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2024-03

エスプレッソと珈琲豆選び

少しずつ、寒くなり…


なんとなくあっさりしたものより口に芳香に残る珈琲が美味しく感じるようになってきました。


最近外国人さんに言われる えすぷれっそ。


そうですエスプレッソ。


日本では、チェーン展開しているスターバックス、シアトルズベストなどを始めるカフェがエスプレッソから様々なアレンジドリンクを提供しています。そして、ちょっとしたこだわりのバリスタのお店では、更にもっともっと豆にこだわり、メニューにこだわったバリエーションのドリンクを出しているお店もあり…深く入っていくとドリップの世界のように面白いのです。


金澤屋珈琲店では、大型マシーンを必要とするエスプレッソメニューは開店当初出していた時期もありましたが、ドリップした珈琲に特化し、色々な産地、ブレンドの珈琲の個性を楽しめるようにメニュー展開しました。


といいつつ、今では増え続ける外国人さんの中でエスプレッソは毎度ながらニーズがあるのだと実感しています。


そもそもエスプレッソは、日本人になじみ深いものかというとそうではなく、イタリア、スペインで主流の珈琲でした。


1901年ごろに開発され、イタリアを中心に、スペイン、フランスに広まりました。


真っ黒な深煎り珈琲豆を細かく挽き、専用のマシンで圧をかけて素早く抽出します。


その様子を


「エクスプレス」


語源は、英語で特急という意味。


エスプレッソの抽出は、珈琲の抽出原理でいうと高温短時間抽出。


「9気圧、90℃、30秒」と言われる理想とされるエスプレッソ。


通常ドリップでは1杯に2分から3分かけて淹れます。


高温のお湯に更に加圧。短時間で抽出するエスプレッソは見た目もどろっととろり。濃厚な珈琲となり通常の珈琲との違いは一目瞭然です。


1杯分は30㏄ととても少ないのですが、飲んでみるとそんなに沢山飲めない(^_^;)濃度です。


小さ目のデミタスカップを使用し少量の砂糖をいれて食後に飲む習慣が海外では主流だそうです。


エスプレッソにはクレマと言われるふわふわのアワ。きめが細かく、持続すればするほど良質なエスプレッソといわれています。この泡が濃厚なエスプレッソをまろやかにしてくれるのでとても大切です。ただし、家庭用の小さなマシーンでは圧がたりず、このきめ細かいクレマは期待できず…がエスプレッソの何点であり、だからこそカフェにフラッと立ち寄って飲みたくなる。


日本では、エスプレッソ単体、というよりむしろ、ミルクやホイップクリームを合わせたアレンジメニューによっても消えない珈琲感が人気です。

エスプレッソ用にとおすすめの金澤屋珈琲店の珈琲豆↓


ブレンド 極み かなりの深煎りでエスプレッソの芳醇な香りとお酒のような味わいをお楽しみいただけます。
赤茶色のエスプレッソカラー。



更に豆の個性が出るのは「マンデリン・シナール」


ダークローストの「百万石ブレンド」


この辺の珈琲は美味しくできるかな…と思います!


他の珈琲豆でもお試しになるとなんとなくわかるかもしれませんが、ローストが浅ければ浅いほど酸味が残り濃くて酸っぱいそして、エスプレッソが出来上がったと同時にかなりのスピードで酸化も早いので…


お店で味わうような濃厚ですっきりした苦みを味わいたいなら、まずは深煎りが失敗が少なくいいですね。(^^)


エスプレッソについて↓
コーヒーの泡 エスプレッソその①

コーヒーの泡 エスプレッソその②




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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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