コーヒーとお水③美味しいお水
お水。
つい先日健康診断で、カルシウム不足を心配されました。
カルシウムって…と最近食べるものに気を使い始めましたが、ミネラルたっぷりの硬水は、特に日中の仕事中に飲料として飲むには良いそうです。

そうやって気にして見るとお水の効果ってすごいな。と思いました。仕事柄こ珈琲を沢山飲むので利尿効果が働き、どんどん体から水分が出ていき、すぐに水分不足にもなってしまうのが毎日の悩みです。
お水。
人間の体は約6割から7割が水でできているそうです。地球の7割は海。水は液体としてのイメージも強いですが、個体の水である氷と期待としてのお水(水蒸気)という3つの顔があるのですね。
水蒸気、氷、水 すべて水。
辞書では「酸素と水素の化合物。純粋なものは無色・無味・無臭」 l特徴はこれといってありませんが、あらゆる物質の中でもとても優れた性質を持っているといわれています。
体の大半が水でできている私たちは、外気によって暑いと汗をかき、水分をとりたい温調整をします。寒いと色々な栄養素を溶かして全身に運び体温を一定に保とうとしてくれます。そしてお料理にはいろいろな味付けをしても溶け込みよくなじむので美味しくなります。
水は、最も私たちの生活に密着した大切な存在なのですね。
水道から出る水は、まずい(^_^;)
と感じたことはないでしょうか?浄水器付きでないと飲料水として飲めない。
私は、家ではミネラルウォーターを飲んでいます。水道水は沸騰させたものしか使わないようにしています。



水の美味しい、まずい。田舎や山で飲むお水は最高に美味しい。と言われます。山で飲むお水の多くは雨や雪が長居時間をかけて大地にろ過されることで不純物が少なく、地層のミネラルがバランスよく溶け込むことによって水は甘みや味わいが出てきます。
また山登りと言う適度な運動によって体温が上がり、のどが渇き という条件も美味しく感じる理由の一つのようです。
お家の水道水は、やはり消毒して安全に飲めるようにと塩素やカルキといった不純物が混じっていて臭いや味を損なっているので臭いが気になるのですね。
更に夏のほうが、菌が繁殖しやすくカルキの量も多くなっています。
水の美味しくするもの
バランスよく入ったミネラルと適度に含まれた炭酸ガスが含まれているお水 一般にスパークリングウォーターや硬水と言われるものが当てはまりますね。
水をまずくするもの
水は、臭いを溶かしやすい性質なのでうつった臭いやカルキ臭、かび臭があるものはまずいと考えられます。貯水タンクのあるマンションでは水をためるため、かびや藻などが発生しやすくそういった不純物がお水の味を…
と考えると、水道水をそのまま飲むのは(^_^;) ミネラルウォーターが安心ですね。
今では、水道処理の技術がよくなりさほど安全性について問題視されてはいませんが、水道水は塩素を利用して消毒しているので、水の中の汚れと反応し、身体に有害な「トリハロメタン」という物質が作られる事があるそうです。が活性炭をしようすることや10分以上の煮沸で除去できるそうです。コツは沸騰し始めが一番増殖するのでしばらく社フルさせ続ける事だそうです。

だからといって神経質にはなりませんが、水道水はコストが安く、安全性は高く、体内の有害物質を排出してくれます。美味しくないや塩素がお料理する時の野菜のビタミンを奪うとも言われてますが…
お水って大事なのね。
と改めて飲み方、飲むタイミング量、少しずつ気になってきました。
でも意識的に、硬水も生活に取り入れてみようかな・・・・と思いました。

つい先日健康診断で、カルシウム不足を心配されました。
カルシウムって…と最近食べるものに気を使い始めましたが、ミネラルたっぷりの硬水は、特に日中の仕事中に飲料として飲むには良いそうです。

そうやって気にして見るとお水の効果ってすごいな。と思いました。仕事柄こ珈琲を沢山飲むので利尿効果が働き、どんどん体から水分が出ていき、すぐに水分不足にもなってしまうのが毎日の悩みです。
お水。
人間の体は約6割から7割が水でできているそうです。地球の7割は海。水は液体としてのイメージも強いですが、個体の水である氷と期待としてのお水(水蒸気)という3つの顔があるのですね。
水蒸気、氷、水 すべて水。
辞書では「酸素と水素の化合物。純粋なものは無色・無味・無臭」 l特徴はこれといってありませんが、あらゆる物質の中でもとても優れた性質を持っているといわれています。
体の大半が水でできている私たちは、外気によって暑いと汗をかき、水分をとりたい温調整をします。寒いと色々な栄養素を溶かして全身に運び体温を一定に保とうとしてくれます。そしてお料理にはいろいろな味付けをしても溶け込みよくなじむので美味しくなります。
水は、最も私たちの生活に密着した大切な存在なのですね。
水道から出る水は、まずい(^_^;)
と感じたことはないでしょうか?浄水器付きでないと飲料水として飲めない。
私は、家ではミネラルウォーターを飲んでいます。水道水は沸騰させたものしか使わないようにしています。



水の美味しい、まずい。田舎や山で飲むお水は最高に美味しい。と言われます。山で飲むお水の多くは雨や雪が長居時間をかけて大地にろ過されることで不純物が少なく、地層のミネラルがバランスよく溶け込むことによって水は甘みや味わいが出てきます。
また山登りと言う適度な運動によって体温が上がり、のどが渇き という条件も美味しく感じる理由の一つのようです。
お家の水道水は、やはり消毒して安全に飲めるようにと塩素やカルキといった不純物が混じっていて臭いや味を損なっているので臭いが気になるのですね。
更に夏のほうが、菌が繁殖しやすくカルキの量も多くなっています。
水の美味しくするもの
バランスよく入ったミネラルと適度に含まれた炭酸ガスが含まれているお水 一般にスパークリングウォーターや硬水と言われるものが当てはまりますね。
水をまずくするもの
水は、臭いを溶かしやすい性質なのでうつった臭いやカルキ臭、かび臭があるものはまずいと考えられます。貯水タンクのあるマンションでは水をためるため、かびや藻などが発生しやすくそういった不純物がお水の味を…
と考えると、水道水をそのまま飲むのは(^_^;) ミネラルウォーターが安心ですね。
今では、水道処理の技術がよくなりさほど安全性について問題視されてはいませんが、水道水は塩素を利用して消毒しているので、水の中の汚れと反応し、身体に有害な「トリハロメタン」という物質が作られる事があるそうです。が活性炭をしようすることや10分以上の煮沸で除去できるそうです。コツは沸騰し始めが一番増殖するのでしばらく社フルさせ続ける事だそうです。

だからといって神経質にはなりませんが、水道水はコストが安く、安全性は高く、体内の有害物質を排出してくれます。美味しくないや塩素がお料理する時の野菜のビタミンを奪うとも言われてますが…
お水って大事なのね。
と改めて飲み方、飲むタイミング量、少しずつ気になってきました。
でも意識的に、硬水も生活に取り入れてみようかな・・・・と思いました。

● COMMENT FORM ●
トラックバック
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/1739-58fa5823
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)