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2024-05

コーヒーとお水⑮ピアバル


コーヒーとお水⑮ピアバル



原産国:フランス
採水地:エール・ノルマンディー


名称:ナチュラルミネラルウォーター
原材料名:鉱泉水

栄養成分表(100ml)
エネルギー 0㌍
炭水化物 0g
脂質   0g
炭水化物 0g
ナトリウム 0,8㎎
カルシウム   10,4mg
マグネシウム 0,4mg
カリウム 0,1mg



硬度 276 mg/㍑
pH値 7,4

フランス、ノルマンディ地方の滑らかな大地に湧き出る天然水。


口当たりがよく、飲みやすい硬水。慣れない方はこのお水飲みやすいかもしれませんね。健康と美容によい弱アルカリ性。なんと日本国内輸入第7位 らしい。結構人気があるようです。


ちなみにこのお水は酒屋さんで手に入れましたが、かなり価格も安価で大量に入荷し、売れているようでした。



フランスの硬水。
飲みにくさを感じさせない程度のミネラル分。






さて、珈琲との相性チェックです。


こちらの硬水も他同様、加熱すると白いものが目に見えてきました。
ミネラルの結晶ですね。


一般的な中硬水



煎りの苦みタイプのコーヒーと浅煎りの酸味タイプのわかりやすい珈琲でテイスティングしました。
通常通りドリップ。

テイスティングはいつものお水で淹れたときと比較しています。
結果↓

(深煎り珈琲の味わいの特徴)
液色は通常のお水で淹れたコーヒーと変わらず、濃度も大体同じ。
苦みが少しありますが、柔らかな印象でまだ飲める。きれのある酸が心地よくも感じます。

(浅煎り珈琲の味わいの特徴)
同じく液色は変わらず、濃度もほぼ同じ。この珈琲の個性である酸味もほのかに感じ、苦みはやや控えめ。

同じ中硬水のイタリアのお水を振り返ってみるとかなりの違いです。

コーヒーとお水⑫サンベネデッド

栄養成分表(100ml)
エネルギー 0㌍
炭水化物 0g
脂質   0g
炭水化物 0g
ナトリウム 0,6㎎
カルシウム   5,03mg
マグネシウム 3,08mg
カリウム 0,09mg

pH値 7,52
硬度 252 mg/㍑

pH値もあまり変わらず同じく中硬水。
むしろ、ピアバルのほうが 硬水でした。ミネラル多め。

ピアバルが多いのは、カルシウム、ナトリウム
サンベネデッドが多いのはマグネシウム


カリウムはほぼ同じ。
コーヒーは、ピアバルのほうが浅煎りの珈琲も深煎りの珈琲も美味しくはいりました。

サンベネデッドは、濃い、苦い。

マグネシウム。珈琲を淹れると苦みと渋みと仲良しさんになるというのは本当のようです。逆にカルシウムが多いと苦みを抑えるのだとか。
之も同じ珈琲で比べないとわかりませんが、この中硬水比較は、かなり面白い違いでした。


ミネラルバランスと珈琲の成分変化。 とても関係があるのですね。

と考えると、軟水はミネラルが少なく、どんな珈琲でも淹れやすいのですね。



硬水で淹れた後のドリップポットのそこには沈殿物がいっぱい。(^_^;)


ポットも硬水で淹れ続けると沈殿物が付着しそうです。



イタリアサンベネデッドよりも、フランスのピアバル! 珈琲に優勢でした。


中硬水検証、見えないミネラルのバランスにまたまた未知の謎が深まります!

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