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2019-11

カッピングー仲間外れ探し☆★★

味覚トレーニング 続編

今日は先日に引き続き カッピングトレーニング。

そして今回は3つのカップの中から一つ系統の違うものを見つける事。

これは、何人かでやるといいですね。一人が準備し、他のスタッフがブラインドでカッピング。

カッピングは先日説明したように、ある既定の粉の量に対し熱々のお湯を準備し注ぎます。

注ぐ前に香りをかぐ。

お湯を注ぐ。

香りをかぐ。

少し待ちます!4分弱

そしてスプーンで粉表面をかきまぜる!ブレイク。

香をかぐ。

浮いた泡や粉粕を丁寧に取り除く。



3つのカップは実は同じ産地のものが入ってます。

焙煎が違います。



お湯を注いだ瞬間に様子がそれぞれ違います。

が実際の仲間外れは1つだけ!

この状態でも十分に液体の色、香りの違いがあり、なんとなくわかるはず…

液体は横からみるのこのように!



炭酸ガスの放出が始まり、おわった粉が順番にカップのそこへ沈んでいきます。

十分に成分が出たのでしょうね。



表面の膨らみ、泡の色もやや変化。

茶色っぽいのは、珈琲の粉の微粉、アクと言われます。炭酸ガスの放出時に泡に付着しています。

粉が図んでいるのが見えますね。

どんどん落ちます。

4分くらい待つと、ガスも抜けたようで安定しています。

上澄みをとり…

香がまた出てきます。

さてさて仲間外れは!?


見た目にも今回は違うので…わかりやすいですね(-_-;)

正解は、真ん中!でした。

焙煎の浅いもの、深いもの。

見た目にもわかりすいですね。他にも、産地比べ、品種違い、精製方法で比べる! など色々トレーニングできます。
珈琲の主な産地の代表に ブラジル エチオピア インドネシア コロンビア・・・
精製方法の違いに ナチュラル、ウォッシュド、セミウォッシュド…最近よく聞くハニー・・・
品種はティピカ、ブルボン、ゲイシャ・・・之も色々ありますね。
これは頭の体操にもなりそう…

スキルアップに、教室でもやっちょうかな…!?と思っちゃいました。

遊び感覚の味覚トレーニング。

結構はまりそう(^_^;) 



カッピング時の珈琲の抽出映像一部。ガスが抜けた粉がカップのそこへ落ちていきます。

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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