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2024-05

極上のアイス珈琲を作る3つの秘訣~






アイスコーヒーがよく出る季節になりました。


美味しく淹れたアイスコーヒーは、温かいコーヒーと同じく美味。


コーヒーの良さは、あの芳醇な香りとほろ苦さ。


冷たい状態でも逃がさないようにいれるにはいくつかコツがあります。

↓↓↓ 端的にいうと
「アイス用に向いた珈琲豆を濃く苦めに淹れ、急速急冷する」
3つの秘訣

その①急冷する事


その②2倍の濃さの珈琲を作る事


その③アイス珈琲に向いた珈琲豆を使う事


その①急冷する事



珈琲以外に温かい飲み物を冷やす、紅茶でも同様急冷はキーワード。
熱いものを急冷することにより、濁りのない液体。
味と香りが飛ばない。
という点があります。

見た目に濁った液体よりも、透明感あるきれいな液体はきっとそそられるはず!

その②2倍の濃さの珈琲を作る事

今回は、アイス珈琲の抽出のお話。

アイス珈琲を作る際には2つの冷やし方があります。

すぐに飲む場合、少量だけを濃いめに抽出し、グラスにたっぷりと氷を入れ急冷する方法。

多めに作り冷蔵ストックする場合、多めの抽出し、容器に移し替え粗熱をとってから冷蔵保存。


前者は、後者よりも氷で薄まる分をイメージしながら珈琲は濃いめに抽出。ですが、後者の場合も冷えてからも珈琲感が出るようにやや濃いめに抽出するのがポイントです。濃い目に抽出する理由…
  • 熱いものよりも冷めたものの方が味覚が鈍くなる、味を感じにくい。
  • 冷えてからでも苦みは感じやすい。
  • シロップや砂糖をいれると珈琲は薄まる。
  • 氷をいれると溶ける分珈琲が薄まる。



おにぎりは、温かいうちに食べる時は少量の塩でも塩気を感じやすいですが、冷めてからは感じにくい。お弁当のおにぎりはやや濃いめに味をつけると冷たくても美味しく感じる。


食べ物も同様の事が起こります。


粉はたっぷりと、いつもよりも濃いめに抽出。


いつも2杯たてる場合は1杯分で抽出を完了させます。濃いコーヒーの出来上がり。






珈琲をコク淹れる方法にはいくつかあります。
  • 粉をたっぷり使う。
  • 粉を細かめにひく。
  • 熱々のお湯で淹れる。
  • 時間をかけて抽出する。

色々方法は、ありますが、珈琲は濃いめに淹れる時にもおいしい成分だけを取り出した方がアイス珈琲でもおいしくなります。
全ての方法でうまくいくわけではありませんが、濃くてもおいしいコーヒーであることが冷やす前の条件。


過剰に抽出され、苦みとしぶみが出た珈琲や、逆にみずっぽい珈琲になった場合は冷やしても…
珈琲豆は基本的に、すぐ飲むならばぜひ色々試して飲んでもらってもいいと思います…がやはりアイス珈琲に向いている豆が最適であることには間違いありません!



その③アイス珈琲に向いた珈琲豆を使う事

珈琲をアイス珈琲として飲む習慣があるのは海外では少ないようです。


日本人は、グルメなので冷たいコーヒーを美味しく飲む方法を昔から一生懸命に考える人がいて今のアイス珈琲があるのだと思います。海外の方は、温かいコーヒーをそのまま冷やして飲んだり(水っぽい)甘みやミルクで味をごまかして飲んだりすることが多いようで、ブラックで美味しいコーヒーをだす日本のカフェには(@_@;)しているようです。

そもそも紅茶の一緒のようですね。暑さゆえに暑いものをたまたま冷やして飲んだ…ことからおいしいアイスティーの作り方、茶葉の向き不向き… 珈琲も同様向き不向き があり、淹れ方も左右されます。

ショップではアイス用ブレンドや深煎り珈琲豆に分類されるコーヒー豆を選びましょう。
なぜなら、
冷めた珈琲は酸味が強く出ます。人間の舌の感度は、冷めると、苦みや甘みを感じにくくなります。コツは酸味が少なく、苦みの強い珈琲豆を使う事です。

煎度は中深煎りから深煎り珈琲豆、苦みが強く酸味の少ない珈琲豆。
 
店で販売している
百万石ブレンド
極みブレンド
アイス用イタリアン
マンデリン     はおすすめです。




関連記事↓
「冷コーの季節-美味しく飲みたいね♪」
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1413.html

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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