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2019-09

「チョレアドールとボルサ」②-レビュー編

「チョレアドールとボルサ」-レビュー編

コスタリカ式ドリップ器具 その名も「チョレアドール」

アンバランスさがいいこのチョレアドール。

おもちゃのようですが、使えます。

靴下のようなこの白い生地はフランネル。ガーゼのようです。

薄くて柔らかくてふわふわ。

早速使用することに。

まずは、フランネルの下準備。

通常のネルドリップ同様、糊落としとコーヒーの粉で煮込んでなじませる。

新品のにおいをとり、珈琲をなじませる作業。

一旦下ろしたら生地は乾燥させず、水の中で常に保存。使用しないときは冷蔵庫で保存しましょ。









水でことこと煮沸10分。




粉をいれてことこと10分。




白い生地がうっすーら茶系のベージュ色に。




余分な水気は吸水多織でふき取り、袋を整えます。

ネルを木枠にセットします。


コーヒーの受けサーバー。計量カップでもよさげ でしたが、コーノのサーバーがいい感じ。

液だれも防げそう。



粉は、30gほど淹れてみました。

ネルが深く、粉は見えませんが、通常のドリップ感覚で淹れてみました。

手引きやマニュアルらしきものがないので、松崎風イメージで淹れてみました。

手始めに 店の深煎りコーヒーフレンチ。

粉細挽き 

30g 300cc

微粉を取り除きました。

さらーっと淹れるイメージ。







生地が深く、お湯をどんどん淹れる事ができます。

沢山注いで落ちるのを待つ。

簡単に淹れられそう。




落ち始めも早く、その後も軽快に。


抽出圧がかかるので早く淹れられます。

























抽出完了。

最後まで落とし切らず。出がらしをうけた珈琲液は、薄ーい液体。

エキスを出し切ったよう。





チョレアドール

深煎り フレンチ編。

ビターチョコのような甘みのある珈琲ができました。

にがすぎず、ボディ感、ネル特有の質感もでました。

((+_+))美味しい
おもちゃのような器具ですがうまい。

ちなみに浅煎りも淹れてみました。

酸味と香りがぎゅぎゅっと凝縮したようなスパイシーな珈琲ができました。

浅煎りはかなりペーパーとの差もはっきりし極旨。

豆は何でも相性が良さそうでした。


なんとなく、今回は取り除いた微粉。
チョレアドールの生地が薄く、粉の層が深く万遍なく注水するのが難しい点、アクを浮かせる濾過槽が作りにくそう

だったので、浸漬状態でも美味しくなるように中度をそろえてみる事にしました。

結果的には吉◎


そのおかげかせめてもクリーンな舌触り。くどさもなくすっきり。

微粉は、どんな味だろう?


捨てる前に…
微粉だけで飲んでみました。



細かい粉。お湯をのせてもこんな感じ。




白っぽい泡を中心に細かく沢山出ています。

ドリッパー内で泳いだ状態です。






まるで砂のよう。


コーヒーらしき色は出ましたが…。

さっきまでは美味しく飲んでいた珈琲の微粉。飲んでみると色は珈琲ですが。渋み全開。
美味しくない でなくて まずい。

之が微粉の正体。

コーヒーのきつい、苦い、えぐい味があつまった部分。

粉にする時に完全に取り除けないのですが、抽出方法でフォローしたり加減はできるものですがまさに抽出技術的な部分。

「チョレアドールーレビュー編」
まだまだ色々試してみたいと思いつつ。

第1弾でした。

使い込むと、なじんでコーヒーがもっと美味しくなりそうでした。

しばらく飽きるまで使ってしまいそうな予感(^_^;)



(関連記事)
「チョレアドールとボルサ」ーコスタリカより


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金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
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