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2024-05

「人に淹れてもらった珈琲は美味い」~珈琲を淹れてあげよう。

「人に淹れてもらった珈琲は美味い」~珈琲を淹れてあげよう。

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毎日毎日珈琲を淹れていてもたまによく理解できない事が起こる。

日々試行錯誤して模索している時よりも何も考えないで淹れたときの1杯が美味しかったり。

寒い日、雪の日、凍えそうな時の珈琲

真夏の暑さの中、最高に冷えた苦いアイス珈琲・・・・
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そして一番うまいのはやっぱり、人に淹れてもらう珈琲。

どうして人に淹れてもらった珈琲はこんなに美味しいんだろう?

と思う事はないでしょうか?

珈琲はそんなシーンやその時のシチュエーションが味覚にダイレクトに反映される、そんなインスピレーションの強い飲料だとつくづく感じずにはいられません。

日本では、昔から茶の湯の文化が栄えてきましたが、現代では珈琲も私たちの生活の一部となってきました。

そんな珈琲は、お中元やお歳暮…事ある歳時に贈り物としても欠かせない商品になってきました。

店でも販売している一番の商品は。

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煎りたてのフレッシュ珈琲です。

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その場で測り売りし、お客様の珈琲を淹れる器具に合わせて粉にしたり豆の状態でもお渡しできるようになっています。

店で販売する珈琲豆の購入目的は、お土産ニーズが1番。

美味しいコーヒーが好きな方に渡したい。

コーヒー通の方へ。

自分へのお土産に・・・・

沢山の人を魅了する珈琲。

その魅了している方が好きな理由はきっと飲んだ時のリラックス効果

頭がすっきりとしたり、眠気が飛んだり、爽快感、癒し、そして疲労感が和らぐ…

疲れた後の一服に。

食後のお口直しにも。

実際にもその珈琲の効果は研究が進んでいます。

人類が初めて珈琲を飲むきっかけとなったのは、覚醒的な刺激物としてだったといわれてます!

珈琲はもともと薬学的に広まった飲用史があります。

眠気がすっきり というようなわかりやすい効果は、珈琲に含まれるカフェインタンニンであることが明らかになっています。

純粋なカフェインは、白色で無臭、そして苦みを伴う結晶で強心剤として用いられます。

珈琲を飲んで疲れがとれたり勉学に集中できる! のはこのカフェインの賜物。中枢神経を刺激して血流をよくします。

更に頭痛をやわらげ、低血圧の人の血圧を上げる作用もあり朝起きがけ目覚めの1杯には更に効果があるのですね。

となると、毎朝珈琲を習慣的に飲んでいる人がやめられない!のは納得。


と珈琲を飲んでいい事ばっかり! と思えば(^_^;)

カフェインは「刺激」が必要のない時には、逆の効果もありそう。なぜなら「不眠」になりそうなのです。

夜飲むと眠れない。夜でなくても午後3時以降に飲むと眠れなくなった。

なんて人によってもその作用がまちまち。個人差があるのですね。

ちなみに私は、小さいころから飲んでいるからか。

まったく利かず(-_-;) ちなみに周りにいた友人は、コーヒーゼリーを食べてもぬ群れなくなるくらい珈琲が合わず。

本当に作用の出方が違います。珈琲は好きで飲んでいますが、試験勉強のために夜中に深煎りの百万石ブレンドを薬のように飲んで頑張った記憶があります。が、結局寝てしまった。眠さには勝てません。が早朝に飲んだ珈琲1杯は、最高の目覚めになり記憶力も良くなった気がします。


そんなよみがえる記憶同様、

かつての歴史的人物たちも珈琲との面白い話があります。

「楽聖ベートーベンは、毎朝珈琲を朝食代わりにし、文豪バルザックは、珈琲を食事代わりにし、驚異的スピードで原稿を書き続けた
かつての偉人たちが愛した珈琲。

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残った芸術を見れば一目瞭然。
珈琲の作用を活用して、思考能力や知力を高め、その効果は間違いないと言わざるをえません。

統計学上では、1日3~4杯のレギュラーコーヒーをドリップした珈琲が体に良い。と言われています。

近年では、更にペーパーよりもネルドリップ珈琲の成分的効果が評価されています。(ペーパーで濾される成分がネルの場合は液体に濾されずろ過されるため。)

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(ペーパードリップ)

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(ネルドリップ)

良質な珈琲が手に入るようになった現在。

良質な豆を適正に焙煎し管理されたコーヒーは、何にも勝る自然の健康食品。

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珈琲は、今では24時間のコンビニが参入。便利さに追い打ちをかけてどこでも手に入るようになりました。

そんな日本での最初の珈琲販売店。

記録がさほど残っているわけではないようですが。

鎖国が終わり開国後の横浜にて在留外国人が集まりました。そして1863年、イギリス人のクラークが慰留地に「横浜ベーカリー」というパン屋を開業、きっと珈琲屋もあっただろうといわれています。

その後、1869年明治二年、文献上の記録が発見、これが日本最古の販売店らしい記録のようです。

「横浜の万国新聞にて「横浜裁判所向 八五番 エドワルズ 生珈琲 並 焼珈琲」

珈琲が売られるようになり約150年。
その月日が長いのか短いのかもわからぬほどの時間ですが。

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お湯で濾す以前に溶ける珈琲ができたり、


道具の歴史…

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こんなに色々なものが研究、開発され瞬く間に広まった珈琲はまさに神秘的。

どの時代にもきっと必要とされ、文化の発展につながったのですね。

あれこれ言っても最終的には、人が作るコーヒー。

人が淹れてくれた珈琲が一番美味しい。

更に一緒に飲むとまた美味。

そんな美味しい1杯を淹れてあげませんか?

店頭では、美味しいコーヒーの淹れ方と共に珈琲豆を販売中です。
何なりとお申し付け下さい。

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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