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2019-11

ガテマラ コンセーロ農園 ニュークロップ

店頭で提供しているお馴染みの
ガテマラ産 コンセーロ農園。
ニュークロップに切り替わりました。

















ガテマラ と言えば ブラジルやコロンビアのようにお馴染みの銘柄。
中でも農園いて意のコンセーロ農園はこの珈琲出なきゃというお客様も多くファンの多い珈琲です。

ガテマラ 中米北部に位置し、大部分が3000m級の山々。
山岳地帯です。
3000mと言えば、北陸でいうと立山や白山 白山の頂上でも2700mです。
 
高地で育つ寒暖の差や冷涼な気候 火山灰土の土壌が更に珈琲の栽培に適しているのだそうです。

そもそも19世紀にスペインから独立し、それ以降コーヒー栽培がおこなわれているという歴史深い珈琲産地。
生豆を見ても焙煎した豆を見ても印象は硬そう。
実が詰まっている
味がいっぱいいっぱいつまっている 
という印象です。
 
金澤屋珈琲店のガテマラは、中深煎り~深め
焙煎後3~4日で美味しそうな油分が珈琲豆の表面に少しずつ出てきます。
焙煎した手よりも3~4日目のガテマラは 最高に美味しい。

ビターチョコを食べたときのような後からほんのり甘い


香は酸味のあるフルーツ
コクや苦みはしっかりと

珈琲感ばっちり

寒さが深まるこの時期に飲みたくなる珈琲の一つ。

店内ではカップ提供は勿論、煎り縦珈琲豆を挽き売り販売しています。

珈琲豆もクロップがかわると味の傾向も変わります。ニュークロップはお米でいう新米。
新米のコメの水分加減が難しいように、珈琲豆のニュークロップも同じ。

焙煎の技術も要されるので経験が必要ですね。

つやつやして見えたのは気のせいだろうか・・・(^_^;)

ニュークロップ
美味しいガテマラ産 コンセーロ農園の紹介でした。

今から1~2か月がニュークロップ期間。
今しかないフレッシュ感は何とも言えません。

ぜひ一度ご賞味下さいませ。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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