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2024-05

ジャパンハンドドリップ競技会2016地区予選-JHDC2016

ジャパンハンドドリップ競技会2016-JHDC2016

3月1日(火)
全国的に大荒れで始まった3月

金沢でもボタン雪が積もり…今朝は雪景色

名残雪…







寒さ厳しく名残雪…

なんと数年に一度の猛吹雪 と言われている北海道にて、今年も珈琲のハンドドリップ競技会の地区予選大会が始まりました。

地区予選大会は3月中全国各地で開催されます。

3/1(火) 北海道札幌 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
3/11(金)、3/12(土) 大阪府 大阪キャリナリー製菓調理専門学校
3/17(木) 福岡県 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
3/24(木)、25(金) 東京都 レコールバンタン 東京校 代官山校舎 


地区予選大会は、トーナメント戦で優勝者は、7月に開催予定の決勝大会へ進み、日本一が決められます。

決勝大会出優勝すると、なんともう一つの珈琲の抽出の大会、ジャパンブリュワーズ競技会へのセミファイナルへの出場権が与えられてリ・・・と次なる競技に有利に進めます。

地区予選は、全国各地から集まってくる出場者のドリップ競技を生で見る事ができ、応援席があるので見に行くこともできますよ
(^-^)/

(地区予選で行われる事)
ドリップ競技
大会当日発表のシングルオリジンのスペシャルティコーヒーを、日本で一番なじみのあるハンドドリップにていかに美味しく、更に異なる抽出量の珈琲を美味しく、均一に淹れられるかが競われます。

当日発表のシングルオリジンの珈琲豆をいかに美味しく淹れるかを考えるのに与えられるのは、リハーサル15分のみ

ドリップ競技10分間ですること
量の異なる2回の個別の抽出
抽出A 150ml以上200ml以下
抽出B 300ml以上400ml以下

抽出量は、勿論クリアしてなければその時点で一つのさーばーにつき10点減点
タイムオーバー、10分以内に抽出できなければその時点で20点減点(´・Д・)」

とりあえず、この2点では、練習を重ねて失敗はしたくないですね。

*それでも実際は緊張するので、何があるかわかりません(~_~;)

予選は、無言で行われるのでいたって静かですが、抽出の手さばきやちょっとした選手の動きあ、扱いも見ているとプロフェッショナルが多く工夫されてる方が多いので勉強になります。

グラインダーの扱い、サーバーの扱い、ドリップポットの湯加減ひとつ

何気ない行動の一つにも今回は、ジャッジが入ります。

テクニカルジャッジ 
抽出量の確認
衛星的かつ適切な器具の使用をしているか否か
抽出前のリハーサルにて与えられた準備時間いて終えられたか否か

*赤字は今回初めて審査に加えられた項目

確かに、私たち喫茶では常に清潔でやはり美味しく珈琲を淹れる器具の扱いや準備、更に食器の取扱いにはいつも気を払い注意をしています。スタッフ同士でもやはり気になる癖は、直しています。お客様が直接口に触れるカップの口の部分を持ったリ…
お冷グラスに入れる氷を手づかみしたり(~_~;)

勿論店ではアウト。
直接口に触れる、口に入れる食品の扱いは慎重かつ衛生的に。

珈琲をこぼしてテーブルを汚したらふく。
いつも使用する珈琲場は、使用ごとにグラインダーの掃除、サーバー周りの水気をふき取る、使用後のサーバーは常にすすいできれいに。

お店では、常に使用後は流しから使用した場所は、すべてお客様の待機状態に戻します。スタンバイ状態。

どんなに沢山のお客様が来る日でも少なくてもすることは常に同じです。

衛星的かつ適切な器具の使用をしているか否かという項目の中には、きっとそんな何気ないちょっとした動きやしぐさがきっとニュアンス的に入るのかな?

確かに見ていて、前に挽いた粉が飛び散りばたばたな所で珈琲を淹れたりしているのを見るのはあれれb(’0’)dとなります。

(センサリージャッジ)
一番気になるお味の方のジャッジ、味覚審査
抽出A と抽出B の均一性
 香味
 質感
 あと口
 バランス
 総合
 この5つの項目において同じようなクオリティーであるか
 なんと均一性の得点は2倍

10点満点にて評価基準は0,5点刻み
許容できない=0
許容できる=1~3
普通=4~6

良い=7
とても良い=8
素晴らしい=9
驚くほど、並みはずれて良い=10


この5項目
センサリージャッジは、選手が誰か知らず、入れているところを見ていません。
先入観が入ってはいけないので!

という事でこの5項目を抽出B の珈琲で審査し、更に抽出A抽出Bの均一性を見る。
つまり、地区予選優勝を狙うにはどの項目もやっぱり良い=7以上が決め手となりそうですね。
10点がつく珈琲はいったいどんな珈琲でしょうか?
きっととても珈琲にこんな味があったのか?ととても感動するのでしょうね。
各項目の説明も事細かく…各項目については詳しい解説がついています。

 香味:香りや風味に明るさやユニークさ、繊細さ、多様性などの際立った特性を持っているか?
 質感:量感をもった良質な口当たり、舌触りであり、不快なざらつきや風味を感じにくくする阻害要因がないか?
 あと口:透明感があり、甘さを伴った心地よい余韻を長く感じる事が出来るか
 バランス:個々り良い濃度感の中で風味の調和がとれており、満足感を持って飲み終える事ができるか
 総合
抽出者の意図や工夫による独自性があり、かつ総合的な美味しさを感じるか?


気になるのは、総合の項目。
飲んだだけで、抽出者の意図や工夫による独自性があり・・・・
という事は、ジャッジはやはり自分でも淹れて普段から飲みなれた人でないとそんな工夫がわからないのか?とも思いつつ。

確かに人に淹れてもらった珈琲をどんなふうに入れたんだろう?どう淹れたらこんな味が出るんだろう?と普段から感じる事はありますね。ヽ(´∀`)ノ

ハンドドリップ競技会地区予選 始まりました。

ご家庭でも使用している器具でいかに美味しく珈琲を淹れるか?
その創意工夫に、見ている人もいろんな刺激や感動を。

競技は、出場するとなると猛練習が必要です。
毎年プロは勿論一般の方まで参加されているのも見ます。

抽出技術の向上にとここで得たスキルは、実践でもきっと役に立つことと思います。

今回は抽出量が普段お店でもよく淹れる抽出量です。
1杯抽出と2杯分の抽出
勿論それ以上の抽出もしますが、一番多く淹れる事の多い目安となる杯数です。とはいえ味ブレも少量淹れるほうがしやすいので注意が必要です。

大会で使用が許可されている器具はスポンサー提供の器具のみ。

残念ながら
私がいつも愛用している器具は・・・
マイラブのネルとコーノ式名門Kと名人
DSC08700.jpg DSC08695_20160301114348299.jpg DSC08697.jpg

20150901_154438.jpg 20150825_173350.jpg 20150825_173458.jpg

なく(´д⊂)ヽ
あったら、自信の為のスキルアップのために参加してみたいな♪ と思いつつ
(^_^;)

ですが、その年によって人気の器具も違うのかな?
今年はどんな器具で、どんな淹れ方をしてるんだろう?
どんな珈琲がでるのか?
色々気になる所…

地区予選は3月いっぱいかけて各地で行われます。
各会場についての詳しい内容、または会場案内については、公式ホームページにて掲載されています。

日本スペシャルティコーヒー協会↓

http://www.scaj.org/activity/competitions/jbrc/jbrc-latest


 

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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