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2024-03

ブラジル

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今日のテイスティング 「ブラジル産のコーヒー」

ブラジル
日本から遥か離れた中南米に位置するブラジル。直行でいっても約25時間はかかります。
日本の約22.5倍の国土を持つブラジルでは、コーヒー生産がさかんに行われ、近年では、生産国の中でもコーヒー消費量が最大の国となりました。人口は日本の1,5倍

コーヒー生産国 「ブラジル」

広い国土であり、ブラジルで生産されるコーヒー豆といっても千差万別。
広い国内では、北部では1年中蒸し暑い
          中部の内陸部は雨季と乾季がある
          南部では1月と2月の降雨量がとても多い…

気象条件が違い、品種や精製方法が異なるので同じコーヒーの香味特性を持つか?というと一概に言えません。

ブラジルでのコーヒーの起源は18世紀 フランス領ギアナから持ち込まれたブルボン種が始まり。
本格的な生産の始まりは18世紀半ば、コーヒーがとても経済に重要な産品になった始まりでした。

豆の生産量の多くはアラビカ種、ブルボン種、ムンドノーボ種、カツアイ種など。
カネフォーラ種は全体の約2割程度ですが、コニロンと呼ばれ生産されています。

世界のコーヒー生産量の約3分の1を占めているといわれるブラジル。
小規模農園は「ミニファンディア」
大農園は「ファゼンダ」と呼ばれ手摘みではなく、起伏の少ない大規模農園では、機械収穫も多いのです。
珈琲豆の実を収穫し、加工するまでの工程、精製は、その約9割がナチュラルと言われる製法です。

他、水洗式のウォッシュドやセミウォッシュドで行われるところもまれにあり、中規模農園などでパルプドナチュラルに切り替えた農園もあり、コーヒーの香味や品質もそれによって異なっています。

今日のブラジル飲み比べ4点

「ブラジル ナチュラル」
生産量世界一を誇るブラジルの中でも本来の味を守り、丁寧に栽培されている選びぬかれた一品。さらりとした口当たりが特徴。ソフトな香りと、程よい苦味を生かしました。



「ブラジル マリカ農園」

ブラジルで、いくつかの農場を持ち良質なコーヒーを生産しているヴィセンチ氏のマリカ農園から
最高のコーヒーが届きました。
カラメルやチョコを思わせるソフトな苦味と甘い酸味・・・ぜひ一度お試しください。




「ブラジルサンタカタリーナ農園」

ソフトな苦味、残り香にナッツのような香りがあり、後味に甘みを感じるのが特徴です。
深煎りにすることで、よりおいしさを醸し出しました。




「ブラジル 100年ティピカ」
DSC09007.jpg

樹齢100年 ブラジル100年ティピカ↓関連記事
kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1355.html

今日の比較4種
焙煎は
ナチュラル→マリカ農園→サンタカタリーナ→100年ティピカ の順にだんだん深くなています。

精製は、マリカ農園がパルプドナチュラルで他3種がすべてナチュラル

<ナチュラル>

非水洗式 または アンウォッシュド とも呼ばれるコーヒーの精製方法の一つ

主に、水の少ない産地や乾燥に必要な広い平地のある産地でこの方法が行われています。ブラジルやイエメン、インドネシアなど。

収穫後のコーヒーチェリーを広げて乾燥させた後は一気に脱穀します。

工程はいたってシンプルですが、チェリーの水分値を減らすのに日数がかかること、乾燥ムラ、不十分な乾燥で豆の品質に影響がでてしまいます。

良いナチュラルのコーヒービーンズは、複雑な香味、深いコクが出てくる、焙煎を深くするにつれて芳醇な味わいがでてくる と言われます。

<パルプドナチュラル>

ハニーコーヒーとも言われる。

チェリーを水槽にいれ、未熟な果実や遺物を取り除きその後、機械で果肉除去。

内皮がついたパーチメント状態にし、ミュシュレージといわれるぬるぬるっとした粘質物をついたままで天日干しします。この方法は2000年以降にブラジルで主に始められました。 ここ数年では、独特の風味が評価が高く、コスタリカなどでも行われています。

果実の熟度選別ができるので、ナチュラルよりもより、未熟豆や欠点豆の混入が少なく高品質なものが多い。

複雑な香味、香り、コクがでやすく個性的になり、また甘みを感じやすい と言われています。


 DSC09011.jpg


今日のテイスティング結果

ブラジル特有のナッツ系の香ばしさはどの珈琲にも感じられました。

深みやコク、フルボディ系↓ 砂糖やミルクと合わせても美味。

ブラジルサンタカタリーナ 
ブラジル100年ティピカ

後味のさらっとしたソフトな苦み ライトボディ系↓ 珈琲に砂糖やミルクをいれない方は特におすすめです。

ブラジルナチュラル
ブラジル マリカ農園

特にナチュラルは、後味がクリーンでさらっと質感がでます。

複雑な香り、フレーバーを持つブラジルマリカ農園。


ナッツのような香り、お花のような香りの後に、冷めてもアフターが甘く、甘いはちみつフレーバーが楽しめます。

スタッフに人気の高かったブラジルサンタカタリーナ


ブラックでも、飲みごたえあり、珈琲らしい苦み、酸味が程よくバランスのとれた一品でした。

DSC09014.jpg 

お店で提供しているブラジル 100年ティピカ

今回紹介の中でも、品質も高く、お値段も高い(^_^;) ですが…

深煎りにされ、ローストナッツやビターチョコのような甘みのある苦みがたのしめます。口当たりがスムース。

3時のおやつと一緒に味わいたいコーヒーです。

DSC08829.jpg

DSC08912.jpg 

コーヒーの世界的産地 ブラジル

種類も沢山。 こんなにあると迷いますね。

ブラジル産コーヒーのテイスティング でした。

店頭には並んでない珈琲はこちらから↓
通販サイト↓
www.krf.co.jp/SHOP/26559/list.html

<ブログ担当:松崎 自己紹介>
 金澤屋珈琲店本店 (喫茶店)
石川県 金沢市 金沢城公園黒門口すぐ横 



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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
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