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2023-09

コーヒーとお水⑪富士山天然水

コーヒーとお水⑪富士山の天然水

今回のお水は、アルカリ性でバナジウムいり。
人間の体はpH7,4の弱アルカリ性でたもたれています。
体液や血液が弱アルカリ性に保たれると新陳代謝が活発になり元気になります。

逆に体は疲労すると酸性化することもわかっています。

アルカリ性のお水を飲むことは新陳代謝を活発にし酸性化した体を弱アルカリ性に保つために大事な事です。
このアルカリ性のお水は日本人の5人に一人がかかるといわれている糖尿病の改善に効果があるといわれています。

今回のお水は更にバナジウムを含むアルカリ性の天然水。
更に糖尿病改善に効果が期待できるそうです。

バナジウム
よく聞きますが。

灰色に近い銀白色の鉱物です。色がさまざまに変化し、その発色がとても美しい事から、スカンジナビア神話の「愛と美の女神バナジス」にちなんで、バナジウムと命名されたということです。

バナジウムは玄武岩層を通り抜けてきた水煮よく含まれています。特に富士山の周辺で採取された水煮バナジウムが豊富に含まれています。玄武岩質の地層を通って作られた富士山の地層は良質なバナジウムを含有しています。その良質な地層を通ってわw木でた水には良質のバナジウムが溶け込んでいます。
そんな栄養素を持つ天然水 富士山の恵み天然水



採水地:静岡県富士宮市

バナジウム含有天然水



名称:ナチュラルミネラルウォーター
原材料名:鉱水

栄養成分表(100ml)
エネルギー 0㌍
炭水化物 0g
脂質   0g
炭水化物 0g
ナトリウム 7,9㎎
カルシウム   1,4mg
マグネシウム 1,0mg
カリウム 0,28mg


pH値 8,0
バナジウム 70/㍑
硬度74mg/㍑




早速珈琲をいれました。


本日の珈琲ガテマラ。


やや深めの焙煎ガテマラ。美味しく淹れると、口の中ですーっと消えるきれのある苦みがでます。





同じ抽出条件でいつものお水と比較しました。


抽出時間は約20秒長くかかり、濃度もしっかりとでてしまいました。 が飲んだ第一印象は、一見似たような味わいでした。


が、後味にやや酸味が少し突き出たようにバランスがわるく少しのみずらくなりました。


濃度がで、いろいろな味が表立っているように感じました。


別の珈琲を飲んだかのようでした。


これは、好みが分かれる味。


やっぱりいつものキレのある味がガテマラ というのが頭から離れません!


バナジウム天然水 やや中軟水 
柔らかですが、やや味を感じるお水。


コーヒーとの相性も豆の種類によりけりかもしれません。



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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
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