fc2ブログ

2024-03

食べるコーヒー②コーヒーゼリー

食べるコーヒー② 珈琲ゼリー


簡単に珈琲ゼリーを作ってみよう♪ 金澤屋おすすめレシピ


ゆるゆるグラスコーヒーゼリー


材料(150cc)

深煎りの珈琲で作った濃いめの珈琲(通常の2倍の粉で淹れたコーヒー) または 濃いめの水だし珈琲  150cc
砂糖 9g
粉ゼラチン3g
珈琲リキュール 5㏄
仕上げにお好みで生クリーム、フレッシュなど




粉ゼラチンを計量した珈琲150ccのうち約10㏄の珈琲を注いで15分ほどふやかす




水分を含んでゼラチンがぷっくり



用意した珈琲をレンジで温めます。

沸騰寸前まで温める

熱いうちにゼラチンをとかし、珈琲リキュールを加える。


氷で冷やし急冷。粗熱をとってからグラスに直接仕込みます。
冷やす前に気泡は救いとっておくと液面が滑らかに仕上がります。



冷蔵庫で1時間から2時間ヒヤシ固めます。


そして・・・


できました。プルるん柔らかゆるゆるゼリー。




フレッシュを加えて・・・







更に甘党は、ホイップクリームなど盛り付け・・・・






カフェ風にアレンジ。




ふわっとゆるいカフェ風珈琲ゼリーの出来上がり♪(^^)




● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/1600-64bd8be7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ペーパードリップと珈琲豆選び «  | BLOG TOP |  » 食べるコーヒー①

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (225)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (508)
ネルドリップ (256)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (77)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (487)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (215)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (661)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (16)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (805)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (283)
スイーツ (187)
カカオ (41)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (4)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1347)
金沢城公園・兼六園 (565)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (106)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (204)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (36)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (57)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (40)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (18)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (25)
九谷焼 (4)
能登地震 (5)
ゲイシャ (0)

月別アーカイブ

Blogsharelink

食べるコーヒー②コーヒーゼリー 2015/09/25 食べるコーヒー② 珈琲ゼリー簡単に珈琲ゼリーを作ってみよう♪ 金澤屋おすすめレシピゆるゆるグラスコーヒーゼリー材料(150cc)深煎りの珈琲で作った濃いめの珈琲(通常の2倍の粉で淹れたコーヒー) または 濃いめの水だし珈琲  150cc砂糖 9g粉ゼラチン3g珈琲リキュール 5㏄仕上げにお好みで生クリーム、フレッシュなど粉ゼラチンを計量した珈琲150ccのうち約10㏄の珈琲を注いで15分ほどふやかす水分を含んでゼラチンがぷ...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーヒーの木 コーノ エスプレッソ ゲイシャ 台湾珈琲 苔玉 木下輝夫 クリーマースプリングス 木のスプーン ラテアート 能登半島地震 金箔珈琲 九谷焼 ドリップバッグ こもかぶり ギフト コピルアック ハロウィン 板屋 コーヒーフェスティバル 氷室饅頭 送料無料 氷室万頭 ブルーマウンテン かき氷 SDGs 求人 かなざわ珈琲 チームラボ 

カレンダー

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR