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2024-03

日本人の見つけたUmami

海外に行くと身にしみて感じる日本の居心地の良さ。

親切で治安がよく
トイレがとても綺麗で清潔
そして一番のいいところは

美味しい食文化とたしなみが身に付いていること。
美味しいと言えば、味覚。

味覚には
舌の先端で感じる甘味
舌の中央で感じる塩味
舌の両端で感じる酸味
舌の奥で感じる苦味

そして1908年に日本人が発見したと言われる旨味…

近年世界で注目を浴びている味覚のひとつです。

日本には春夏秋冬の四季があり、四季を目で見て慈しみ旬の食材を楽しむ文化や習慣がとても根付いていると感じています。

ボジョレー・ヌーボーの解禁と同時に輸入量が世界一とも言われる日本。

若いワイン味はともあれそのフレッシュさや一番最初、初物に弱いのですね♪(^^)

カニ解禁ももうすぐ…後2ヶ月!春は山菜筍‥

昔から旬を大切にし鰹や昆布で出汁をとる。旨味をこす、といった食習慣からも味覚が繊細だと言われています。

珈琲に例えるならば

味覚で言うと
酸味、苦味、甘味、香味たまに塩味

大きく感じるものはこの4要素

そしてそんな味覚要素が複雑に絡み合って感じるコクに旨味を感じます。

珈琲の世界でも旨味、Umamiは注目を浴びているだとか!

つい先日、雑誌の取材でわが社の社長が珈琲や焙煎、ブレンドそして提供や抽出について説明をしていました。

普段聞けない貴重なお話。
松崎も一緒に(’-’*)♪👂聞かせていただきました。

味覚表現の質問の中でいっていた珈琲の酸味や苦味について。よく好き嫌い言われますが珈琲から酸味と苦味をとったら味がなくなる!
( ゜o゜)

苦甘い、甘酸っぱいと珈琲は美味しいと感じる。ただ苦い珈琲や酸っぱい珈琲は美味しいと感じない。

うーん!🌠
なるほど。
苦いのに美味しいと飲めるのは甘味が隠れてるからなんですね♪
酸味は苦味の後ろに隠れていてすっきり感やクリアさを出してくれます。


と考えると珈琲は複雑な飲料ですね。

曖昧で複雑さのなかにコクや旨味を感じます。


珈琲の抽出を3分割。
珈琲の味の成分の多くは抽出の初めのうちに出きっていると言われています。



濃厚な一番目のエキス。

ここが一番美味しいらしい。

ので旨味エキス
と呼んでいます。

2番目

3番目

落としきって

3つをテイスティング。


2番目にも個性はあり、3番目は味はほとんど感じませんが、香ばしい香りは漂っていました。
どの部分も珈琲となる要素がありますが、一番目が濃縮されたエキス。

珈琲の旨味エキス(*^^*)と感じました。



珈琲の旨味。

最初に出ちゃうようです!

旨味は最初が肝心。

抽出は珈琲豆のその時その時の状態を見ていかに最善を尽くすか!そしてその最初の成分の取り出し方を湯の注ぎや時間、タイミングで‥

の繰り返しですね○o。.

日本人の見つけたUmami

珈琲の中にも見つけました✨🌠

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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