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2024-03

深いほど濃くて旨いエキス


金澤屋珈琲店の極みブレンド。

粉は30g 1カップ 
低温でじっくりと時間をかけて抽出
ネルドリップ
袋から溢れそうな粉をいつも見ながらこの一杯にとてもひかれるものがあります。

1カップとは言いつつ100cc.弱。
通常30gの珈琲からは3~4杯の抽出が可能です。

そのたった3分の1エキス。
漆黒の珈琲エキス。
お酒に近い香りの秘密はブレンドと焙煎。
そして抽出。
の3つの兼ね合いで醸し出される贅沢な珈琲‥



普段は、あっさりとした軽やかな珈琲を好まれる方もオーダーしますが、この極みのようなエキスも理解し満足げに飲んでくださいます。





どうやら‥
こんなにたっぷりの珈琲をふんだんに使ってもくどい‥!とならず、むしろ濃厚で甘いと感じる。

これは珈琲の焙煎にも関係があるようです。

他の珈琲のエキスはどんな味なのだろう?

と色々テイスティングしてみました。

抽出3分割。

最初の3分の1。

珈琲はこの部分が一番美味しいらしい。

珈琲の良質の成分の塊。

コロンビア アンデスマラヴィーヤ
ブラジル 100年ティピカ
インドネシア マンデリン
ガテマラ コンセーロ
エチオピア モカアリシャ

そしてブレンド

3分の1は
苦味、酸味、甘味、香り‥が複雑に絡み合いどの珈琲も千差万別。

中でも、深いほど目の覚めるような濃度に味わい。

珈琲の個性もはっきりと○o。.

特に美味しく感じる珈琲ときつい❗と感じる珈琲がありました。

珈琲豆の焙煎が浅いほど‥
酸味や苦味がきつく‥強く感じました。

なぜか焙煎深いほど濃厚で甘味を感じ、リッチな味わいに。







コロンビア
ガテマラ
ブラジル
マンデリン…

微妙な違い
コクのある苦味、香り
複雑な絡み合いで独特の個性と旨味を感じました。

珈琲でよく言われるコク。

金澤屋珈琲店の珈琲の最大の特徴でもあります。

コクは味の一種ではないようですが、濃度のある珈琲、奥行き余韻が続く珈琲、そして飲んだときの質感…

色々な要素が絡み合って複雑な味わいになります。

複雑なコク、旨味を楽しむ金澤屋珈琲店の珈琲豆。

苦味とコク。

ネルドリップの得意とする味わい。

微妙な違いを産地別でお楽しみ頂けます。

深いほど旨いーエキス

焙煎によって軽やかになった珈琲の成分。

浅いと珈琲の成分が沢山残っているので濃いほどきつさが出てきます。

極みのような一杯は深煎り珈琲でお試し下さい。(*^^*)



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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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