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2019-11

コーノ式円錐フィルター名門Kドリップレビュー③

コーノ式円錐フィルター名門Kドリップレビュー③

珈琲の抽出には色々ある。
淹れ方は変えて
とはいうものの

このシンプルなフィルター一つ

今日は2分で淹れる
 3分で淹れ…

そして4分や5分かけても美味しい答えが出る。

抽出方法を変えて見たり…

それでも美味しい答えがそこにもあり…

使い手のいれかたにいつの間にか馴染む。

そんなフィルターは早々ありません。

「美味しい淹れ方と共に器具を販売する」という意向のもとで販売されてきた珈琲サイフォン社のコーノ式円錐フィルター。


従来のドリッパーでは、淹れる杯数が多くなればなるほど、時間がかかり、味が重たくきつくなってしまいます。勿論同じ珈琲を2分で淹れるのと5分で淹れるのではかなりの味のばらつきが出る。基本的にかかりすぎればかかるほど、渋みや雑味が気になってしまいます。


コーノ式フィルターでは、サイズ展開がバリエーション豊富。2人用、4人用、10人用…


どのフィルターもコーノの特徴が出ます。粉の量が増える分、時間がかかります。


が美味しく淹れる本家おすすめの抽出方法では、どんな珈琲豆も粗さを微調整し適度な粉の量で淹れると抽出量は違えども美味しくなります。

本家コーノ式。


ネルの構造を真似た円錐形。
紙とフィルターが密着。
抽出理論にかなった、速度コントロールがしやすいフィルター。


フィルターのリブの構造を理解し、豆の状態に合わせてお湯を粉全体に染み渡らせていきます。蒸らし時間から抽出完了まではまるで珈琲の様子を見ながら流れるように。 3分の1は、点滴ゆっくり、次の3分の2、落ちはじめたらややペースアップ、残りの3分の1、最終的には速度アップ。
コーノ式円錐フィルターの不思議でもあり、魅力でもあるこの抽出構造を利用した淹れ方。


時間がかかるのですが、この淹れ方で淹れた珈琲は、苦み、酸味、甘み、コク…香り 珈琲の持っている味わいをバランスよくしっかりと引き出してくれます。


この珈琲はどんな特徴があるのだろう…?と初めて出会う珈琲はこの淹れ方で淹れて味を確認します。


抽出濃度も濃過ぎず、中庸で飲みやすい。


アクが浮いた状態できちんと抽出できればクリアな味になります。


この淹れ方は抽出開始からサルトまでお湯の注ぎ加減を手の動きで変えなければいけません。自分の手にあったものを選んで珈琲を見ながら淹れてみましょう。


沸騰したお湯をドリップポットに移し替えます。


目安90℃前後。


珈琲豆によっても変わります。



粉はしっかり平らにします。




中心にめがけてお湯を注ぎます。雨だれのようにぽたぽたっと。


この時の膨らみや勢いは豆の状態により変わります。



粉の表面がむくむく膨らんできます。あったまってきました!


粉全体にゆっくりとお湯を染み渡らせていきましょう。





粉の表面がむくむく全体にいきわたって来たころに


最初の一滴がサーバーに落ちるイメージで抽出コントロール。


最初の一滴が大事。

サーバーに珈琲液が落ち始めると泡が出てきます。


珈琲の成分がどんどん出てきています。

この辺は、落ちる珈琲の速度と注ぐ速度を同じペースで。


泡が茶色い段階では、味がよく出ます。


少しずず回数注げばしっかり。


あっさり淹れる場合は止まらず注ぐ。

最後はペースアップ。

泡には珈琲の灰汁が付着しています。


えぐみや渋みの原因になるので浮かせた状態で抽出完了。落とし切らないようにします。




抽出後、ペーパーと粉の密着度がよくわかります。





今回は極深煎りの珈琲豆を粗挽きで淹れました。
イメージは柔らかなコクと苦甘いテイスト。


最初からただ単に点滴で一か所にのせるだけではなく、粉の中に染み渡っていくお湯の加減を紙の湿り気具合、膨らみとガス圧


見ながら淹れる事でお湯をのせる位置も変わります。点滴の量、スピードタイミング。抽出の進行に合わせて注ぐ量の調整。


抽出イメージは3分割。


始め3分の一ゆっくり


次の3分の1はやや早く


そして最後は早く。









3分割イメージ動画です。

今回の抽出はやや早めに意識。

粗さはゆっくりと蒸らしに時間をかけるため粗挽き推奨です。豆の状態によって、抽出効率が変わってくるので微調整をしたり時間のかけ具合は変わってきます。がある程度慣れてくると24g 240cc抽出で大体ぴたりと美味しくなるバランスが見えてきます。
泡の色や量は焙煎度によって、グラインドによっても変わります。

使用する珈琲豆の焙煎による味の出具合の特徴、


使用するコーヒーミルの特性


全て人によって違うので一概には言えませんが…


きちんと抽出できればそれほど恐ろしい味になるわけではなく(^_^;)


ちょっと水っぽい!!? かちょっと濃い!? と気になる程度で雑味の少ない珈琲のクリアさは楽しめます。


コーノ式円錐フィルター名門Kレビュー③

たまには時間をかけて!
時間のある時に愉しみたい贅沢ドリップ。













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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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