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2024-03

キリマンジャロ☆テンボテンボ農園

今日からの期間限定スペシャルティーコーヒーのご案内です。

「キリマンジャロ★テンボテンボ農園」



キリマンジャロ!と言えば、世界三大珈琲、ブルーマウンテン、ハワイコナ、そしてキリマンジャロ。

と言われる有名すぎる銘柄。

キリマンジャロ、と言えばアフリカの東部タンザニアの北東部にそびえる5895メートルのアフリカ最高峰の山です。

キリマンジャロ!といってもキリマンジャロの頂上近いところから山の斜面まで様々な標高で栽培されていますがどれもキリマンジャロです。

2000メートル級の高地で育つため個性的な風味が出やすいのが特徴です。

今回のキリマンジャロテンボテンボ農園。



タンザニアの優良産地であるブラックバーン、テンボテンボ農園はその一角に位置しています。

標高が高く昼夜の寒暖差があり、しっかりとコクのある珈琲を産み出しています。

のみ始めには、オレンジやグレープフルーツのような爽やかな酸味そして口から鼻に抜けていくビターな香ばしいアフターテイスト。

標高1700から1900メートルで育てられたキリマンジャロテンボテンボ農園。





品種はブルボン種とケント種
ケント種は、ティピカ種と他の品種を掛け合わせたもので、ケント氏が発見したことからケント種 と呼ばれているらしいです。さび病と言われる珈琲の病気への耐性があり、生産性が高い。
そして、ブルボン種と言えば、ティピカと並ぶアラビカ2大品種。
ティピカの突然変異でイエメンからブルボン島に移植されたのが起源と言われています。
こちらは、病気に弱く、実も小粒。収穫量が少ないようですが、その芳醇で香りの高さはやはり最高級とわれています。

そうやって豆を見てみると、確かにコロコロとしたブルボン種のようなかわいい豆があり、ケント種らしきイメージの形の豆も一緒になっていました。↓





キリマンジャロの個性的な香りと風味
よくつんとした酸味を感じるイメージもありますが…
なんとも言えないまろやかさ。

ペーパーでいれて美味しく。





ネルでもいれて見ました。(*^^*)
どういれてもソフトで美味しい。
焙煎は浅め。
高い湯温で淹れるときれいな酸味と甘みが出ます。
ゆっくり淹れるとやや苦みが顔をだし、コクは増えますがキリマンジャロ特有の酸味が弱まります。

店頭で、カップサービスの他、珈琲豆の販売も同時にしております。
よかったらお試しくださいませ!
















キリマンジャロテンボテンボ農園。

新発売♪(^^)

いつもとは違う味わいを!


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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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