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2019-11

円錐形ドリップ①1杯分のコーノ式とハリオ式

最近お店に来るお客様。


もっと珈琲を美味しくしたいと器具をご覧になり、金澤屋珈琲店で販売しているコーノ式円錐フィルターを購入されていかれます。


よく聞くのは、ハリオ式円錐ドリッパーとコーノ式円錐フィルターの違い。


ハリオユーザーの悩み と言えば 早くおちやすい。


そして一人分が難しい。という流れで、ますますフィルター密着型の円錐フィルターコーノ式名門Kは、よく売れています。
↓ 写真左が名門K、右がハリオ透過ドリッパー(比較するため樹脂の持ち手は外した状態)


逆円錐形 一つ穴


上から覗くと


ハリオは渦巻き状のまるでトルネード


コーノはきゅっとすぼがったとんがり帽子


穴の部分を拡大コーノ式↓ 穴に向かってすぼがっています。



↓ハリオ式 穴に向かって広がっています。

こうやって見るとかなり違います。↓


検証①一人分のハリオ式ドリップ
紙をセットし、そこから状態をみました。大きな一つ穴。


密着させにくく、ぷかっと浮きます。

今回は、取っ手部分を外し、抽出中の様子を確認します。

粉をセット


1杯分 10g 


味をしっかり出すため 細挽き

ネルフィルター用のやぐらにセットし、そのまま抽出します。


今回は、蒸らしの後数回に分けて抽出。130cc落としきりにて味の傾向を検証します。

まずは蒸らし。

ほぼ淹れたと同時に円錐の先から抽出が始まります。





蒸らし後は数回に分けてお湯を注ぎます。

この際に、円錐の先からは、すでにドリッパーについたリブ(溝)を通りどんどん湯が落ちていく横漏れが起こっています。


ハリオは1つ穴でありながら、激しく音を立て2つ穴、3つ穴のように珈琲液が落ちていきました。

ドーナツ状に出来上がらり。


抽出完了。

ハリオ検証①動画でも確認できます。抽出時間はわずか1分半強。





検証②一人分のコーノ式ドリップ

1杯分 10g 細挽き 同様に蒸らしの後は数回に分けて注ぎ、130cc注いで落としきりにします。


紙をセットします。密着度が指先に伝わります。



蒸らし






小さな穴からぽたぽたおちていきます。







ハリオの時よりもやはりホールド力があるのでやや遅めに落ちてきます。




まっすぐ1点からきれいに抽出されています。

数回に分けてドリップ

約2分。


しっかりと1杯分が抽出。最後まで1点からポタリ。

動画でも確認↓




抽出後


写真右 ハリオ


写真左 コーノ式
ハリオは時間と共に泡がすぐ消え、コーノ式の泡は持続。


茶色いアクが付着しているのがわかる。



一人分の円錐形ドリップ

*濃度
コーノ式 > ハリオ式

*苦み酸味コク バランスの良さ

コーノ式 > ハリオ式

ハリオは、濃度はあるが、ややとがった酸味、冷めた時に渋みが出てきた。

*抽出時間の長さ

コーノ式 > ハリオ式


というわけで、ハリオ式は難しく、どうしてもコーノ式名門Kは美味しく入りました。

ハリオ式の場合は、円錐形のフィルターの先から1点に落ちず…その辺がもったいない! という印象でした。ハリオは紙がぷかぷかするので、今度は濡らしてドリップしてみよう!


という事で次回へ続く。

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(12月~2月は17:00まで)
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