fc2ブログ

2023-09

「チョレアドールとボルサ」③-レビュー編ハプニング



「チョレアドールとボルサ」③レビュー編ハプニング

先日から遊んでいたこのコーヒーの抽出器具 チョレアドール

中南米コスタリカで使われているらしい、珈琲をドリップする道具。

見た目は、木材を使用し温かみのある、器具。

ネル、布の記事はふわふわっとしたガーゼ状の薄っぺらいネル。

口径は狭く、細く深い2枚はぎのフランネル。

まるで靴下のよう。

生地や金具の取り付けも手作り感たっぷり。(・。・;

そんなコスタリカの抽出器具でドリップをしました。

その回のレビュー編はこちら↓

「チョレアドールとボルサ」-コスタリカより

「チョレアドールとボルサ」②-レビュー編




見慣れない抽出画像。
美味しいのか・・・?

と飲んでみるとうまい!

とここまでは良かったのですが…(^_^;)

数日後、ネルに異変が!

大変です!!↓

之を見てください。↓

ネルが茶色く、変色。
なんとこれは

コーヒーでしみついたのではなく



↑ なんとなく臭い。
そうです! これは金属に付着したさび。

大変です!
数回使ってネルがだめになってしまいました。

毎回使用後に金具からネルを外しやすい構造にはなってなかったので…これは気がついませんでした。

金具もよく見ると錆びるタイプ。

1週間もたたないうちに、新しいネルを再び使う事になりました。

今回は、同じ過ちを繰り返すものか?とちゃっちな金具をペンチで外しました。

簡単に外せます。



100均でも売ってそうな金具でした。



せっかくですが、外しちゃい、店のネルの丈夫な金具を通してみました。



こちら↓ 
うまく合いそう!



通りました



之で一安心。
使用後は、生地を乾かさず水の中につけて管理できます。



持ちやすくなりました。



靴下のような足袋のような。
相変わらずユニーク。






仕切りなおして今日は、コスタリカのドリップ器具でコスタリカの珈琲豆を淹れました。
相変わらず、深いネルフィルターなので!

粉の量が少々。



蒸らし。
沢山一度にそそぐと水っぽくなります。
ここは、こらえて少量ずつ。





人によって淹れ癖があるのか…
私が淹れると、どんな珈琲もしっかり。

中煎りのコスタリカ。
円やかで丸い質感
オイリーな酸味がでました。こってり系



粉を沢山淹れて見たかったのですが、下の液うけサーバーが大きいものがあわないので(^_^;)

小さ目のサーバーに入りきる分を抽出。


濃い目に入るので、お湯割りもいいかもしれません。





お試し抽出。
結構何淹れても美味しい!
不思議な形状ながら…
浅煎り、中煎りから深煎りストロングまでgood!
面白い


レビュー動画編もあり↓
細口ポットをうまくコントロールする技術がいる事。
更に、ネルの中で何が起こっているのか上から覗きこまないとわからない。
口径がせまくお湯がネルに直接注いでしまったり。
難点もありますが!

いいね!

動画
[広告] VPS

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/1895-db404ab5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コーヒーのテイスティング-魅惑の香りは1000種類 «  | BLOG TOP |  » 金澤屋珈琲店スタッフ増員にて!スタッフ募集中

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (218)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (496)
ネルドリップ (249)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (66)
サイフォン (20)
エスプレッソ (73)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (480)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (209)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (656)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (41)
ブレンドコーヒー豆 (14)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (770)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (268)
スイーツ (169)
カカオ (39)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1307)
金沢城公園・兼六園 (543)
陶芸家「小西みき」 (32)
彫刻家「木下輝夫」 (98)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (202)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (35)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (30)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (53)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (37)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (11)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (3)
九谷焼 (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

「チョレアドールとボルサ」③-レビュー編ハプニング 2016/03/29 「チョレアドールとボルサ」③レビュー編ハプニング先日から遊んでいたこのコーヒーの抽出器具 チョレアドール中南米コスタリカで使われているらしい、珈琲をドリップする道具。見た目は、木材を使用し温かみのある、器具。ネル、布の記事はふわふわっとしたガーゼ状の薄っぺらいネル。口径は狭く、細く深い2枚はぎのフランネル。まるで靴下のよう。生地や金具の取り付けも手作り感たっぷり。(・。・;そんなコスタリカの抽出器具で...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーヒーの木 コーノ 苔玉 エスプレッソ クリーマースプリングス 木のスプーン 木下輝夫 ラテアート ドリップバッグ ゲイシャ こもかぶり 金箔珈琲 コピルアック ギフト 氷室万頭 台湾珈琲 氷室饅頭 かき氷 SDGs 板屋 送料無料 九谷焼 ブルーマウンテン 

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR