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2019-11

ペーパーレスドリップ①コーノ式の中

ペーパードリップ。

珈琲の粉の状態を見ながらドリップ

とは言いますが、なかなかわからない珈琲の抽出の状態。

珈琲はとても矛盾が多い飲料です。

高価なワインや日本酒、焼酎のように

すぐ飲んで美味しいとわかるもので、あればいいのですが、実際はそうは行きません。

どんなに高い珈琲豆を買っても淹れて次第、そして鮮度状態の良し悪しで、どんなに高い珈琲の豆も飲んだときにその人が満足できるか否か?は他の嗜好飲料ほど安定していません。

粉にお湯を含ませドリップする!

抽出中はドリッパーの上部から粉の表面の状態を見て抽出の想像を膨らませます。

ドリッパーの中で一体珈琲の粉にはどんな風になっているのでしょうか?

そんな素朴な疑問からとりあえずできること、思いついたことを実践してみました。

通常の抽出の様子↓







フィルター内で珈琲がどのように変化しているのでしょうか?

このフィルターのなかを見てみたい‼

と最初の実験は、かみなし。

ペーパーレスドリップ。

思い付きでとりあえず可能な限り抽出時の状態を再現しました。

紙なし、代わりにネルフィルターをセットしました。





粉をセットしました。

今から抽出します。







お湯を注ぐとフワッと膨らみます。

ライトを照らすと珈琲の抽出状態がとても分かりやすく確認できました。

















珈琲の粒子。

味が出て炭酸ガスが抜けた粉から抽出完了。

粉が沈んでいく様子がよくわかります。

そして驚いたのは、浮かんだ珈琲の粉の灰汁。

泡は最後まで持続しきちんと浮かんだ状態で抽出されていました。






ネルの金具から落ちる濾過速度が遅く

すべての液体が落ちるまでに約29分。

ペーパーをセットするときとは違い、形状が円錐形の先の一点をスパッと切ったようになってしまうこと‥

検証では、まだまだ問題はあるものの‥

🔰のコーノ式円錐形フィルターの抽出中の中身を除くことが出来ました✨
スタッフ皆で釘づけ_(^^;)ゞ







動画でもはっきりとわかります。

コーノ式円錐形フィルター

抽出の中身

🔰のドリップ でした,

ペーパーレスドリップ②へ続く

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
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