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2023-12

ケニア で カフェオレ

2か月以上前に焙煎した珈琲豆が出てきました。

アルミ蒸着パックに入ったその珈琲豆は開封したとたん、何とも言えない甘酸っぱいフルーツの香りがしました。

以前お店で提供していたスペシャルティコーヒーです。

ケニア カングスAA 

酸味系のコーヒーですが、期間限定で提供していました。

見た目にも、香りもあまりにも美味しそう… で早速淹れてみました。

とても2か月たったとは思えないほど、クリーンで、爽やかな酸味がありました。 焙煎後、開封しなんどもあけたり閉めたりを繰り返していたので、びっくりです。 こんなに味や香が残ってるなんて(^^)

更に、以前紹介したアレンジメニュー「カフェブラン」↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1633.html
珈琲豆の持ち味をすべて出すカフェオレ。

*鍋に牛乳、砂糖、好みで生クリーム少々いれます。
1杯分 牛乳200cc 生クリーム10㏄、砂糖5g

*ミルクを温めます。60~70℃

*珈琲豆を粗挽きにします。一人分8~10g

*微粉は気になる方は茶漉しで取り除きます。

*あったまったミルクに粉を投入。この時火は消して余熱で珈琲の味を出します。

*混ぜて1分ほどたったら茶漉しで粉を濾して濃厚な ケニア カフェオレの完成。

*酸味とミルクの相性もまたいいもの。

*おすすめはそのまま濃厚に飲んでも良し、お湯割りにして、サラサラミルクティー風にしても旨い!

美味しい珈琲は、カフェオレにしてもミルク負けせず、個性がきらり。

ケニアのカフェオレ 
今までのカフェオレの概念をかえますよ。

苦くないカフェオレ 
フルーツオレ のようです!(^^)♪

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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