カフェプレスと珈琲豆選び
珈琲にはいろいろな抽出器具あります。
先日紹介したエスプレッソ。
高温加圧短時間抽出 と通常の概念からはかけ離れた珈琲ですが、美味しい珈琲をきちんと抽出していれてくれた珈琲はとても美味しいもの。
ご自宅で使っている!とよく聞くフレンチプレス。




フレンチプレス、またはカフェプレスやメリオール…など色々な呼び名がございます。
珈琲とお湯を直接まぜそのままプレスして飲む珈琲は、他の抽出器具に比べとてもシンプルで簡単。洗うのに少々大変な面はありますが、器具の場所も取らず、家庭で珈琲を淹れる器具としてよく見かけるようになりました。
基本的には、カフェプレスでは粉とお湯を直接浸して時間をおき濾す。

濾し器には金属フィルターがついてますが、ペーパーよりも目が粗く粉が細かいと微粉が入り舌触りが悪くなります。反面ペーパーデ濾されるといわれているコーヒーオイル成分が濾されず、独特の「フレーバーやまったり感が甘みともいわれる味覚に変わり人気があるのも特徴です。
とても簡単なカフェプレス。
ですが、注意点は珈琲豆選び。
カフェプレスについて↓
フレンチプレスー安定波の薦め
焙煎後鮮度の良い新しいもの、素材のクオリティが良いものを選ぶことによって美味しさに明暗が出ます。
なぜならシンプルな淹れ方ゆえに珈琲の美味しい成分もそうでない成分も一緒に顔を出しやすいのです。素材そのものを味わう!という観点では、高品質のスペシャルティコーヒーとは相性がよく、カフェでもフレンチプレスで提供するお店もよく見かけます。

良い品質の珈琲でも保存状態が悪かったり、古くし酸化してしまった珈琲はその味の変化もダイレクトに味わってしまうので注意。
どんな珈琲でもいれれるのですが…格別に美味しいのは!
↓
簡単で美味しく飲みたい、こだわって飲みたい方には、フレンチプレスでは、浅煎りの珈琲の個性が生かされたスペシャルティーコーヒーや、ストレートコーヒーがおすすめです。
金澤屋珈琲店では…。
幻の珈琲 コピルアック

エチオピア モカアリシャ

そして期間限定のスペシャルティコーヒー 今はタンザニアテンボテンボ農園。

中挽きから粗挽きの粉にふつふつと熱々のお湯を注いで浸漬。
香がなんといっても高い珈琲。
浅煎り珈琲は、他の珈琲よりも成分が多く粉の量はやや控えても味の輪郭ははっきりとします。なので少し減らしても美味しいかな…
と思います。(’-’*)♪
フレンチプレス。
いくらペーパーレスと言えども器具のお手入れで重要なのは、プレス部分の金属フィルターの消耗と抽出後の洗浄には気を付けたいものですね。
プレスする際の秘訣はゆっくりと優しく❗
珈琲がもっと美味しくなります!🌠
金属フィルターのみ、消耗後は交換しメンテナンスしましょうね。(*^^*)
先日紹介したエスプレッソ。
高温加圧短時間抽出 と通常の概念からはかけ離れた珈琲ですが、美味しい珈琲をきちんと抽出していれてくれた珈琲はとても美味しいもの。
ご自宅で使っている!とよく聞くフレンチプレス。




フレンチプレス、またはカフェプレスやメリオール…など色々な呼び名がございます。
珈琲とお湯を直接まぜそのままプレスして飲む珈琲は、他の抽出器具に比べとてもシンプルで簡単。洗うのに少々大変な面はありますが、器具の場所も取らず、家庭で珈琲を淹れる器具としてよく見かけるようになりました。
基本的には、カフェプレスでは粉とお湯を直接浸して時間をおき濾す。

濾し器には金属フィルターがついてますが、ペーパーよりも目が粗く粉が細かいと微粉が入り舌触りが悪くなります。反面ペーパーデ濾されるといわれているコーヒーオイル成分が濾されず、独特の「フレーバーやまったり感が甘みともいわれる味覚に変わり人気があるのも特徴です。
とても簡単なカフェプレス。
ですが、注意点は珈琲豆選び。
カフェプレスについて↓
フレンチプレスー安定波の薦め
焙煎後鮮度の良い新しいもの、素材のクオリティが良いものを選ぶことによって美味しさに明暗が出ます。
なぜならシンプルな淹れ方ゆえに珈琲の美味しい成分もそうでない成分も一緒に顔を出しやすいのです。素材そのものを味わう!という観点では、高品質のスペシャルティコーヒーとは相性がよく、カフェでもフレンチプレスで提供するお店もよく見かけます。

良い品質の珈琲でも保存状態が悪かったり、古くし酸化してしまった珈琲はその味の変化もダイレクトに味わってしまうので注意。
どんな珈琲でもいれれるのですが…格別に美味しいのは!
↓
簡単で美味しく飲みたい、こだわって飲みたい方には、フレンチプレスでは、浅煎りの珈琲の個性が生かされたスペシャルティーコーヒーや、ストレートコーヒーがおすすめです。
金澤屋珈琲店では…。
幻の珈琲 コピルアック

エチオピア モカアリシャ

そして期間限定のスペシャルティコーヒー 今はタンザニアテンボテンボ農園。

中挽きから粗挽きの粉にふつふつと熱々のお湯を注いで浸漬。
香がなんといっても高い珈琲。
浅煎り珈琲は、他の珈琲よりも成分が多く粉の量はやや控えても味の輪郭ははっきりとします。なので少し減らしても美味しいかな…
と思います。(’-’*)♪
フレンチプレス。
いくらペーパーレスと言えども器具のお手入れで重要なのは、プレス部分の金属フィルターの消耗と抽出後の洗浄には気を付けたいものですね。
プレスする際の秘訣はゆっくりと優しく❗
珈琲がもっと美味しくなります!🌠
金属フィルターのみ、消耗後は交換しメンテナンスしましょうね。(*^^*)
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