこに座っても気持ちい。

テラス席

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大手掘りの緑を展望できる空間。

外の空気を吸いながら、

緑のマイナスイオンを感じて。

鳥の鳴き声が聞こえてきます。

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360℃綺麗。

そして朝日が心地よい2階席。

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この時期は、どこ座るか迷う位どの席もおすすめです!

個人的には2階席が心地よい。

雨風しらず、園の音も聞こえず、静寂…

写真をとれば、ポストカードのようになるかもです!!

こんな上品で雅な雰囲気を味わいながら…美味しいコーヒーを。

お店でアレンジした大人のカフェオレを紹介。

【カフェメニューレシピ】~大人のカフェオレ~


 見た目にゴージャスで、漆黒カラーがなんとも言えずそそられます。

(材料)1人分
濃厚な珈琲     90cc
牛乳 乳脂肪分3,5%以上 無調整 90cc
珈琲リキュール   10㏄~15㏄お好みで
(お好みのブランデーとガムシロップでも可) 

カフェオレの基本は、ミルク:珈琲=1:1

グラスは、見た目のカラーを愉しむために背が高めの透明なグラスが合います。


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大人のカフェオレのポイント「白と黒の二層」にすること!!

そのためには…

★濃厚な珈琲を作ること

★珈琲に甘みを浸ける事

★お酒で香り付けする事

このような↑ 事が決め手となります。

濃厚な珈琲は、やや深煎りあら深煎り珈琲豆をふんだんに使い、いつもの半分の抽出量を作ることで濃いめの珈琲ができます。

珈琲は、あらかじめ作った後は急冷し冷やします。

グラスに珈琲リキュール または ブランデー&ガムシロップ を加えます。

その後濃厚な珈琲を注ぎ、マドラーで混ぜ混ぜ。

氷を2個もしくは1個浮かべます。

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氷の上にのせるように、マドラーで牛乳をつたらせます。

なんと2層のカフェオレが出来上がり。

珈琲に糖分を加えることにより、液体の比重を重たくします。

そうすることによってミルクが珈琲の上に浮かぶ…見事です!

なんとも繊細さ、芸術的なカフェオレに。

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本格的なカフェレシピ。

ちなみに…
カフェオレの基本は、牛乳:珈琲=1:1
ですが、珈琲6割牛乳4割と調整しても味のバランスがガラリとかわりますよ。
珈琲は濃度が高いほど、真っ黒になります…(笑)

好みで調整してくださいね

「大人のカフェオレ」 でした!

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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