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2024-05

夏のドリンクの裏方を忘れず…「氷を美味しく作ろう♪」

美味しいアイス珈琲が飲みたい。
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アイス珈琲もホットの珈琲同様入れたて急冷するのがおいしい(*´-`)

贅沢ですが、作りおきしないで1杯ずつ淹れる❗究極の美味しさ。

決め手は熱々珈琲を急冷させる氷。

水っぽくならないように淹れたてを必要な量の氷で急冷。

氷は大きいほど良い!急冷でき、解けぬくい。

家庭では、製氷機の氷は細かく小さい。

溶けにくく、大きく、見た目に不純物の少ない氷。

氷が意外に陰の番人!!

なのです。

おいしい氷見た目に透明感ある氷ができたらいいのですが…

⚫水は軟水又はミネラルウォーター
⚫水道水は一度沸騰させた湯冷ましを使う

⚫ゆっくりと凍らす。
⚫ミネラルウォーターは硬水は不可、軟水を選ぶ。
⚫凍らす途中で凍ってない水をすて、新たに水を入れる。

水道水を使うときは1度10分ほど沸騰させカルキを抜く。不純物を減らします。冷凍庫内では割り箸をしきゆっくりと凍らす❗

軟水で作った氷↓

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水道水をそのまま凍らす。↓

違いがあるのかないのか(^_^;)
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アイス珈琲は美味しそう(о´∀`о)
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大抵の場合は、氷が白くなりますがこの白くなる原因は、お水自体にもあるようですね。

一般的なお水にはマグネシウムやカルシウムなどのミネラル分や、鉄や銅などの金属イオンや炭酸など目には見えないものが沢山溶け込んでいます。

その溶け込んだ成分が、凍る過程で周りから中心へ押しやられ、中心部分が白く凍っていきます。

頑張って意識的に白くならないように凍らせましたが、やっぱり白い部分ができます。

マイナス4度からマイナス10度でゆっくりと凍らせることも効果があるようです。

いずれにせよ、氷は融けて液体となったら、口に入っていくもの。
ついつい忘れがちですが…

おいしいお水で作りたいですね!

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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