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2019-11

秋冬のすすめ「水出し珈琲」

10月に入り少しずつ寒さが深まってきました。

お店で夏季限定で提供していたネルドリップアイス珈琲は終了いたしました。

夏場のみダッチ珈琲の製造が追いつかないため、ネルドリップで大量抽出していました。

秋冬の冷たい珈琲は、贅沢すぎますが…ダッチ珈琲、水出し珈琲のみとなります。
セット珈琲をアイス珈琲にされる方も特別価格にて水出し珈琲を堪能できます♪

連休中は、寒いと言えども水出し珈琲がまだまだ沢山でました。

水だし珈琲に使用している珈琲豆は、極みブレンド。
深煎りの珈琲豆を細挽き

濃厚でいて香り良い
深みのあるコク、滑らかな口当たり、甘みある苦み、ほろ酔い感

今日は、遊び心でなんとスペシャルティコーヒーの水だし珈琲を作ってみました。

写真右と左でかなり違いがあります。

写真左の水だし器には、いつもの深煎り珈琲 極み 
写真右の水だし器には、遠くから見てもわかる色の浅い茶色のスペシャルティコーヒーの水だし。

同じ量でも、嵩の違いには圧倒されますね。

浅煎り珈琲はより焙煎時間も短く沢山成分が残っていて重たいのです。
深煎り珈琲豆はその逆。焙煎が深まるにつれ中の成分は揮発し軽くなっています。


ここまで違うと面白い!

わかりやすいですね。

その昔、ダッチ珈琲は、現在濃厚なエキスを少量、ワインのように味わう贅沢な飲み物ではなく…




お湯で淹れると欠点がめだつ珈琲豆をどうにかして飲むために考案されました。

お湯だと沢山でてしまう、珈琲のいやな成分、苦みの原因となるタンニンや胃に強い刺激のカフェイン

お水で淹れると抑えられるのでは・・・

とはじまった過去に始まり、現在ではずいぶんとかわり。

器具から豆までこだわる演出効果のある珈琲ですね。



深煎り珈琲豆の極み↓



スペシャルティコーヒー豆の浅煎り珈琲豆 ケニア



どうな味になるのでしょうか?





スペシャルティコーヒーは一般的に、豆の個性や風味特性を生かすために浅目に焙煎されています。
産地の特性がとてもはっきりと出てきます。

最初の一滴 濃厚なエキスがサーバーに落ちてきました。

ただの数滴と言えども、香りはすでにフルーツジュース。




白っぽい泡と共に早くガスが抜けています。
極みよりも早く抽出されています。




5時間後。
出来上がった水出し珈琲は、そのまま飲むと原液のようにエキスになりました。

お湯割りであったかい珈琲にしてみました。(^^)

通常の珈琲では考えられませんが、よい珈琲ならではの酸味が詰まった一杯に。



酸性度は、ミカンやグレープフルーツ、トマトほどあり…(^_^;)

かなり酸っぱい!! かもしれません。




濁っちゃうかな???
と思いましたが、きれい。



紅茶のようにも味わえます。

ミルク割
お湯割り
水割り

柑橘フレーバーたっぷりの珈琲の出来上がり。

ちょっと時間がたってもお水での抽出。
お湯で淹れるコーヒーよりも味わいは持続しました。



秋の始まり
水出し珈琲で一服。

店内では引き続き、水出し珈琲がお楽しみ頂けます!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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