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2023-12

タイのコーヒー収穫体験③食文化

タイの珈琲体験③食文化

旅先でのお楽しみの一つは、異国の食文化に触れること。

 

タイには、コメがあるので、米料理も多くご飯のおかずとなる味付けの料理が盛りだくさん。

全体的にスパイスや香草が効いたものが多くその中に辛み、酸味、旨みが絡み合い野菜や肉がボリューミーに入っていました。

 







きっと日本でいう、から揚げ、ラーメン、焼きそば、カレー…といった料理が出てきました。緑や赤のカラフルな野菜は要注意。

かなり辛い(-_-;) 唐辛子です。

一番ビックリしたこのお弁当↓
✊で食べます!
フルーツから薬味までのすべてバナナの皮で包まれています!f(^^;

パンダになった気分

 


















味付けは、全体的に日本人好みでチョイスしてくれていたせいか、食べれない事はなく…

 



最初に行った、この料理。

ランチで食べたこの料理が最高に美味しかった。

 




川島さんのおすすめのランチ。

ポークカレーのランチ。

このボリューム。

全部食べちゃいました。

 

欧州貴族お城のようなカフェ↓
タイ ランチ

ロッジで毎朝食べていたこの謎のリンゴと洋ナシのミックスしたような果実。




かじると中にはアボガドのような大きな種が一粒。

甘すぎず、酸味もなく、ジューシー。食感がいい。皮ごとかじります。

毎朝の日課となり、くせになりました。

 

宿泊したロッジでの朝食や夕食は、野菜から肉、穀物までバランスよく、充実していました。コーヒーはドリップオンです。自分でいれます。

 

美味しかったものほど、写真を撮らずに食べてしまいました(笑)

 ホテルでの食事、バーベキュー、ピクニック、市内での食事..盛りだくさん。飽きることなく満喫。(^-^)

辛さと酸味が微妙に絡み合う世界3代スープのひとつ

「トムヤムクン」

ココナッツミルクを使ったタイ風カレー

魚介類を使ったさつま揚げ

盛りだくさん。

 毎晩

コーヒーパーティー

同じ思い出を共有しての思い出作りと学んだことを疑問に残ったことを改めて質問し整理する場。川島さんと添乗員の大下さんの計らいで行われました。

自己紹介や旅を通して色々な方と交流する機会となりました。

 





社交場では、各自持参で持ち寄ったお土産品の他、タイの土産選びにも参考になるタイの菓子、つまみ、飲料、ビール、ウィスキー、ワイン…酒類を楽しみました。

そうです。

今回もお土産選びは、このように参考にし選んだのは言うまでもないです!

 



こんなことをいうのは申し訳ないが、飲食店以外の屋台では、大きな肉や野菜フルーツ、料理があちこちで販売されています。

日本では見慣れない風景ですが、食べるとおなかを壊すのだとか。

何となく見ましたが、確かにハエや、蚊、虫が多く食べ物についてました。

衛星的によくない事は確かですね。

 







生水、水道水も飲んではいけない ということで、お水はミネラルウォーターが欠かせませんでした。水が飲めない!というのは日本ではないので。

 
常におしぼりや抗菌ティッシュで手をきれいに意識。

幸い、お腹は壊さず過ごせました。


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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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