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2024-05

挽いてから1ヶ月



コーヒー豆を粉にして一か月保存。

瓶詰ボトルに淹れながら、飲み切りました。

コーヒーは、ものすごく美味しい 状態から日に日に…劣化。

美味しい↓
少し香りが落ちた。

少し味が重たくなってきた。

後味に渋みが残る。

と徐々に味の変化を確認。



どこまでが美味しいかは、個人個人で違います。

1か月たったマンデリン。

しっかりとしたコクや苦みの中にすーっと切れ味のよかった味がだんだん重たく。

ミルクと混ぜて飲みたくなりました。




コーヒーの理想的な保存は難しい。

ついうっかり放置した珈琲豆。

そのまま淹れると渋い。確かに!



鮮度がいい時に出る炭酸ガスが抜けていて粉とお湯がべったり。




元気がないな…という印象。





同じく、挽いてから一か月。

渋みや雑味の原因となるコーヒーの細かい粉、微粉。

を茶漉しでふりふり。

見た目にも粒がそろっています。↓



炭酸ガスは、ぬけてお湯も保持しないのですが・・・



そしてさーっと落ちるのですが!

味はどうでしょう?



↓ 同じコーヒーを淹れました。
写真右は微粉を除去
写真左はそのまま

微粉を取り除いたほうがクリーン。




ややスケルトン。



微粉の入ったほうは、濁り気味。




見た目の通り、味のクリーンさは、微粉をとったもの。

茶漉し一つで珈琲がクリーンに。

古くしちゃった珈琲は、微粉をとってアメリカンに淹れましょ。

挽いてから1か月。

コーヒーの現実、でした。

鮮度が大事。

すぐ飲み切りましょ(^_^;)

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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