加賀の紅茶②茶と紅茶と和紅茶
~お茶と言えば紅茶~
皆さん、知っていたでしょうか?
お茶と言えば日本では、まず緑茶や煎茶が常識。
ですが、そんな日本の常識は世界には通用せず。世界でお茶と言えば紅茶をさします。全世界の生産されるお茶の8割が紅茶になっている事実からも想像できるでしょうか。
むしろ緑茶やウーロン茶を知らない事の方が多いようです。
そうか、なるほど。だから店で外国人さんと話がかみ合わないのね…(-_-;)と改めて思い出しました。


~紅茶って何?~
紅茶は紅茶の木から、緑茶や緑茶の木から、ウーロン茶はウーロン茶の木から、きっと作られているに違いない。と思っている人はきっと私以外にもいたに違いないのではないでしょうか?
あんなに味が違うのに、香りも違うのに… 全部同じお茶の木の葉から作ることができるそうですよ。
緑茶:生葉を蒸して揉んだ不発酵茶
ウーロン茶:発酵を途中でやめた半発酵茶
紅茶:完全に発酵させた発酵茶

つまり発酵させると葉は、褐変していき茶葉の色も緑茶は緑、紅茶は赤褐色、そしてウーロン茶はその中間に。
発酵させるかしないかの違いでかなりの個性が。
うーん製法の違いでこれだけ違うとは、珈琲のように紅茶も奥が深いものです。
~加賀紅茶は和紅茶~

新茶の季節に近づき、少しずつお茶の話題を耳にするようになりました。
加賀紅茶~和紅茶 と呼ばれ、和紅茶とよく耳にするようになりました。和=日本=国産 ということでしょうか?ちょっと気になって調べてみました。
「和紅茶と国産紅茶は呼び方が違うだけで、意味することは同じです。どちらも国産茶葉100%で作った紅茶を意味しています。和紅茶も国産茶葉も、どこか特定地域の紅茶や特定品種の紅茶を指すものではありません。日本国内で栽培、製茶された紅茶の総称として使っています。」(参考文書wakocha.com 参照)
つまり、特に国産茶と意味は同じですが、聞いた時の印象がいい。国産茶葉でつくったとアピールしやすい。他の生産地インド、中国、スリランカなどとも違う日本の紅茶はこういうもの!となんとなく感じる。
確かに国産茶というより和紅茶。響きがいいですね。
そして更に限定されたエリア石川県は加賀市の加賀紅茶。
紅茶→国産茶→和紅茶→地紅茶→加賀紅茶 と紅茶もエリアを限定すると遠い異国から作られる物だと思っていた紅茶もなんとなく親近感がでた瞬間でした。
皆さん、知っていたでしょうか?
お茶と言えば日本では、まず緑茶や煎茶が常識。
ですが、そんな日本の常識は世界には通用せず。世界でお茶と言えば紅茶をさします。全世界の生産されるお茶の8割が紅茶になっている事実からも想像できるでしょうか。
むしろ緑茶やウーロン茶を知らない事の方が多いようです。
そうか、なるほど。だから店で外国人さんと話がかみ合わないのね…(-_-;)と改めて思い出しました。


~紅茶って何?~
紅茶は紅茶の木から、緑茶や緑茶の木から、ウーロン茶はウーロン茶の木から、きっと作られているに違いない。と思っている人はきっと私以外にもいたに違いないのではないでしょうか?
あんなに味が違うのに、香りも違うのに… 全部同じお茶の木の葉から作ることができるそうですよ。
緑茶:生葉を蒸して揉んだ不発酵茶
ウーロン茶:発酵を途中でやめた半発酵茶
紅茶:完全に発酵させた発酵茶

つまり発酵させると葉は、褐変していき茶葉の色も緑茶は緑、紅茶は赤褐色、そしてウーロン茶はその中間に。
発酵させるかしないかの違いでかなりの個性が。
うーん製法の違いでこれだけ違うとは、珈琲のように紅茶も奥が深いものです。
~加賀紅茶は和紅茶~

新茶の季節に近づき、少しずつお茶の話題を耳にするようになりました。
加賀紅茶~和紅茶 と呼ばれ、和紅茶とよく耳にするようになりました。和=日本=国産 ということでしょうか?ちょっと気になって調べてみました。
「和紅茶と国産紅茶は呼び方が違うだけで、意味することは同じです。どちらも国産茶葉100%で作った紅茶を意味しています。和紅茶も国産茶葉も、どこか特定地域の紅茶や特定品種の紅茶を指すものではありません。日本国内で栽培、製茶された紅茶の総称として使っています。」(参考文書wakocha.com 参照)
つまり、特に国産茶と意味は同じですが、聞いた時の印象がいい。国産茶葉でつくったとアピールしやすい。他の生産地インド、中国、スリランカなどとも違う日本の紅茶はこういうもの!となんとなく感じる。
確かに国産茶というより和紅茶。響きがいいですね。
そして更に限定されたエリア石川県は加賀市の加賀紅茶。
紅茶→国産茶→和紅茶→地紅茶→加賀紅茶 と紅茶もエリアを限定すると遠い異国から作られる物だと思っていた紅茶もなんとなく親近感がでた瞬間でした。
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