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2019-11

ペーパーレスドリップ③コーノ式フィルターテイクⅡ

ペーパードリップの抽出時の中が見たい!…

という願いもつのりつつ。

コーノ式、ハリオ式と試し

再びコーノ式フィルターへ。
ペーパーレスドリップ③コーノ式フィルターテイクⅡ
テイクⅡ 再び 

今回はハリオでも取り入れた円錐形の紙の先端をカットしたものをフィルターの底にセットしました。

先の方だけなので、一見見るとなぜコナは落ちないのだろう(^_^;)

と思うかもしれません。

粉をセットし、とりあえずいつものようにドリップしました。1杯抽出



前回は、詰まって落ちなくなりました。




ふわっとお湯をのせると、いつもの通りふわっと膨らみました。



蒸らしで沢山出た泡の中心に2回目のお湯を注ぎます。



ガスが空気中に抜けると同時に、抽出はどんどんスムーズに、液体の色も珈琲カラーになっていきます。

そして、泡はどんどん細かくクリーミーになっていきました。






ライトで照らすと面白いです!


粉の粒子が見えますか?
そこへ沈んでいくもの
浮いているもの

抽出完了、速度は後半ペースアップできず やはり4分半以上かかりました。
動画と合わせて写真もご覧ください。
そして気になる抽出液

ろ過はできるものの、やはり微粉が液体に混じり 舌触りや味の渋みがでるものの
ろ過中に起こっている粉の状態は目で確認できました(^^)



そしてテイクⅡのその②

抽出速度が遅くなるのはやはり、フィルターからエアが抜ける隙間がないため

という事で、コーノ式フィルターのリブ部分まで多めにカットした紙をセットしました。リブラインと同じ長さまでのこしセット。

横から見るとこんな感じ(^_^;)
中中見てても白黒で面白い!



蒸らし
いい感じ

微粉が混じってしまう事以外はいつものように速度も安定し、抽出できました。
まさに読み通り。

粉の膨らみガスの抜け具合
珈琲の成分がガスが抜ければ抜けるほど出ている様子。

液体の色がフィルター内で変わっていくのがわかりました。



蒸らしの時はこんなにぷっくりしてるんですね。
このガス圧でフィルター自身はかなり圧迫されているようですが、コーノ式名門Kフィルターはクラックが入りません。

もう何か月も使用していますが、全然!

強度が違いますね。

通常の名門は一番クラックに弱く、そして次にドリップ名人が強い。

クラックとはなんぞや!?

という方はこの写真で確認どうぞ↓


クラックが入るのはそれだけこの蒸らしでお湯を頑張って保持できるか?
にあるようで頑張って耐えているからクラックが入る!

逆にリブが上部まで入っているものは、クラックという現象は起こりにくいのです。

ガスが上下に抜けやすく、もともとガス圧を耐える構造ではないので…

と考えると、こうやって見るガス圧の様子。
フィルターがしっかりと受け止めているのがよくわかりさすが!
と思います。


















抽出完了です。
終了時間も遅すぎず2分半 
味は微粉がなければ、いつもと変わらないくらいの美味しさになってきました。

珈琲の抽出
ろ過と浸漬を繰り返しされている。

そんな中をちょっと見てまたまた抽出が面白くなりました。







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(12月~2月は17:00まで)
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