fc2ブログ

2023-09

ペーパードリップ抽出の裏側①ーフィルターの中

珈琲の抽出。


ペーパードリップ


自分でいつも試行錯誤して淹れながら、何でこう入れるのか?何でこうそそぐのか?意識せずにやっていることまでをたまに人に説明しなきゃいけない事があります。勿論お仕事としてもそうですが、同じように淹れてもらう為に人に教える!という大変な作業があります。



珈琲が紅茶やお茶を淹れる時のようにガラスのポットにお湯を注いで抽出過程を覗けたら…といつも思っています。


勿論、珈琲の抽出でも目で見えるサイフォンや水出し珈琲のようなものは別ですが。






ハンドドリップと言われるドリップ法では、濾し器にネルや、金属フィルター、そしてパーパーフィルターを使用します。そのためお湯と粉が触れているときの状態は、まさにイメージにイメージ。



















きっと今は、こんな状態だろう。


と思いながら注ぐタイミング、位置 を計算してますが。


つい先日も教室用に自分の思い描く珈琲の抽出構造を書いてみました。


フィルター内で起きている過程。




粉がお湯に触れた瞬間はどうなるのだろう?


なんとなく円錐形にそっくりなカクテルグラスを発見。


またまた、何をしてるんだ(^_^;)?


と思いでしょうが。(笑)


なんとここに豆を入れ粉にし




遊び心でお湯を注いでみました。




お湯と粉が触れた瞬間炭酸ガスでぷっくり膨れてきました。



上面です。いつもドリップしているときは主に上から珈琲を見ていますね。


お湯をのせた瞬間白っぽい泡の層ができました。


ガスの放出が沢山。泡の層の厚みもとても深いですね。

粉は完全に浮いています。

ガスが落ち着いてきたところで、いつものように真ん中にお湯を注ぎました。

きめの細かい安定した泡が中心からどんどん出てきました。


きめの細かい泡の放出と共に浮いた粉は沈んでいき、抽出ろ過が進みました。


穴が開いていないため、この時点でもう注ぎ切れず、途中でストップ。


ガスの抜けと共に抽出が進み、液体の色も珈琲らしく色づきました。


之がいつもきっとフィルター内で起こっているのですね。


紙の影響とフィルターのろ過能力で時間は変わりますが、ペーパードリップをうまく使いこなすとアクや雑味を浮かせて抽出。


ドリップならではの雑味の少ないクリアな珈琲が楽しめるといわれています。




透明なガラスの中で、起こる珈琲の抽出。


今日は途中まででした…


がなんとなくイメージできたでしょうか?


抽出時の粉の状態。

もしできるなら・・・願わくは透明な紙フィルターがあればな(^_^;) と思っちゃいます。


あればわかりやすく説明もしやすい!


と思いませんか?

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/1623-d851f1ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

珈琲の秋ーバイブル本急増中! «  | BLOG TOP |  » 復刻版ーメリタ アロマボーイ レビュー①

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (218)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (496)
ネルドリップ (249)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (66)
サイフォン (20)
エスプレッソ (73)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (480)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (209)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (656)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (41)
ブレンドコーヒー豆 (14)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (764)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (263)
スイーツ (168)
カカオ (39)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1305)
金沢城公園・兼六園 (543)
陶芸家「小西みき」 (31)
彫刻家「木下輝夫」 (97)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (202)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (35)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (30)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (53)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (37)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (11)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (3)
九谷焼 (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

ペーパードリップ抽出の裏側①ーフィルターの中 2015/10/14 珈琲の抽出。ペーパードリップ自分でいつも試行錯誤して淹れながら、何でこう入れるのか?何でこうそそぐのか?意識せずにやっていることまでをたまに人に説明しなきゃいけない事があります。勿論お仕事としてもそうですが、同じように淹れてもらう為に人に教える!という大変な作業があります。珈琲が紅茶やお茶を淹れる時のようにガラスのポットにお湯を注いで抽出過程を覗けたら…といつも思っています。勿論、珈琲の抽出でも目で...

タグ

金沢城公園 兼六園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーヒーの木 コーノ 苔玉 クリーマースプリングス エスプレッソ 木のスプーン 木下輝夫 ラテアート ドリップバッグ ゲイシャ こもかぶり 金箔珈琲 コピルアック ギフト 氷室万頭 台湾珈琲 氷室饅頭 かき氷 SDGs 板屋 送料無料 九谷焼 ブルーマウンテン 

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR