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2024-03

ペーパードリップと珈琲豆選び

珈琲を淹れる抽出器具
ハンドドリップとも言われる自分の手で淹れる珈琲
ペーパーを使用したペーパードリップからネルドリップまで。

をハンドドリップと言います。
ハンドドリップ珈琲とは、手で淹れる丁寧なコーヒーであり、機械抽出に頼らず独自の味を作ることができ、その日の気分や人に合わせた珈琲を作ることもできます。

その中でも更に気軽珈琲を淹れる事の出来るペーパードリップは、日本では多くの方が好んでいれている抽出方法です。

特徴として面白いのは毎回味が変わること。
それは珈琲の味を変える要因である
温度と時間が変わりやすく、更に人による注ぎ方やタイミング、スピードが異なるためです。

というと難しそうなイメージではありますが、珈琲の粉の状態を確認しながら淹れる事が出来るのが楽しさの一つでもあります。

珈琲の基本
苦みと酸味のバランスで考えてみると

苦み傾向の味が好みの方
*焙煎度が深い
*メッシュ、粉の大きさが小さい
*お湯の温度が熱い
*注ぐ速度が遅い


酸味傾向の味が好みの方
*焙煎度が浅い
*メッシュ、粉の大きさが大きい
*お湯の温度がややぬるめ
*注ぐ速度が速い


ペーパードリップは自分でその組み合わせを自在に合わせられます。
粉の量、粉の大きさ、湯温、時間
どのように注ぐか…?

全てが組み合わさり自分独自の味を作ることができる万能の器具です。

珈琲には、自分の好みの味、の他、産地の特性を生かす淹れ方…など

珈琲に合わせた淹れ方ができるようになるにはそれなりに沢山の珈琲を淹れたり飲んだりする経験値も必要となってきます。

経験に合わせて次はこうして淹れよう!
などチャレンジしていくと珈琲がより美味しく安定します。

理想の味はやはり自分次第。

ペーパードリップでは自分の好みの味にできる抽出コントロール♪
ができるのです。

これは、他のどの抽出器にもない魅力の一つ。

更に豆の状態を見ながら淹れる事が出来る。 

というのは、珈琲の雑味の原因となるアクの混入を極力抽出テクニックによって入らないようにできるのです。

珈琲の成分には美味しいと感じる苦味、酸味、甘味…があり、粉に水分がついた瞬間から成分がとけだします。あれもこれもと取り出せば、いつの間にか( ゜o゜)アレレ?という渋味も一緒に出しちゃうので注意。

良質の成分のみを取りだそう!というのがドリップの醍醐味。

ドリップの場合は鮮度が良い状態の珈琲から出る炭酸ガスの圧力を利用します。



泡によって浮かんだ珈琲の微粉。

浮かせて抽出すれば、出来上がった珈琲はよりクリアになります。(^^)

珈琲の体調に合わせたその日の淹れ方。

ですがその見極めは実際は難しいので(^_^;)

煎りたてフレッシュな状態の淹れ方
1週間後の淹れ方
1か月たった珈琲の淹れ方…

と何パターンかで淹れ方を分けるとわかりやすいかもしれません。

もっと究極はペーパードリップにも色々な形状があります。

円錐であり、扇形であり…
穴の数、大きさ、リブと言われる溝の数、長さ…

全ての違いで特徴となる味わいが変わります。

そんなペーパードリップにお勧めの珈琲。

どんな珈琲もおすすめ。(^^)

万能のペーパードリップ♪

アクの混入を極力防ぎ、クリアな味わいを実現できるペーパードリップ。

どんな珈琲も腕次第で美味しくなります!!

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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