カフェココア
冬のあったかレシピ
第2弾 「カフェココア」
カフェ と ココア です! 名の通り(^_^;)
前回に引き続き珈琲豆はダイレクトにっ使っちゃいます!
(材料)
牛乳150cc
深煎り珈琲の粉10g
ココア 6g
生クリーム10㏄
お湯少々
(作り方)
1.鍋にココアパウダーと溶かすための少量のお湯をいれます。
よくかきまぜます。
2.
生クリームを入れてまぜまぜ
3牛乳をいれてよく混ぜ、火にかけます。
3.よく混ぜながら温度を上げましょう。
4.ミルクがふつふつわきあがってきたら、珈琲の粉の登場です。
5.火をとめて味が出るのを待ちます。
いい香りがします(^^)
6.1分ほどで、味が出るので、茶漉しで濾して完成!
7.濃厚なココアに更に珈琲の香味が加わります。
甘みはお好みで調整しましょう。
珈琲もココアも好き。
甘ーいココアに珈琲が加わるのでほんのり苦い。
大人向けアレンジレシピ
「カフェココア」
● COMMENT FORM ●
トラックバック
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/1632-9990add3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)